Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

搞APP做代购白领兼职忙 专家提醒兼职风险与收益并存

在一家传播公司工作的王莹最近悄悄加盟了一个朋友的APP创业项目,她利用工作以外的时间,编辑推送微信、做各种营销策划。王莹告诉记者,这个创业项目的今后方向还很不确定。
发布时间:2015-07-13 13:14        来源:东方网        作者:东方网

兼职生财路五花八门

每天早上上班前,赵亮都会把车子擦得很干净。如此卖力,除了赚外快,赵亮更想要多了解圈子外别人的生活。“我是典型的IT宅男,工作两点一线,社交圈很窄。”赵亮告诉记者,今年年初当上了专车司机后,补贴了油钱,也减轻不少工作压力。

据记者了解,上班族做兼职的原因各异,有人因为工作清闲,闲暇时间出来赚点外快;有人背负着房贷、车贷压力,在主业之外寻找赚钱的可能性;也有人如赵亮一样,在兼职过程中感受不同人的生活。

还有不少上班族把“赚午餐费”的希望放在了微商上,而中午和傍晚正是他们发布货源信息的“黄金时间”。

在一家传播公司工作的王莹最近悄悄加盟了一个朋友的APP创业项目,她利用工作以外的时间,编辑推送微信、做各种营销策划。王莹告诉记者,这个创业项目的今后方向还很不确定,自己有心尝试一下,但也担心失败,所以“兼职创业”成了她目前最好的选择。

四成职场人有兼职经历

拓展副业的白领到底有多少?前程无忧发布的调查显示,高达65.6%的受访者表示自己身边有亲朋好友正在兼职。有意思的是,仅有11.7%的人坦承自己目前在兼职。从未有兼职经历的人占受访者人群55.3%,换言之目前兼职或者曾经兼职的人有44.7%,明确表示不考虑兼职的人不足4%。据统计,兼职最多的8大工作依次是:网店及代购、兼职教师、文字类兼职、专车司机、礼仪及司仪、服务员及收银员、销售和会计及财务。

据分析,目前的兼职主要集中在门槛不高并且能利用零散的业余时间的工作。比如专车、代购和网店等。尽管兼职的目的是增加收入,但多数受访者对兼职收入的预期并不高。其中41.7%的受访者对兼职的期望工资为2000至5000元,37.4%接受每月2000元以下的兼职月薪,低于正式工作收入的一半。

专家说法>>>

兼职存在一定风险

上班族兼职是否合理?单位是否有权禁止员工兼职?调查中指出,64.1%的受访者表示,雇主并未规定不可兼职。

关于专车的问题,交通运输部杨传堂部长此前接受采访时明确表态:虽然“专车”是创新服务,有着积极意义,但其发展更应“依法依规”,私家车不允许当专车用。全国多地也对此展开过多次整治,一经查处将作出暂扣车辆、罚款等处罚。

律师任政告诉记者,如果用人单位在劳动合同中约定或在规章制度中规定不得从事兼职的,劳动者就不可以从事兼职,否则用人单位可作出相应处理。

前程无忧的首席人力资源专家冯丽娟表示,当前的兼职工作,普遍不提供对兼职者的安全保障。与兼职者签订劳务合同的比例非常低,上岗培训非常少。由于缺乏书面约定,兼职后拿不到回报也时有发生。更有甚者因为兼职而上当受骗,伤害健康的也并非少见。专家同时提醒,干副业更要把握好度。

合作站点
stat