Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

浙江淘宝村研究报告:2015年有望突破250个

浙江省商务厅联合阿里研究院发布了《2015浙江淘宝村研究报告》。报告同时发布了浙江淘宝村网店数量TOP10排行榜,温州永嘉县桥下镇梅岙村拥有活跃网店数量360家,位列全省第十位。
发布时间:2015-07-14 14:40        来源:浙江在线        作者:浙江在线

日前,浙江省商务厅联合阿里研究院发布了《2015浙江淘宝村研究报告》。报告同时发布了浙江淘宝村网店数量TOP10排行榜,温州永嘉县桥下镇梅岙村拥有活跃网店数量360家,位列全省第十位。

报告显示,截至2014年年底,浙江已发现淘宝村62个,居全国首位,除了衢州、舟山之外,浙江所有地级市均已发现淘宝村。其中温州淘宝村数量为9个,数量位列台州、嘉兴和金华之后。另外,浙江共有6个淘宝镇(一个镇、乡或街道出现的淘宝村大于或等于3个,即为“淘宝镇”),温州桥下镇是温州唯一淘宝镇,共有5个淘宝村。

而拥有网店数量最多的淘宝村为义乌市青岩刘村,活跃网店数量约2800家,其交易额也位居全省淘宝村首位。

此外,报告分析,按照淘宝村1家网店带来平均4个直接就业的系数计算,浙江的淘宝村共带来了6万人的直接就业,有效地缓解了农村“空心化”问题,实现了“本地化就业”、“离土不离乡”。例如,在温州永嘉县桥下镇西岙村,2008年仅有十几户村民在做淘宝生意,如今,全村230多户村民经营着几百家网店,并吸引了一批农民工和大学生返乡创业。

报告发现,浙江淘宝村最集中的产业类别为服装、家居用品(含家具)、鞋子、教玩具和汽车用品,显示出与当地块状经济高度结合的特征。温州淘宝村最为集中的产业类别为教玩具、服装和鞋子,其中教玩具占比尤为突出,永嘉县有4个淘宝村主营产品均为教玩具。

值得一提的是,62个淘宝村并不是浙江省的全部,分析发现,浙江境内存在大量具备相当规模的“准淘宝村”,其中,年交易额在百万级(按照有效电商平台交易总额计算)的“准淘宝村”,合计396个。根据阿里研究院测算,2015年浙江省淘宝村数量有望突破250个。

调研发现,当前浙江淘宝村面临的困难主要集中在同质化竞争、土地空间、资金、人才、服务等五个方面。报告建议政府部门推动当地淘宝村实施品牌化、差异化的竞争策略,探索农村和县域电商产业园的建设,并就农民网商融资难、人才体系滞后、电子商务服务业不发达等一系列问题展开探索研究。

合作站点
stat