Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

两化融合:步伐加快 智能制造路径渐清晰 (2)

编者按:2015年上半年,“互联网+”上升为国家战略,智能制造成为中国制造主旋律。在全球进入“互联网+”时代,信息化对经济社会发展的重大作用日益显现。
发布时间:2015-07-10 16:33        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

最后,传统行业管理模式与“互联网+制造业”新模式不相适应。工业化时代体制机制及管理模式与“互联网+制造业”新模式不相适应,主要体现在三方面。一是传统生产关系与新兴生产关系的不适应。新生事物的蓬勃发展必定会对既有规则带来冲击。国家对“互联网+制造业”创新发展趋势应对不足,缺乏长远的战略思路和有效的管理模式。现行制造业政策仍是旧有工业化思路的承袭,可能会在监管尺度、行政审批等方面对“互联网+制造业”发展产生阻碍。二是产业加速跨界融合与条块分割的行业管理体制的不适应。“互联网+制造业”并不只是工信部门的事情,而是政府所有部门高度协同、统筹规划的一篇大文章。目前,政府信息化推进部门在整个政府系统仍处于技术与工具层面的从属地位,缺乏跨部门、跨行业的统领全局的能力,这会导致相关部门间信息孤岛的形成,难以适应“互联网+制造业”所带来的产业大变局趋势。三是不断增长的基础信息资源共享与业务协同需求和监管方式不适应。制造业产业链上下游各环节的高度协同对企业征信数据库、行业数据库、法人数据库等基础信息资源的建立、开放和共享提出了更高的要求。当前,我国尚未建立起能够应对行业基础信息资源共享的业务协同保障机制和监管方式,严重制约了产业链上下游的信息资源的开放共享。

互联网化进程不可挡 智能制造加速落地

展望下半年,特色区域智能制造发展路径将逐步清晰,智能终端将成为构建智能制造体系的重要入口。

第一,智能制造发展路径逐步清晰。预计在国家政策强力支持下,以构建智能制造生态体系、完善智能制造政策环境、健全智能制造服务体系、建立智能制造创新机制、强化智能制造发展支撑、构建智能生态系统等为推进重点的智能制造试点示范城市将逐步展开,通过智能制造重点特色区域先行先试,形成有效经验和模式,引领我国构建协同高效的智能制造生态体系。从公开信息看,企业智能制造发展路径是以关键制造环节智能化为突破口,从构建智能制造总体系统架构入手,着力发展智能设计,推广普及智能生产方式,发展智能装备,拓展智能服务,实施智能管理,探索基于互联网的新型生产模式等,全面推进制造企业传统生产模式转型升级。

第二,智能终端将成为智能制造体系构建的关键入口。智能终端作为最终下沉至用户端的主要连接硬件,正成为构建智能制造体系的关键入口。预计下半年,越来越多制造业将以智能终端为切入点,构建垂直细分领域的智能制造产业体系,将机器、服务、人、产品连接起来。从公开信息看,格力集团通过组织精锐研究力量,研发格力手机,创建智能家居生态入口,实现智能家居生态系统的战略布局。长虹电器提出“物联网手机”战略,推出“全球首款”监测血糖、血脂和胆固醇的健康手机长虹H1,以健康随身智能终端构建智能家居体系。

第三,并购重组加速传统制造业互联网化进程。传统制造业互联网化呈现出以兼并重组互联网企业快速融入“互联网+”浪潮的趋势。预计下半年,越来越多的制造业企业将通过外延补给并购重组外部互联网企业,实现优势资源互补,抢占产业竞争制高点。从公开信息看,裘皮行业龙头企业华斯公司出资8253万元购买优舍科技30%股权,依托优舍科技基于全网移动社交媒体的电商平台“微卖”,实现公司裘皮产品基于社交网络进行商品的分享、传播和交易。服装公司搜于特以5000万元资金增资北京中研翰海有限公司,依托其在零售行业互联网职业教育的强大资源,发展中国服装服饰行业零售培训的O2O模式。

第四,3D打印普及应用将持续加快。随着以产品设计、开发、制造一体化并行创新为核心的3D打印技术与云计算技术联姻,基于云平台的3D打印服务正逐步形成,实现客户需求与先进制造技术的紧密结合。预计下半年,3D打印技术将依托云平台加速普及应用。从公开信息看,金运激光公司正致力于打造3D打印O2O云服务平台,将线上云平台与线下体验店有机结合,通过云工厂加工为客户生产创意产品。客户可以在线下到实体店提交创意产品打印数据,或者在线上将数据提交给云平台设计师,完成模型数据设计,然后由云端工厂制作、物流系统配送,完成订单流程。光韵达公司与大型医院合作,布局生物医学3D打印云服务平台。

第五,能源互联网发展步伐不断加快。破解制造能源利用趋紧难题、有效降低制造成本的能源互联网日益引起关注,基于互联网的清洁能源分布式生产、交易、消费生态体系正逐步形成。预计下半年,能源互联网将在分布式发电基础设施、互联网售电、可再生能源交易、分布式能量管理系统等方面加快应用步伐。从公开信息看,国家能源互联网顶层规划《能源互联网行动计划》已上报至国务院,并将在年底前制定完成。在企业探索方面,彩虹精化公司与华为公司签署能源互联网框架合作协议,提出在国内外光伏电站开发及信息共享平台、智能光伏电站解决方案及管件部件、光伏电站标准制定等方面开展合作,共同开拓光伏能源互联网建设。

政策措施建议

打造新模式 设立新标准

首先,加快制定包容性政策创新行业管理模式。推进互联网与制造业融合发展,要以市场为手段,最大限度调动发挥企业的积极性、主动性和创造性,让企业真正成为技术创新、产品开发、市场开拓的主导力量。政府要把着力点放在营造互联网与制造业融合发展环境上,成为法律法规的制定者、试点示范的推动者、公共平台的支持者,及时发现推广成功经验和做法,及时完善相关标准和政策措施。一是对“互联网+制造业”新应用新业态实施“放水养鱼”政策。将互联网产业创新作为战略目标推动,培育新应用新业态,破除传统行业垄断和地方保护,放宽准入,激发“互联网+制造业”活力,实现“放水养鱼”,完成“互联网+”模式下的制造业转型与升级。二是开展网上政务服务,简化“互联网+制造业”创新创业相关行政审批流程。建设网上政务“单一窗口”云服务平台,实现工商、税务、质检等部门行政审批一站式办理。

其次,加快建立健全智能制造标准规范。一是推动智能制造标准体系建设。研究制定智能制造顶层参考框架,在智能制造等重点领域开展综合标准化工作。二是充分发挥制造业企业在标准制定中的重要作用。支持组建智能制造标准推进联盟,建设标准研究基地,协同推进产品研发与标准制定。三是制定满足市场和创新需要的团体标准。建立制造业企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。四是加快我国标准国际化进程。鼓励和支持制造业企业、科研院所、行业组织等参与智能制造国际标准制定。

最后,组织开展工业互联网试验床。一是建立面向特定应用的工业互联网试验床。面向工业互联网编址、命名、路由等底层核心技术方案,开展小规模工业互联网试验床试验探索,积累具有自主知识产权的工业互联网底层核心技术标准。二是发展工业互联网通用床。建设针对多种技术方案并行设计的工业互联网通用床,切实降低试验床建设成本和使用门槛。三是构建各类试验床混合应用体系。通过构建试验床混合应用体系,扩大工业互联网试验床试验规模,实现特定应用专用试验床、基于可编程技术试验床、基于可叠加技术试验床的混合组网使用。四是建立工业互联网安全运行框架。完善工业互联网安全运行的目标措施、安全协议和隐私文件等,保障工业互联网用户的网络安全和隐私安全水平。

合作站点
stat