Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

拼价格拼功能,小辣椒布道国产指纹手机

 随着科技智能水平的发展,移动端的智能硬件越来越成为大众热宠的消费品,特别是智能手机在这几年迅速普及开来,并带动了互联网化移动操作习惯人群的迅速扩大,这也为未来的移动端业务和互联网创新领域带来了很大的潜在市场空间。
发布时间:2015-07-15 17:33        来源:赛迪网        作者:思雨

  

  随着科技智能水平的发展,移动端的智能硬件越来越成为大众热宠的消费品,特别是智能手机在这几年迅速普及开来,并带动了互联网化移动操作习惯人群的迅速扩大,这也为未来的移动端业务和互联网创新领域带来了很大的潜在市场空间。而对于智能手机生产厂商和品牌而言,除了提供质量更好,速度更快和配置更高的手机之外,如何尽量降低手机的综合成本,提高性价比,也成为了手机市场竞争激烈的主要推动力。

  而随着指纹识别、生物识别以及其他新兴技术的发展,这些具有很好的应用场景的技术也会逐渐融入到目前主要的移动端硬件手机之中。其中,指纹识别这样的技术,由于具有很好的安全性和人物识别的唯一性,成为了目前各种手机厂商都在研究的重点体验性项目。虽然目前还没有大量进入线下的应用化,但是未来的前景不可小视,而消费者也在一直关注并使用具有指纹识别功能的手机。

  小辣椒产品经理要推699指纹手机?

  如果从价格上看,指纹识别手机市场价格最低都在1000元以上,而最近淘宝众筹上发起了一个众筹699元指纹手机的活动,众筹方是一款699元指纹手机的设计者和负责人,也就是深圳小辣椒科技有限公司的产品经理陈浩鑫。从这个背景看,莫不是小辣椒手机在推出千元以下的智能手机后,又要开始推出千元以下的指纹手机来彻底颠覆这个市场的规则?

  此外,据业内消息披露,继小辣椒手机之后,周鸿祎收购的大神手机日前也宣布推出千元指纹手机。难道这是要在千元智能手机领域的技术门槛和价格门槛上再来一次彻底的行业颠覆,要推出价格仅为699元的低价指纹手机?如果从整个产业链整合的角度而言,专利,研发,采购,生产,测试,检验,包材包装,运输,以及后续的库存周转,加上各种成本,能否将一款具有指纹识别的这样高大上的手机成本控制在699元?

  尽管外界存在很多疑问,不过从淘宝众筹的实际效果来看,这样一款699元的众筹指纹识别手机加上发起人的“耳机暖男”网络红人背景,已经成为了众筹的热点项目,虽然最初的目标为众筹10万元用于这款手机的设计,但是目前已经筹到的金额就有80多万,可见,699元的指纹识别手机在用户中还是存在很好的市场反响。对于用户而言,1000元以下的低端智能机往往都是具备一些初级的智能化功能,在功能、材质、性能以及像素、运行速度上都有一定的提升空间,而这次竟然是要植入指纹识别这样高大上的功能,怎能不让人兴奋?

  小辣椒手机将成为这款指纹手机的载体?

  从这次众筹项目的背景开看,很显然,如果只是靠耳机暖男的背景,恐怕很难能够让购买者放心这款手机的质量和功能,但是由于陈浩鑫目前是小辣椒手机的产品经理,并且受到小辣椒CEO董事长王晓雁的肯定,鼓励他直接带一个团队来做手机。于是乎,699元指纹手机的概念就这样横空出世了。也就是说,这款手机的设计、研发、品牌、市场推广都将依托于小辣椒手机现有的成熟的产业链,而陈浩鑫起到的作用,更多的是品牌和设计,以及对指纹识别概念的一种推广。

  那么指纹识别的成本在手机总的成本中是否占比很高?这项技术是否已经足够成熟?其实,从目前的市场趋势看,指纹识别已经不是一种非常高端的功能性服务了,以前还在高端顶配机中才出现的指纹识别功能,目前在很多千元智能机上就有。就像是五年前,800万像素的摄像头都只出现在旗舰机型上一样,随着硅晶元量产技术的提升,以及蓝宝石等相关材 料制造工艺的改进,指纹模块的装载成本大大降低,指纹识别功能也就开始出现在了更多的中低端机型上。例如Iphone指纹模块的成本也才13美元。对于指纹手机来说,其实际使用体验往往不仅仅取决于指纹模块的本身规格和配置如何,而是取决于指纹识别和整体其他手机功能配件之间的适应性。

  而作为国内另一家定位类似于小米手机的生产和销售商而言,小辣椒手机目前拥有一个成熟的手机品牌孵化线,也正因为如此,小辣椒手机也红火了一阵子,在2012年7月上市后,小辣椒成为继小米之后,成为当年值得关注的智能手机品牌。从小辣椒推出去的各款手机配置和价格来看,带有很浓厚的个性化和满足中低端用户需求的特色,而这次要做的699元指纹手机,如果不出意外,也将成为其品牌下的又一特色产品,主打中低端的时尚消费人群。

专题访谈

合作站点
stat