Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

上半年邮轮出游人数达38万 OTA收客量同程旅游领先

近日,同程旅游发布了《2015年上半年邮轮旅游出游报告》(下称《报告》),根据同程旅游大数据对2015年上半年中国邮轮旅游的增长情况和在线预订行为等进行了系统分析。
发布时间:2015-07-10 12:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,同程旅游发布了《2015年上半年邮轮旅游出游报告》(下称《报告》),根据同程旅游大数据对2015年上半年中国邮轮旅游的增长情况和在线预订行为等进行了系统分析。

《报告》数据显示, 2015年上半年中国母港总出游144个航次,输送游客38万人,相比去年同期约有5%的小幅增长。在分销渠道结构上,传统邮轮分销渠道略有增长,而OTA平台输送的邮轮游客人数同比则有数倍的增长,仅同程旅游一家就达到了8万人的规模,同比增幅达5倍之多,处于行业领先地位。作为业界第一份邮轮出游报告,其中基于同程旅游大数据系统的邮轮出游行为方面的数据相当“干货“。

分地区统计:江浙沪客源占比最大,北京天津增速最快

《报告》提供的邮轮客源地分布数据显示,上海母港辐射范围内的江、浙、沪地区是邮轮旅游最大的客源地,占比超过6成;江西,安徽、湖北等市场增长迅速,上半年同比增速超过70%;北京、天津市场在进入二季度之后航次增多,市场热度猛增,同比增幅超过100%,是增速最快的地区。

\" style=

出游人群年龄及同行人数分布:中老年人占比超80%,半数以上为家庭客

在邮轮出游人群的年龄分布方面,《报告》也进行了系统分析。数据显示,中老年人(45岁以上)在邮轮出游人群中占比达81.06%,是绝对主力,年轻人仅占7.71%,另有4.4%为中小学生,6.83%为学龄前儿童。《报告》分析认为,“银发族“成为邮轮旅游的主力并非偶然,因为中老年旅游者普遍既有”闲“又有钱,旅游消费频次相对较高,对于豪华邮轮的需求也较旺盛。值得注意的是,尽管老年人是出游主力,但他们在购买决策中并非绝对主导,他们的成年子女通常会影响购买决策,有近半数的中老年邮轮旅游者是由子女代为购买的,在线预订的这一比例更是高达八成以上。另外,中小学生和学龄前儿童11.23%的占比虽然较小,但却蕴含着一个庞大的细分市场,即家庭亲子游。《报告》数据表明,同行人数为3人及以上的占比达51.86%;在邮轮舱房选择中,有79.8%的人预订了家庭房,可归为家庭亲子游需求。事实上,三代同游在邮轮出游中越来越常见。

\" height=

预订行为分析:近四成邮轮旅游者提前90天以上预订

游客的预订行为方面,《报告》数据显示,有近四成的邮轮旅游者提前90天以上预订,提前30天以上预订的占比近八成。预订提前期的拉长表明国内邮轮旅游者的消费行为正在快速成熟中,对于邮轮出游的认知越来越深入。

\" height=

豪华邮轮人气指数:歌诗达旗下赛琳娜号最受欢迎

《报告》还发布了上半年中国母港豪华邮轮人气指数排行榜,榜单显示,今年4月刚刚进入中国的歌诗达旗舰邮轮赛琳娜号最受广大游客欢迎,以更大的服务人次问鼎冠军,同样6月底到访中国备受关注的海洋量子号,以其高科技元素和丰富的内容正在成为中国高端邮轮的标杆,排名位居第二位。作为唯一在中国母港运营的公主邮轮旗下的蓝宝石公主号位居第三名,备受好评的是其精致的餐饮和尊贵的“公主礼遇”般的服务。而作为真正意义上第一支中国本土邮轮天海新世纪号,以其亲民的价格和高质量的品质体验,位列第四。

人气指数排名综合参考了各邮轮上半年的销售量和网络关注度等数据。

\" height=

根据《报告》分析,由于受MERS疫情等不利因素的影响,上半年豪华邮轮市场的增速有所放缓,市场信心不足。但是,值得庆幸的是,随着暑期旅游旺季的到来,邮轮市场正在快速恢复中,同程旅游等在线旅游商家推出的暑期大型优惠活动更是为整个市场注入了一剂“强心针”。据报道,同程旅游日前已经宣布将投入1个亿用于邮轮旅游产品用户体验的改进,以及推出大型优惠活动回馈新老用户,此举得到了歌诗达、皇家加勒比、公主邮轮、天海邮轮等知名邮轮公司的支持。

专题访谈

合作站点
stat