Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

专车凶猛“的哥”无奈离职

网络专车对出租车市场的冲击日益显现。深圳市8家大型出租车企业负责人和部分驾驶员代表昨日召开座谈会,研究探讨出租车行业改革事项,并提出希望能尽快明确专车运营的游戏规则,将其纳入法律监管。
发布时间:2015-07-14 13:25        来源:深圳商报        作者:肖晗

网络专车对出租车市场的冲击日益显现。深圳市8家大型出租车企业负责人和部分驾驶员代表昨日召开座谈会,研究探讨出租车行业改革事项,并提出希望能尽快明确专车运营的游戏规则,将其纳入法律监管。记者从会上获悉,在快车、优步等冲击之下,深圳出租车司机收入锐减,并由此产生了“离职潮”,出租车企业也不得不面对招人难的问题。

昨日参与座谈会的企业包括西湖、小出、康达尔、鹏程电动、旅游、鹏飞、安达等8家,这些企业所拥有的出租车总数约7000台,占深圳出租车市场规模的接近一半。

有司机白天开出租晚上开专车

曾经在深圳要想成为一名出租车司机并不是件很容易的事情,而现在这种情况因为专车的到来正在被打破。深圳西湖出租车营运管理中心营运总监黄有仁告诉记者,在刚刚过去的5、6月份,公司所管理的西湖和中南两家出租车企业已有30多名主班司机提出退包车。新的主班司机招聘也并非顺风顺水,为了招聘1名主班司机,公司在市出租车驾驶员人才交流中心就进行了9次抽签,前面8次被抽中的人都不愿意入行了。“这种情况在深圳是破天荒的。”黄有仁表示。

实际上,副班司机的离职潮表现得更为明显。细心的市民会发现,许多出租车后窗上目前都贴上了“招副班司机”的广告。鹏飞汽车出租公司郑永志表示,全市已经有少量出租车出现了因没有副班司机而夜间停驶的情况,主班司机为了减少损失,只能进一步延长运营时间,疲惫不堪。而黄有仁表示,按照深圳相关管理条例,出租车企业还必须按照一定比例配备机动司机,但现实情况是机动司机不断离职,而新的机动司机基本上招不到了。

黄有仁表示,为了维持企业的正常运转,出租车公司不得不降低招聘门槛。“比如原先我们公司要求副班司机,至少有一年的出租车从业经验,签约也是签一年,现在不敢再提了。”

“离职潮”的背后是专车、快车冲击之下,出租车司机收入的锐减。根据行业监控数据,市红色出租车日均毛收入由4月份的1334元降到5月份的1211元,每日平均减少123元。深华公司“的哥”周全胜表示,司机们一起聊过,近期白班普遍减少了100元~120元,一个月减收已经达到了三四千的水平,晚班影响就更大了。周全胜告诉记者,为了增加收入,已经有部分“的哥”白天开出租,晚上开专车,企业对此不可能不知情,却也无计可施。

希望对专车运营予以规范

座谈会上,面对互联网专车带来的冲击,一众出租车企业负责人表示,对于专车持欢迎态度,鼓励创新和改革,但希望能够尽快对专车运营予以明确规范。

他们最强烈的呼声是,让专车和出租车可以在同一法律框架下进行公平竞争。“同样是运营车辆,为什么出租车要处在政府严格监管之下,而通过互联网加入的却可以放任不管?就好比送外卖的,都知道餐馆经营需要卫生许可,那是不是只要通过互联网送盒饭就可以让黑作坊加入,不要管卫生了呢?”现场有出租车企业负责人质疑。

与会的出租车企业负责人提出,专车的经营者作为运输服务的提供者理应承担承运人主体责任;互联网平台必须具备企业法人资格、出租汽车经营资格和互联网信息服务资格,必须具有相应的服务机构和服务能力;专车车辆必须取得营运许可资格,专车驾驶员必须具备驾驶资格和从事出租汽车营运的资格;专车的车辆档次必须高于巡游出租车,且不能开展低于成本价的促销活动;坚决取缔和严厉打击接入私家车等非法运营车辆。

康达尔运输有限公司总经理李国田则认为,当务之急是尽快出台明晰的政策。“当下的模糊,既对传统出租车带来了冲击,也可能伤害互联网专车平台。” 他认为,道路资源是稀缺的,每个城市要发展的首先是大运量公交,而不可能鼓励私家车全部上路运营。从这个角度来说,政策上不可能允许私家车大量无序的进入约租车领域,网络平台前期投入的巨额资金可能遭受损失。

深圳成立出租车改革领导小组

面对专车的冲击,传统出租车行业改革也势在必行。记者从座谈会上获悉,深圳出租车行业协会目前正在推动行业改革,深圳也已成立了出租车行业改革领导小组。

深圳出租车行业协会秘书长周国栋介绍,改革的主要方向将包括:梳理、优化深圳现有的出租车管理法律法规,建立健全出租车、约租车、网络平台的法律规则,依法加强行业事前事中事后的监管力度,让创新服务在法律框架下运行;发展符合营运条件的网络预约出租车,将专车纳入出租车管理,司机和车辆都有相应的准入门槛;完善价格机制,建立出租车市场化的动态运价机制;进一步理顺政府、企业、驾驶员、乘客关系。

此外,周国栋透露,改革可能的方向还包括推动政府简政放权,取消对出租车的五统一标准,在车辆购置、车辆标识、驾驶员服装、驾驶员招聘等方面给予企业充分的自主权,减轻企业的成本负担,让利给出租车驾驶员。与此同时,出租车企业将继续增强对出租车驾驶员的人文关怀、服务质量培训和社会帮扶;规范出租车驾驶员经营服务行为,为乘客提供优质文明服务,满足市民出行需求。

相关 链接

专车管理办法下半年公开征求意见

7月10日,有媒体报道《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》(简称《办法》)近期将公布,该《办法》将“专车”纳入出租车管理法规框架内,提供“专车”的企业平台、车辆、司机都要申请准入,要求“专车”办理了道路运输许可证后方能合法上路。记者昨日从有关渠道获悉,交通运输部曾于6月底下发了上述《办法》的讨论稿,讨论稿中包含上述内容。但最新消息是,交通运输部在7月11日接受媒体采访时表示,《办法》内容几经修改已不相同,其征求意见稿预计最快下半年对外公布。

合作站点
stat