Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

我们15个,如何赋予营销创新想象力?

由腾讯视频联合东方卫视、荷兰Talpa共同推出的大型生活实验真人秀节目《我们15个》开播,节目中,15位来自社会各行各业的陌生人,开始了在荒芜平顶山的共同生活,这样一档“与众不同”的节目,也给品牌营销赋予了更多的想象力。
发布时间:2015-07-10 11:00        来源:21jrr        作者:21jrr

随着互联网视频内容的不断丰富,综艺真人秀节目开始越来越多的出现在观众眼前。相比各大卫视主推的明星真人秀节目,讲述普通人生活的真人秀节目却并不多见。近期,由腾讯视频联合东方卫视、荷兰Talpa共同推出的大型生活实验真人秀节目《我们15个》开播,节目中,15位来自社会各行各业的陌生人,开始了在荒芜平顶山的共同生活,这样一档“与众不同”的节目,也给品牌营销赋予了更多的想象力。

1

与其他真人秀节目不同,《我们15个》以无剧本、无死角、全年无休拍摄为形式,讲述15位背景迥异的参与者脱离原本的生活,在极其有限的资源条件下,努力实现他们的理想生活方式的故事。

那么,《我们15个》这档节目有何独特之处,又是如何赋予营销创新想象力的?

第一,从时间维度来讲,节目从始到终,都为品牌营销拉开序幕。众所周知,一档节目在开拍之前,都要经过详细的策划与物品准备。即使是在棚内录制的一档普通节目都需要对这些细节逐一检查,更何况是一档大型的生活真人秀节目。比如《我们15个》在初期选择时,15位选手的不同风格与特征,就给品牌营销增加了多样化选择。有人可能是情感型,有人可能是技能型,有的可能擅长某个话题与活动,有的则独具特色。不同人物影响了不同人群,所以节目还未开始,品牌营销就已经进入准备阶段。

除了初期准备工作中品牌有营销和露出的机会外,到了中期选手已经基本适应了周边的生活环境,需求也从最初的基础需求转而变成改善性需求。对于日用品、生活必需品、饮料、食物等都有了更高的要求。这个时候电子产品和健身用品得到更多展示的机会,而像电子商务这类互联网交易平台也有了品牌营销基础。再到后期,情感化沟通需求明显提升,户外活动开始增多。此时,户外用品和食品、乐器等产品有了“亮相之地”,这也给了企业更多营销机会。

  第二,从场景维度来看,节目中可植入的点更多也更加突出。在《我们15个》节目中,很多镜头都是固定拍摄,即指向某一个特定场景,无论是成员开会,还是某个选手的单独特写,场景化的镜头很多,这就给品牌营销提供了全新机会。比如在室内的某一特定场景,对家具的露出是最多的,选手有可能是坐在沙发上,有可能是躺在床上,也有可能是坐在桌前,这些都是品牌露出的绝佳机会,而这种露出很自然不做作,对于观众来说,这种软性的植入更加容易接受。

比如在目前已经播出的节目中,当有运输,包括人物和物资的场景出现时,相信大家都有发现,雷克萨斯的汽车已经出现在节目之中。而在节目正片前位置大约3秒的汽车全景画面和口播也让雷克萨斯汽车的露出最大化。与此同时,很多场景已经出现各种产品的身影,比如在恶劣的生活环境下,温碧泉面膜、高洁丝卫生巾和舒洁湿厕纸就很恰当的出现在节目里。

  第三,从内涵与卖点的维度来讲,节目的营销创新力才刚刚开启。通过以上的分析不难看出,《我们15个》这档节目在内容方面与其他节目截然不同,而恰恰是这种内容的差异,促使品牌营销也产生差异化效果。与传统和单一的营销方式不同,《我们15个》讲述的是普通人全天候的日常生活,所以从某种角度来说,任何产品和品牌都有机会进行营销与植入。而高频次,多点式的植入,可以更好的塑造品牌影响力,从而影响所能覆盖与辐射的人群。

事实上,国外真人秀类节目《荒野求生》已经取得巨大的成功,不少品牌纷纷向其抛出橄榄枝。然而,《荒野求生》更趋向于探险、猎奇等,其可营销推广的方式有一定局限性。而《我们15个》则更加贴近普通百姓,贴切生活,这就使得品牌营销的加入,得到了空前巨大的机会。在内容同质化问题非常严重的今天,寻求差异化的内容来增加营销的影响力,恰恰是《我们15个》带给营销创新的最大想象力。

合作站点
stat