Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

泰瑞与汉威电子、金建共同深入智慧城市三维管线服务

7月9日,“2015倾斜摄影真三维技术与智慧城市应用高峰论坛”第二站于郑州盛大召开。此次峰会的召开,得到了河南省测绘学会、河南省智慧城市产业联盟、河南汉威电子股份有限公司等企事业单位的大力支持,300余人参会,会场内座无虚席
发布时间:2015-07-10 14:53        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】7月9日,“2015倾斜摄影真三维技术与智慧城市应用高峰论坛”第二站于郑州盛大召开。此次峰会的召开,得到了河南省测绘学会、河南省智慧城市产业联盟、河南汉威电子股份有限公司等企事业单位的大力支持,300余人参会,会场内座无虚席。

2015倾斜摄影真三维技术与智慧城市应用高峰论坛河南站现场

今年的高峰论坛上,泰瑞在探讨倾斜摄影和实景三维全产业链服务模式及新技术的同时,更加致力于整个生态链的构建。融合了全新的“三维+”理念,将全产业链的核心技术深入到了业务流和行业价值中的理念与努力,推动了三维空间产业的融合创新发展,获得了与会者的热烈反响和广泛认同。

泰瑞此次与河南汉威电子股份有限公司签署了智慧城市空间信息服务战略合作协议,进行跨行业的融合创新,作为中国物联网行业领军企业汉威电子将与泰瑞展开全业务战略合作,共同拓展面向市政管理等智慧城市垂直行业实景三维空间信息服务。

泰瑞与汉威签署智慧城市空间信息服务战略合作协议

随着智慧城市的不断深入,信息快速获取与融合显得越来越重要,基础数据的获取是建设智慧城市的基础。如何有机、有效、全面展示用专业的手段展示客户手里的各种数据,成为技术焦点。汉威电子以先进传感器为核心,运用物联网技术,提供可靠的产品和服务,保障燃气市政、石油化工、矿山冶金等行业客户安全生产,同时也为民生安全、智慧城市、智能环保、智能交通管理提供完善的解决方案。此次大会上,泰瑞将围绕SmartEarth全产业链实景三维空间信息平台,结合汉威物联网技术(传感器)与沈阳金建专业成熟管网系统方案经验,共同推出智慧城市三维综合管线的一站式服务。

早在2008年,泰瑞和金建共同研发创新了国内第一套三维综合管线业务平台,引领了管线行业潮流。

在第一代综合管网系统中,结合了其他综合管线进行排水管线的预铺设。在此之前,如果埋设管线在二维系统上,由于不能直观地看到管线埋深关系,设计新管线的时候与其它地下管线的干扰是一个很大的问题,需要结合大量其他管线的图纸进行很复杂的手工设计。

如果使用三维的管线系统,在简单的设计后即可立刻导入系统中模拟生成管线,与其他综合地下管线比较,一旦发现遮挡穿越的管线,能直观的进行高程调整,并与地表路面和建筑结合判断埋设位置的合理性。也可以直接使用软件的创建功能,在三维环境下创建一条三维排水管线,根据其他的综合管网调整管线每个节点在地下的位置与埋深关系,随后进行属性数据的导出。第一代管网系统可以为管网设计提供依据,并大量减少管网设计的工作量。

泰瑞和金建推出了三维综合管线业务平台,翻开了国内管网GIS领域的新的篇章。但目前国内三维管网GIS市场中,仍然在使用着当时的应用系统概念和功能。随着金建和汉威的融合,依托汉威电子强大物联设备,泰瑞自身的倾斜摄影建模技术及BIM无缝融合等新技术,双方将可以更好地解决智慧城市的一站式三维管网服务。

新系统可以同时接入了街景工厂和PhotoMesh生产的倾斜三维模型。倾斜模型以其快速、精确、真实的特性,为整个系统功能的实施提供了最佳的信息载体。BIM的信息可视化、真实施工模拟、精确造价及多层次模型技术等一系列特点与SmartEarth位置信息相结合,在智慧城市具有无可比拟的优势。不仅能够实现不同工程的施工模拟和管理,还能对资产和设施进行管理。例如在城市中架设管线时,遇到管线与装修吊顶冲突的情况,可以在施工前暴露缺陷,不仅在满足实际需求的前提下节省大量的建模工作,还可以直接为施工环节减少经济损失。

新一代智慧城市的三维管网服务方案具有如下一些特点:

1.倾斜—管线一体化

系统采用倾斜摄影技术,可将地面上的建筑、绿地、道路、周边设施以三维的形式完整地展现出来,从而构建一个虚拟城市地上地下的整体三维场景,逼真地将地下管网的细节予以展现,使得本来在平面显示下错综复杂的管线变得更加清晰明了。

2.二三维一体化

可以在二维地图和三维场景中联动浏览查看各种管线分布和基本属性信息。

3.完整的管网业务整合

系统包含了所有原有的管网业务系统,管网查询,统计,管网分析等功能。

4.物联设备的接入

通过和物联设备的接入,大数据物联平台支撑,完整地体现了智慧城市三维管网的实时数据的监测。

5.应急演练

系统将倾斜摄影和管线真实世界构建在三维场景中,同时模拟一定的事件情景,如管线泄漏、管线爆炸等,通过三维模拟系统指挥人员能够及时,快速的进行通信指挥,参演人员可以根据事件类似及事态发展进行相应处理,最终达到训练,提高相关人员应对突发事件处置能力。

此次泰瑞与汉威电子也签署了实景三维数据获取与服务战略合作协议,将深入智慧城市三维管线的服务,此次双方的合作也必将为管网行业翻开新的篇章。

专题访谈

合作站点
stat