Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

软件产业:让支撑制造强国落到实处

我国软件产业取得长足发展。去年,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%。今年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入近1.6万亿元,同比增长17.1%。
发布时间:2015-07-14 16:30        来源:赛迪网-中国电子报        作者:张轶群

【赛迪网讯】近年来,我国软件产业取得长足发展。去年,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%。今年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入近1.6万亿元,同比增长17.1%。

“从1~5月的数据来看,软件和信息技术服务业在全国所有行业中可谓一枝独秀,整体保持了平稳增长态势。其中信息技术服务业占比达到51.9%,增长18%,这说明软件服务化趋势在进一步发展。”7月10日,在海南澄迈举行的2015推进软件和信息技术服务骨干企业发展工作座谈会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长陈伟这样告诉《中国电子报》记者。

软件成新一轮产业革命核心要素

近年来,我国经济发展进入新常态。制造业发展面临新挑战,资源和环境约束不断强化,劳动力等生产要素成本不断上升,主要依靠资源要素投入的发展模式难以为继,调整结构、转型升级、提质增效刻不容缓。

陈伟认为,软件已成为新一轮产业革命的核心要素。其中,软件的技术架构正在发生体系性变革、软件正在重新定义经济社会各领域业务运行的理念和模式、“电力驱动的机器”正在变成“软件驱动的机器”、软件技术正在构建智能化的新型生产模式和产业结构等成为最为显著的特征。

从全球软件产业和制造业发展总体态势来看,以软件产业为抓手,大力发展智能制造,是实现制造强国战略的必由之路。《中国制造2025》也明确提出,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,推进智能制造发展,实现制造业由大变强。

陈伟同时指出,与《中国制造2025》和“互联网+”行动等的要求相比,软件产业还存在很大差距,一是基础研发能力较弱,原始创新不足;二是核心技术长期处于跟随状态,实时操作系统、云操作系统等核心技术薄弱,国产研发设计工具、制造执行系统、工业控制系统、大型管理软件等相对缺失;三是信息安全问题,不仅是传统的信息安全受制于人,未来的工业互联网、包括工业控制系统等也将面临新的挑战。

“这些问题不早日解决,全面支撑制造强国建设就无法落到实处。”陈伟坦言。

对此,陈伟表示,作为软件行业管理部门,将按照《中国制造2025》的部署,发挥软件的核心驱动作用,大力推进软件技术与工业技术融合发展,推动智能制造;同时,加快突破一批核心技术,培育壮大一批骨干企业,推动软件产业由大变强,提升全行业支撑服务《中国制造2025》的能力。

借智能制造实现软件企业由大变强

随着近年来国家在软件方面的重视和投入,以及我国软件企业自身实力的不断提高,我国软件企业在规模水平、经营效益、创新能力、市场拓展等方面的综合实力显著提升,对经济社会发展的支撑服务能力不断增强。

而在下一阶段的发展中,特别要结合《中国制造2025》的部署,发挥软件的核心驱动作用,大力推进软件技术和工业技术的发展,推进智能制造,同时加快核心技术的发展,通过软件实现企业由大变强。

中兴通讯相关负责人这样告诉《中国电子报》记者,制造业未来市场巨大,市场需求将成为智能装备产业发展的巨大推动力,而工业级软件是实现从“中国制造”向“中国创造”转变的最佳契机。掌握自主知识产权的智能装备操作系统,将从根本上保障国家信息系统安全;同时基于开源Linux自主创新智能装备操作系统,也能够快速打破国外企业垄断,构建全新的工业生态环境,掌握产业的主导权。

福建中海创集团相关负责人表示,目前我国工业互联网正处于探索阶段,其存在的主要问题是缺乏“互联网生态圈”的支持,例如,企业信息化不足,缺乏智能化基础设施;没有建立起贯穿全产业链的互联网产业联盟;缺乏信息化生产的行业统一标准;缺乏网络信息安全保障体系等。

这位负责人同时指出,做好工业互联网的应用和发展,先要从两个方面切入,然后逐步推广,最终实现融合发展。第一个方面,就是智能制造,工业企业只有不断提升自身信息化水平,实现智能生产,才能够真正参与到未来的工业互联网浪潮中去。第二个方面,就是把互联网思维引入到工业企业、工业行业中去,形成贯穿全产业链的工业互联网生产模式,从单个企业的竞争扩展到产业链的竞争,以提升我国工业互联网企业的整体竞争力。

生态软件园区渐受创业者欢迎

软件服务业是高端人力资源密集型的产业,需要有良好的自然环境和政策环境支持,特别是在国家大力提倡“大众创业、万众创新”的背景下,作为重要的软件产品研发基地、软件企业孵化基地和软件人才培养基地,软件园的发展对于软件产业的集聚和辐射具有重要作用。

“创业不是吃方便面,不是睡地下室。过去一提到创业,人们总会认为是一件很苦的事情。而大城市存在的环境污染、交通拥堵、房价昂贵等问题也让创业者心生倦意。我们要建设一个与大城市完全不同的城市生活空间,为创业者提供创业和生活的舒适环境。”海南生态软件园投资发展有限公司总经理杨淳至在接受《中国电子报》记者采访时表示。

据杨淳至介绍,在海南建设软件园,自然环境优势非常鲜明,但海南产业基础薄弱、人才缺乏以及市场在外等不利因素也十分突出。因此,园区以“软件企业第二办公室”为主题切入市场,根据“三生态”、“四平台”、“特色产业布局”的发展思路,打造生态软件社区。

据了解,截至2015年6月30日,园区建成面积45万平方米、开建面积80万平方米,已经有腾讯、东软、中软、东华软件、久其软件以及印度NIIT等780家企业落户园区。2014年园区实现产值131亿元,占到全省信息服务业产值的2/3以上,占全省信息产业产值的1/3以上。2015年1~5月份软件园实现产值60.02亿元,同比增长35.17%,全年预计实现产值200亿元。

“一般中小型的互联网产品公司,在创业地点选择上局限性不是很大,但十几分钟生活圈对创业者来说非常重要。而这里的自然条件和优惠的政策则更有吸引力。”一位创业团队的负责人告诉记者,尽管才到海南几个月时间,他与合作伙伴已经迅速地组织了一个十几人的研发团队,所开发的产品也已经运营上线,获得了众多好评。

合作站点
stat