Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

痛定思痛 微软不会轻易放弃Windows Phone

大裁员波及的大部分就是手机业务。纳德拉希望微软把重点放在微软现在和未来能够做并且能做好的事情上。
发布时间:2015-07-09 07:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】据报道, 收购了诺基亚的手机业务,减计76亿美元、裁员7800人,微软CEO纳德拉为重振手机业务下了狠心。大裁员波及的大部分就是手机业务。纳德拉希望微软把重点放在微软现在和未来能够做并且能做好的事情上。 Windows Phone对于微软来说还是很重要,只是重要性不在是传统意义上的。纳德拉已经给出了新的Lumia计划,目标是低成本的设备以及商务手机。但除此之外,Windows Phone的未来非常模糊。

尽管目前Windows Phone销售不尽人意,运营商也对补贴Windows Phone缺少兴趣。各大手机品牌支持度不够,开发人员也没有多少兴趣开发微软平台的应用程序,目前大部分程序都由微软自己开发。以目前这种情况很难说服消费者购买Windows Phone。

纳德拉透露,Windows Phone手机将会专注于三个领域,分别是低端高性价比、商务型、旗舰级,以此实现更高效的手机战略,推出更好的产品。重组将有助于简化微软混乱的手机产品线,但纳德拉并没说明重组到底意味着什么,只是说将推出一个“更有效的手机产品组合”与“更好的产品”。

微软将会一直专注于低端Lumia设备的开发。虽然Lumia的销售由于低端设备的增加有所提升,但整体市场份额却在下降,其竞争对手Android和iOS的销售仍然在迅速增长。

微软或许会退出一些表现不佳的市场,只在有前途的国家和地区发展。因为从市场份额上看,Windows Phone在欧洲还是混得不错的。

微软已经暗示开发者可以不必为Windows开发专有应用,只需要将现有应用进行重新编译即可。再加上微软正在Windows 10上继续加入竞争对手平台的功能,可以想象未来Windows Phone并不会有太多差异化功能。

纳德拉表示,“我们将再造整个设备业务,创造跨越所有设备的移动体验。” 为了做到这一点,微软需要大量的传感器数据和更深入的了解移动计算,让移动设备走出办公桌或口袋,进入我们生活的每一个方面。微软已经从它的Xbox Live业务上获得了很多的消费者使用习惯数据。同样,微软Band未来同样可以提供丰富的数据。通过将移动设备移入Windows部门,很显然该公司希望不要错过下一个个人计算浪潮。

Windows Mobile 正在迅速成为Windows的一个分支,同时Xbox One也是微软未来计划的一部分。尽管Windows的全屏UI往往显得难看,但在Windows 10 中一切都不再这么丑了,适宜于Windows 大小的应用也出现了。

美观只是一方面,更重要的则是PC、手机、Xbox One上的程序一体化。这意味着微软只要写出一个带有UI的Skype应用,这一应用将适用于PC、手机、Xbox One等平台。这很类似于苹果应用于不同规格屏幕的iOS应用。它可能有点复杂,但还是会鼓励应用开发者们来支持Windows Phone。

Windows 10将具有主导移动设备领域的潜力。 微软不会轻易放弃Windows Phone!

合作站点
stat