Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

好久没这么激动了 IBM新芯片比头发薄1万多倍

IBM指出,7纳米新芯片将能有助于对应未来云运算、大数据系统、认知运算、移动产品等需求,声称能大举推升“从智慧型手机到太空船等一切装置”的运算能力
发布时间:2015-07-13 10:30        来源:驱动之家        作者:驱动之家

虽然英特尔在处理器创新技术处于领导地位,但7月9日,IBM却宣布已经生产出了世界上第一个7纳米(nm)芯片,其计算能力约为当前最强芯片的4倍。

IBM指出,7纳米新芯片将能有助于对应未来云运算、大数据系统、认知运算、移动产品等需求,声称能大举推升“从智慧型手机到太空船等一切装置”的运算能力。

7纳米是什么概念?我们可以与人类的头发丝做比较,发丝厚度在10万纳米,大概是7纳米芯片的1.4万倍7纳米芯片大约与DNA链在同一数量级,但DNA链稍小的有2.5纳米宽。

这则消息发布后让美国科技界很激动,因为它证明,摩尔定律并未失效

50年前,英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)提出了著名的摩尔定律:当价格不变时,芯片上的晶体管密度每18-24个月翻一番,性能也将提升一倍。换言之,同样价格所能买到的电脑性能每2年左右翻番。这一定律揭示了信息技术进步的速度。

摩尔定律已经被证明了半个世纪,然而最近几年,摩尔定律越来越难以实现。今天我们使用的个人电脑等设备采用的大部分芯片,介于14-22纳米之间。但即使是英特尔,也在完善14纳米技术上晚了6个月。

在14纳米工艺之后,业界更是普遍认为半导体工艺陷入一个坎。还是以能力最强的英特尔为例,其早就宣称有能力达到7纳米的高度。但是结果,其10纳米技术仍在研发中,不久前已经宣告了无限期跳票。今年4月,台积电也宣布从14纳米到10纳米的商用芯片转型,称将于2016年给大家带来10纳米工艺,再往后的2017年则做到7纳米,但它并没有展示7纳米原型。

IBM半导体科技研究部副总裁穆克什·哈雷(Mukesh Khare)表示,这款测试芯片首度在7纳米晶体管内加入一种叫做“硅锗”(silicon germanium,简称 SiGe)的材料,替代原有的纯硅,并取得了“分子大小的开关”(molecular-size switches)这一研究进展。同时采用了极紫外光(Extreme Ultraviolet,EUV)微影技术。

据悉,相较10纳米,使用7纳米制程后的面积将缩小近一半,但同时因为能容纳更多的晶体管(200多亿),效能也会提升50%。

目前,IBM的7纳米芯片距离商业化还需至少几年的时间。

需要指出的是,这一消息确实令人振奋,但是“蓝色巨人”IBM自己已经不做芯片业务。就在7月初,IBM倒贴15亿美元把芯片业务卖给了Global Foundries。

芯片产品研发耗资巨大,动辄需要数十亿美元的投入,并且更新换代周期短,这样的成本投入要求企业有庞大的出货量支持以收回成本。但是,IBM自己需要的芯片量,远远不足以消耗自己的芯片产能。之前,IBM有PC处理器、游戏机处理器等多类型产品,对芯片产品需求量巨大,但随着消费电子业务的衰退,IBM的产品线不断萎缩。简单说,就是IBM已经“养不起”芯片业务了。

对于甩卖芯片业务,IBM的官方说法是,“进一步注重制度性创新与基础性半导体研发,从而推动未来的云计算、移动以及大数据工作负载。”换言之,IBM还是会设法追逐最先进的工艺。此次7纳米的研发,就是IBM携手三星、GlobalFoundries,斥资30亿美元在纽约州立大学阿尔巴尼分校进行研发的一部分。

好久没这么激动了!IBM新芯片比头发薄1万多倍

合作站点
stat