Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

爱立信助力中国移动展示全球首个现网部署的基于云端的WI-FI通话解决方案

中国移动上海公司与爱立信合作,在2015年世界移动通信大会-上海的中国移动展台上展出全球首个现网部署的基于云端的Wi-Fi通话(Wi-Fi Calling)解决方案。
发布时间:2015-07-15 19:08        来源:赛迪网        作者:宇然

中国移动上海公司与爱立信合作,在2015年世界移动通信大会-上海的中国移动展台上展出全球首个现网部署的基于云端的Wi-Fi通话(Wi-Fi Calling)解决方案。该创新解决方案帮助运营商实现在VoLTE覆盖不足的情况下,通过Wi-Fi实现高质量通话,从而为消费者提供始终如一的优质通话体验。

本次在中国移动展台上展示的创新Wi-Fi通话解决方案基于云端实现部署,该解决方案包括爱立信虚拟化云平台vIMS/NFV以及支持TD-LTE的爱立信无线点系统(Radio Dot system)。用户可以实现在Wi-Fi通话和VoLTE之间实现平滑切换。本次展示也是此三项业界领先技术的首次综合性创新展示。

通过该解决方案,手机用户可以通过Wi-Fi 接入语音服务,而无需任何额外操作。通过云端部署的vIMS可以帮助运营商节省部署成本(OPEX)。虚拟数据网关允许用户的语音业务通过Wi-Fi接入4G核心网。

主管此项创新的中国移动上海公司计划部副总经理严钧表示:“中国移动一直致力于为消费者提供高质量的4G语音和数据业务。Wi-Fi通话解决方案能够充分利用Wi-Fi热点资源丰富4G Volte的接入手段,从而更好的服务于消费者。我们非常高兴与爱立信合作完成本次创新展示,未来双方在Cloud/NFV/ SDN等创新技术领域的合作也将进一步加强。”

爱立信(中国)通信有限公司执行副总裁兼上海分公司总经理魏明表示:“携手中国移动展示全球首个现网部署的基于云端的Wi-Fi通话解决方案,充分展示了爱立信在VoLTE通话领域的创新能力和市场领导力,我们将助力运营商提供始终如一的优质通话体验,并携手合作伙伴共同推动Wi-Fi通话解决方案的大规模商用部署。”

该解决方案一大亮点是引入了虚拟化云平台vIMS/NFV,传统电信系统面临高成本、封闭性、运维复杂、新业务引入时间长等问题,而业界已就Cloud/NFV/ SDN技术将作为未来网络架构演进发展的核心形成共识。

此外,在展示现场,爱立信联合中国移动部署了支持TD-LTE的爱立信无线点系统,该系统能够提供220mbps的双载波覆盖,帮助移动运营商快速实现大中型建筑物的室内覆盖,为用户提供高质量的移动宽带业务。相对于传统的室内分布系统,无线点系统小巧美观、容量充足、扩容便捷、施工快速简单。全球多家运营商已采用爱立信无线点系统为用户提供室内高速数据服务,包括沃达丰荷兰、新加坡电信等。另外,AT&T、Verizon、MTN、软银移动、瑞士电信、澳洲电讯等多家运营商表示将在其市场试运行该系统。

专题访谈

合作站点
stat