Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

第三方IT服务市场持续增长 天玑科技厚积薄发

未来五年天玑科技的自我战略定位 “IT架构国产化的开路先锋”,并向三方面转型。首先,从传统IT架构的专家,演进成为互联网架构的专家;
发布时间:2015-07-14 16:16        来源:赛迪网        作者:xs

【赛迪网讯】随着我国行业信息化发展的日益深入,数据中心IT基础设施已成为各项信息化应用的支撑核心,这一领域的服务投入的增长将是稳步且可持续性的。同时,政策面更将助推数据中心IT基础设施服务。2014年是我国两化深度融合专项起航的第一年。自2013年9月5日工信部出台《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2014-2019年)》以来,各个重点行业对信息化的关注度不断提高,“信息化已经成为行业发展必不可缺的一环”, “信息化应用水平已经逐渐成为企业核心竞争力的重要体现”等理念已深入各个企业。

计世资讯认为,近年来数据中心IT基础设施服务的重要驱动力即来自于两化深度融合,众多行业纷纷开始加大对数据中心相关业务投入。计世资讯调研数据表明,2014年中国数据中心IT基础设施服务总体市场规模为588.5亿元人民币,同比增长11.0%。

数据中心IT基础设施已经成为企业发展必不可少的组成部分,由于IT 基础设施的复杂性、品牌多样性导致用户对数据中心IT基础设施服务需求快速增长,成为推动数据中心IT服务市场增长的根本动力。客户对服务质量、服务能力要求的不断提高,以及对于成本的控制,原厂商无法对日益复杂、多品牌的数据中心IT基础设施提供整合的一体化、一站式服务,并且费用也明显较高。而第三方服务商具有多品牌服务能力,能够根据客户需求提供一体化综合服务解决方案,客户对第三方服务的需求日益增加。以IBM、HP为代表的原厂商的服务业务不再保持原有的快速增长态势,而第三方服务厂商迅速占领相关市场。

计世资讯调研数据表明,2014年中国数据中心IT基础设施服务市场中,原厂商服务市场规模为297.1亿元人民币,同比增长6.5%;第三方服务市场规模为291.4亿元人民币,同比增长16.0%,第三方服务市场增长率明显高于原厂商,其排名前十的服务商分别是电信系统集成、神州信息、太极计算机、华胜天成、联通系统集成、东华软件、天玑科技、东软、中软、中铁信。

1

尽管市场集中度不高,但本土IT服务企业的在全国性市场布局和行业开拓方面已有所突破。例如,天玑科技在2011年成功上市后,突破了资金限制,一方面积极实施全国业务战略布局,另一方面将创新业务与行业拓展相融合,加强核心竞争力。

未来五年天玑科技的自我战略定位 “IT架构国产化的开路先锋”,并向三方面转型。首先,从传统IT架构的专家,演进成为互联网架构的专家;其次,从纯粹的服务供应商,演进成为产品和服务的提供商;最后,从“海外制造”的参与者,演进成为“中国智造”的实践者,基于自主知识产权为客户提供产品与解决方案。这一战略定位也符合了国家扶持加强数据中心IT服务核心技术自主可控、高度创新、推动产业升级的政策导向。

随着越来越多的用户逐渐了解专业的第三方IT服务企业在降低IT运营成本、提高IT运营效率方面所具有的业务价值,本土IT服务市场的市场份额将不断扩大,本土IT服务商所面临的发展空间将是巨大的。

合作站点
stat