Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文
热门新闻标签:

工信部副部长怀进鹏:标准研制要有前瞻性和战略性,更要有主动性和开放性

7月14日,中国电子技术标准化研究院主办的“2015年新一代信息技术产业标准化论坛”在北京召开。工信部副部长怀进鹏出席并发表讲话。
发布时间:2015-07-15 10:04        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

7月14日,中国电子技术标准化研究院主办的“2015年新一代信息技术产业标准化论坛”在北京召开。工信部副部长怀进鹏出席并发表讲话。

怀进鹏表示,《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+ ”行动的指导意见》两个具有重要意义的文件的发布,将进一步推动我国信息技术与传统产业的融合迈向新的高度。当前,无论是国内还是国际,在面对未来发展时,相关国家都在积极部署和推动信息技术和产业的融合,为国家的下一轮发展创造新的发展空间。

怀进鹏认为,与以往相比,当前,新一代信息技术演进具有新的特征,技术创新呈现三大趋势:一是全球大科学时代初步形成;二是技术与经济距离正在不断缩小,走向融合;三是技术之间的跨界与融合正在形成趋势。单一的技术仍然有其自身的规律和重要的科学研究的内容,同时技术之间的跨界融合为产业创造了新的机遇,改变了人们对传统产业的理解,这种技术跨界交流和融合对信息技术的支撑和发展也起到了推动作用。与5年前相比,信息技术已经有了较大的发展,面对下一个5年,信息技术仍具有强大的生命力和创造力。在全球大科学时代、技术跨界融合、技术经济融合的背景下,信息技术将无所不在,信息技术与传统产业的融合力度、广度、深度将前所未有。另外,技术经济的融合还将有效推动零边际成本社会的形成,从而推动大众创业万众创新。

对于新一代信息技术的标准研制方面,怀进鹏强调,标准研制既要有前瞻性和战略性,更要有主动性和开放性。标准研制不仅要面对技术的挑战,也要面对标准实施可持续性的挑战。目前我国还缺乏大量的可以支撑产业发展的、有效的、操作性强的标准。此外,我国标准国际化程度还需要加强,需要把标准向国际开放,吸引国际企业参与,并不断推动产业联盟参与完成标准制定,激活产业力量。判断一项标准研制是否有效,是否能够顺利实施,关键是看产业是否存在积极性,更重要的是能否推动产业的竞争,以便更有效地为社会提供高质量的产品和服务。可以说,我国标准真正成熟的时候正是产业成熟的时候。

会上,主办方还举行了App“掌握标准”的上线仪式,发布了《智能制造标准体系研究》、《智能终端与智慧家庭标准化》、《无人机遥感》、《对象标识符(OID)(V3.0)》、《中国数据中心能效研究报告》五个领域的新一代信息技术产业标准化系列白皮书。会议同期还举办了9个分论坛。

工信部相关司局,地方工业和信息化、标准质量主管部门,国内外标准化组织代表,相关企业代表等超过300人参加了本次论坛。

每日必读

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat