Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

同有科技:大型企业构建分布式存储是必然趋势

几年前云计算到来的时候很多企业开始关注分布式存储,这种多点的方式能够让数据更加安全,让备份更加高效。而当大数据到来后,企业自建的高规格数据中心逐渐增多,一些行业又开始走向了数据集中化,存储发展进入了一个全新的时代
发布时间:2015-07-07 13:57        来源:赛迪网        作者:云中子

【赛迪网讯】《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托•迈尔•舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”,他在书中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,并用三个部分讲述了大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革。

随着新技术的飞速发展,我们身边的存储也发生了巨大变化,手机、平板、相机、笔记本越来越多的应用了固态存储,低功耗、高性能成为IT厂商们追逐的新重点。

几年前云计算到来的时候很多企业开始关注分布式存储,这种多点的方式能够让数据更加安全,让备份更加高效。而当大数据到来后,企业自建的高规格数据中心逐渐增多,一些行业又开始走向了数据集中化,存储发展进入了一个全新的时代。

大型企业构建分布式存储是必然趋势

未来企业级存储会走向分布式还是集中式?同有产品营销总监周灵筠认为:大数据带来了更多的商业机会和广阔的发展前景,正在催生更大的市场和利润空间。未来,企业级存储产品必将根据不同类型用户的应用规模呈现不同的形态:对于中小企业用户(SMB)来说,基于公有云(SaaS)的存储解决方案将是其实现信息化的主要方式,快捷、方便、初期投入小、按需使用等特点对于SMB客户非常适用;而对于大型企业级用户来说,构建分布式存储为基础架构的虚拟化私有云数据中心是必然趋势,分布式存储系统的高可靠性、高可用性、高存储效率和极强的弹性扩展能力为大型企业级用户的业务健康运行提供了良好保障。在这两类用户之间,还有数量众多的中型企业,仍需要自己建设IT基础架构,以虚拟化为基础的虚拟服务器、虚拟网络、虚拟存储将成为中型企业构建IT架构的首选。

固态硬盘性能提升明显,更受关注

这两年全固态存储的发展可以说是欣欣向荣。国外巨头如EMC、IBM、HDS、NetAPP等,国内厂商华为、同有等都陆续推出和发布了全固态存储,说明这个市场潜力巨大,大家对全固态存储产品信心很足。众所周知,固态存储随机访问性能高、耗电低、运行稳定,是构建企业级存储系统的优选介质,但其高高在上的价格以及有损写入带来的有限制的使用寿命又让用户对它望而却步。

近年来随着工艺改进,价格和寿命问题都得到了很好的解决。一方面企业级固态硬盘与高性能机械式硬盘的价格差距不断缩小,另一方面,新的封装工艺、容量补偿、软件读写优化等技术也令固态硬盘的寿命大大提升,可以满足企业级用户高负载环境的工作需求。从长远来看,全固态存储必将成为企业级高IOPS工作环境的主力存储,例如大型数据库;而机械式硬盘因其高存储密度特性,将成为海量数据存储、在线备份/归档、数据仓库的理想介质。

存储节能是发展方向

节能方面,周灵筠认为现在主要有三个方向。同有下一代产品节能方面的设计,主要还是考虑这三个方面。

1.软件优化:硬盘自动转速降低甚至通电;

2.少盘:SSD和数据缩减技术的使用。如:分层、SSD缓存、重删、压缩,这些技术可在不同程度上减少硬盘的数量,硬盘少了自然就可以节能。

3.使用节能硬件:

a)机构设计:

i.高密的机箱设计,减少机箱重复部件的电量消耗;

ii.更优化的风道设计,提高散热效率,从而达到节能效果;

b)使用更节能的部件,如80 PLUS标准的电源和更低温度的氦气硬盘。

谈到产品创新,周灵筠表示,低能耗,绿色环保作为一个电子设备的趋势,已经逐步深入人心。同有在将来的存储产品设计中,采用低功耗CPU设计。新的低功耗产品整体的电力消耗水平将会比以前减少20%。机房的空调能耗也会降低。

此外,同有认为12Gb/s SAS的磁盘通道预计会在今年年底成为主力,12Gb/s SAS的主机通道预计会到明年初才会成为主力。同有现在产品是支持12Gb/s SAS接口的,主要用于HPC或者非线编等应用。

互联网+更需要高可靠性存储

市场方面,同有认为在教育特别是在线教育、高教、政府、云存储等行业;以及服务、民生、金融类的行业会随着数据业务的智能化获得快速发展。

国内网站,新闻,手机应用等快媒体对BYOD接受程度更高也更迅速。

未来发展方面,同有认为2015年有两个创新2.0时代的标志性事件,一是李克强总理首次提出“互联网+”行动计划,二是经李克强总理签批,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这两者加起来需要的是无所不在的计算、无所不在的数据、无所不在的知识。我们从中可以看到这三个无所不在,他们的核心或基础就是无所不在的存储。

“互联网+”、“中国制造2025”对存储产业提出了3个要求。第一个要求是存储如何满足无所不在的计算的要求。同有的虚拟化存储系统,从硬件设计到生产,从软件架构再到应用简约化,无一不是围绕着计算要求展开的,特别契合云计算和虚拟化的计算应用;第二个要求是存储如何满足无所不在的数据。同有的iSUM系列存储系统,非常适合海量存储的模式。它安全可靠,易于维护,可以为无处不在的数据提供存储载体;第三个,存储本身也是“中国制造2015”的一部分,这对应这国产化的要求。同有的NRS系列存储系统,有着纯正的国产化血缘。不仅硬件采用国产的处理器架构,在软件上更是采用了同有科技自主研发的存储系统,从软硬两个方面都做到了自主可控。

另外,国家数据安全战略的发布对国产自主可控存储的发展和存储市场的国产化普及产生了积极的作用,国产存储必将迎来一个新的春天,也是中国制造2025的春天。

合作站点
stat