Top
首页 > 智能工业 > 动态 > 正文

陈伟:按照《中国制造2025》部署 发挥软件的核心驱动作用

陈伟强调,信息化和软件服务业司将按照《中国制造2025》的部署,发挥软件的核心驱动作用,大力推进软件技术与工业技术融合发展,推动智能制造;同时,加快突破一批核心技术,培育壮大一批骨干企业,推动软件产业由大变强,提升全行业支撑服务中国制造2025的能力。
发布时间:2015-07-13 10:59        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

【赛迪网讯】7月10日,2015推进软件和信息技术服务骨干企业发展工作座谈会在海南省海口市召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司陈伟司长、海南省政府副秘书长方少民、海南省工业和信息化厅韩勇厅长等领导出席会议并讲话,工业和信息化部电子信息司胡燕巡视员出席会议。会议由工业和信息化部信息化和软件服务业司安筱鹏副司长主持。

陈伟在发言中指出,近年来,我国软件产业取得长足发展。去年,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%。今年1-5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入近1.6万亿元,同比增长17.1%,整体保持了平稳增长态势。但是,与《中国制造2025》和“互联网+行动”等的要求相比还存在很大差距,一是基础研发能力较弱,原始创新不足;二是核心技术长期处于跟随状态,实时操作系统、云操作系统等核心技术薄弱,国产研发设计工具、制造执行系统、工业控制系统、大型管理软件等相对缺失;三是信息安全问题,不仅是传统的信息安全受制于人,未来的工业互联网、包括工业控制系统等也将会面临着新的挑战。这些问题不早日解决,全面支撑制造强国建设就无法落到实处。

陈伟强调,信息化和软件服务业司将按照《中国制造2025》的部署,发挥软件的核心驱动作用,大力推进软件技术与工业技术融合发展,推动智能制造;同时,加快突破一批核心技术,培育壮大一批骨干企业,推动软件产业由大变强,提升全行业支撑服务中国制造2025的能力。

陈伟表示,信息化和软件服务业司下一步重点工作将围绕五方面展开:

第一,研究产业发展路线图。深入研究梳理重点子行业,摸清底数,瞄准跨国企业找出技术创新和市场竞争等方面的差距。完善重点培育和扶持企业名单,统筹政策、规划、标准、资金、项目和行业管理措施,有针对性的培育龙头骨干企业。各地方也要做好本地的重点子行业骨干企业发展情况梳理,认真研究提出有针对性和实效性的扶持政策。

第二,突破一批智能制造关键核心技术。围绕“中国制造2025”重点任务,推动工业嵌入式操作系统、工业操作系统、移动智能终端操作系统等基础软件发展,提高智能制造领域操作系统等基础软件能力。支持国内汽车、软件及互联网企业联合开发智能汽车操作系统、车载应用软件,支持汽车产业转型发展。研究制定工业机器人操作系统发展的思路,开展工业机器人操作系统的研发和应用推广。研发重点行业工业控制系统,支持工业软件关键技术产品的研发。推动安全可靠信息系统应用推广。

第三,鼓励企业创新发展方式。要学习国际领先软件企业在战略制定和计划实施方面经验,准确把握产业向互联网化发展的趋势,明确发展目标,制定转型发展战略规划,坚持技术和商业模式创新并重,探索建立符合自身特点的技术、业务和管理创新体系。加强产业联盟、开源社区等的建设,推进软件企业、互联网企业与工业企业深度合作,推动基于网络的协同创新,打造互联网+产业和应用生态体系。

第四,推动产业布局优化。充分发挥软件名城的示范带动和辐射作用,积极推进二三线城市发展软件产业。指导地方加快发展软件产业,为互联网+、中国制造2025在地方的落地、推进区域经济提质增效提供强大动力。

第五,优化政策环境。做好软件企业所得税政策落实工作,加快推动形成政策落实的长效工作机制和方案。发挥第三方机构和社会监督作用,建立网络环境下的软件产品管理新制度、新体系。开展深入调查研究,充分发挥骨干企业的聪明才智,把握软件产业发展趋势,编制好软件和信息技术服务业、大数据产业“十三五”发展规划,为落实“互联网+”和“中国制造2025”提供有力支撑。

合作站点
stat