Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

加强移动互联网下的安全管理

在2015年6月3日国家网络安全宣传周的电信日上,工业和信息化部通信保障局的袁春阳博士就移动互联网下的网络安全管理进行了探讨。
发布时间:2015-07-13 18:03        来源:赛迪网        作者:子鉃

在2015年6月3日国家网络安全宣传周的电信日上,工业和信息化部通信保障局的袁春阳博士就移动互联网下的网络安全管理进行了探讨。

快速发展的移动互联网在给人们的生活带来很大影响,数据显示,到2015年4月份中国移动用户数总规模达13亿,相当于一个人一部手机。大量移动应用程序的出现极大促进了移动互联网的发展,苹果和谷歌两大应用商店应用软件的规模超过100万个,国内安卓活跃在线应用数量超过600万个,应用商店超过300多个,上架应用程序超过10万个的应用商店就有20多个。但在这些应用中有好也有坏,恶意APP程序也可能隐身其中。

恶意APP程序会窃取用户隐私、偷取流量,甚至在用户进行移动支付时“转走”银行卡里的金钱。猖獗的地下黑色产业链已经把智能手机当做了新的“盈利点”,2014年的恶意程序里扣费类就占了62%以上。相关法律法规的缺失,使得各类正规应用也在肆无忌惮的“读取”“记录”用户的通信录、位置信息、个人喜好等等。

虽然中国的智能手机产量和用户量都居世界首位,但无论是手机芯片、操作系统,核心技术都不在我们的掌握中。

移动互联网安全面临严峻挑战,诸多问题错综复杂的交织在一起,要想解决这些问题需要抽丝剥茧,平衡好发展和安全的需求。加强各方面的安全管理显得十分必要。

应用商店自身的安全管理水平一般都比较弱,甚至都没有对APP进行安全检测的流程。应用在开发出来后也缺乏相关的监管。

工信部所出台的《通信网络安全防护管理办法》,每年对运营商网络进行风险评估和安全防护检查,配套了相关的标准。而《关于加强移动智能终端管理的通知》则对进网环节,进网的移动终端进行检测,包括里面的应用软件。去年工信部还出台了《关于加强电信和互联网行业网络安全工作的指导意见》,明确提出加强应用商店和移动互联网应用APP的安全管理。

专题访谈

合作站点
stat