Top
首页 > 智慧城市 > 人物 > 正文

中国测绘科学研究院副院长李成名辣评智慧城市落地之道

“智慧城市建设是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,所以很多的部门都参与到智慧城市建设中,共同参与,各自发挥特长,是一件好事儿。但是实践过程,目前看到的顶层设计方案可以说没有一个是完美的。”
发布时间:2015-07-15 09:39        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

【赛迪网讯】2014年国家发改委等八部委联合下发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,智慧城市建设正式进入顶层统筹期。2015年2月全国建立了由26个部门和单位组成的“促进智慧城市健康发展部际协调工作组”,正式开始了全国智慧城市统筹落地。

理论上讲,2015年应该是智慧城市统筹建设的“落地期”、全面建设的“黄金期”。从09年探索期到现年,六年时间智慧城市落地情况究竟如何,政府自卖自夸不算,百姓认可才算,事实证明智慧城市还没从概念真正开始落地。

国家测绘地理信息部门承担了构建智慧城市地理空间框架的工作,对于智慧城市的落地之道,小编有幸采访到中国测绘科学研究院副院长李成名博士。

QQ截图20150715093537

中国测绘科学研究院副院长李成名

现有智慧城市顶层设计方案全都“不完美”

李成名说:“智慧城市建设是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,所以很多的部门都参与到智慧城市建设中,共同参与,各自发挥特长,是一件好事儿。但是实践过程,目前看到的顶层设计方案可以说没有一个是完美的。”

他指出对于一些不负责任的顶层设计,例如把一个城市的顶层设计方案照搬到另一城市,或者从自身利益出发做出片面性的顶层设计方案,都是一种无序无用的工作。他说:“参与者各自发挥特长是好事儿,可是杂乱的、无序的提出方案或者开始工作反而扰乱了智慧城市建设的秩序。”

顶层设计方案何谈“完美”?李成名认为一个“完美”的顶层设计方案,是以问题为导向,而非以技术为导向的方案。方案的出发点是解决城市问题,而不是推广各种技术。技术只是解决问题的手段,很多以专家为主导的智慧城市建设本末倒置,过于重视技术而忽略本身的问题。

复杂的智慧城市落地问题成了一个简单的逻辑问题,即先有问题而后生办法,问题都搞不清楚,哪里来的好办法!老百姓需求还没搞清楚,哪有完美的顶层设计方案。

城市信息化如何担得起“智慧”二字

在智慧城市概念普及之前,我们先知道的是数字城市,二者本质上都是建设信息化的城市。如何谈的上“智慧”二字,李成名有着独到的见解和形象的比喻。

首先在城市数据存储方面二者有着明显的区别,在数字城市公共信息平台,城市数据采取烟囱式独立存储模式,本质上来说行业数据归各行业政府部门所有,各部门间相互不共享。在这种背景下应运而生了一些令人无语的社会现象,诸如开豪车住豪宅领低保,人没了工资还照发等,就是由于户籍、房产、社保等各方信息没有共享。

而智慧的存储模式最先要打破的就是数据存放方式,某种意义上讲是数据将从“私有化”变为“公有化”,通过云计算技术把各行业数据汇总到政府的云计算中心,兄弟单位间能够相互共享,对百姓免费开放。

想实施这个完美的计划,各部门首先要从认知上改变,为什么要与别人共享自己的资源?答案很简单,为了更大的发挥资源的价值,这一点不防参考“互联网思维”,“羊毛出在狗身上,猪来掏钱”。“互联网+”的时代盈利不是简单的货币交换,而是实现多方共赢,建立一个长期发展的生态圈。这个生态圈中应该有兄弟单位,有企业,有百姓。

云计算中心解决了数据共享的问题,随之而来的挑战是面对海量数据的挖掘工作。科学的大数据分析工作,首先要做到有序的存储数据,智慧城市的数据存储首先是以空间和时间为序列存放数据,然后开始有序的大数据挖掘工作。

经过分析处理后的数据最大的价值在于支持政府决策和方便百姓生活,运用移动互联技术相比单纯运用互联网技术更加智慧化。得到城市信息服务的渠道不局限于电脑或者某服务站点,而是在任何地点任意时间通过移动智能终端享受城市便捷服务,这是智慧城市的又一大特点。

PPP模式将改善智慧城市面子工程

现阶段的城市信息化建设,主要依靠政府规划、投资,那么问题来了,政绩有了,后期运营怎么办?李成名指出,在使用PPP模式前,政府往往采取大包大揽的模式,这样的问题在于只注重前期政绩而忽视后期的运营服务。

还记得当年街边的电话亭吗?我们用它打过几次电话?现在的电话亭是不是更像一个临时避雨点。如此巨大的政府投资,便民指数有多高?

政府建了很多项目,出发点是好的,但是最终便民的效果一般,很重要的一个原因是对前期真正的需求摸得不准,究竟市场需求和百姓去求是什么,往往摸得不透,也许只是一个专家论证和领导拍板的过程。

从这个意义讲,在智慧城市建设的过程中,引入民营资本,投资回报率想必会大大提高。“如果是企业投资,他一定会对自己的钱负责,从投资前期到后期运营都会制定全面的投资计划”。李成名说:“只要百姓能享受到便民的服务,不要怕企业挣钱”。

谈了这么多,智慧城市如何落地似乎都在围绕一个问题--利益。政府的利益、企业的利益、人民的利益,谁为谁的利益买单?还是那句话,建立生态圈,小编只想说,莫看眼前利益,共赢才是长久之道。

专题访谈

合作站点
stat