Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

智能融合变频,海信空调加速行业洗牌

智从中国第一台变频空调,到第一台智能空调,海信空调作为资深的“变频专家”,已牢牢掌握了空调行业变频技术的“话语权”。日前,海信空调在青岛基地举办了一场别开生面的发布会,发布了《变频空调产业白皮书》,率先在业内提出了“淘汰定速,全面普及变频” 的口号,得到了苏宁、国美、五星及全国家家电综合型商家的响应,业内认为这是能融合变频,海信空调加速行业洗牌
发布时间:2015-07-06 12:16        来源:信息时报        作者:思雨

从中国第一台变频空调,到第一台智能空调,海信空调作为资深的“变频专家”,已牢牢掌握了空调行业变频技术的“话语权”。日前,海信空调在青岛基地举办了一场别开生面的发布会,发布了《变频空调产业白皮书》,率先在业内提出了“淘汰定速,全面普及变频” 的口号,得到了苏宁、国美、五星及全国家家电综合型商家的响应,业内认为这是海信在今年空调市场发出的最强音。随着变频空调的深入普及,海信空调将进一步拉动产业转型和升级,加速整个空调行业的洗牌,大大稳固变频专家的市场地位。

    变频专家,引领行业变革

今年上半年,价格战阴云笼着整个空调市场,空调企业之间的价格白刃战格外惨烈,不惜割肉降价去库存,以规模走量换利润。若非上个月发改委等国家有关部门出面喊停,空调企业之间的价格战还不知如何收场。如此的市场背景下,为何海信空调没有从价格入手,反而从产品入手,提出全面普及变频空调呢?

一个不容忽视的事实是,最早做变频空调的海信拥有20年的技术积累和大量的创新成果,并牢牢掌握了变频技术的“话语权”,有这样底气才敢喊出这样的口号。回顾下海信变频空调发展史。从1997年,海信空调诞生了中国第一台变频空调,当时定速空调占绝对垄断地位,节能舒适的变频空调拉开了中国空调产业变革与创新的大幕;2000年,海信空调推出了“工薪”变频,开始引发了全国变频空调普及风暴;2005年推出了矢量变频控制技术,一举打破日企对中国长达8年的高端技术封锁;2008年,海信负责牵头组织变频控制器国家标准的制定;2013年,海信推出了全球首创的VVI喷射变频技术;2014年,海信承担国家工信部推出的《家用电器直流变频控制器产业能力提升》项目,助推中国变频空调产业的技术转型。

价值应战,主打系列精品

海信空调的每一步也是中国空调产业的每一步。20年里,中国变频空调产业发生了巨变,实现了从无到有,直至普及的蜕变,而海信空调正是这个时代变革的引领者,变频专家美誉的由来靠的不是广告,而是技术的权威性和用户的“口碑”。行业竞争在加剧,海信空调迎战的武器不是价格,而是产品和价值,这正是目前行业最需要指引的方向。

海信空调相关负责人表示,面对挑战,海信始终坚持以用户需求为导向,坚持技术创新与产品升级,海信空调未来3年的发展路线和目标,坚定不移地推进“三专”战略:专注变频,专注精品,专注用户体验。尤其是,瞄准用户的差异化痛点,海信空调凭借关键性技术突破,向市场推出了具有颠覆性意义的6大系列精品,即苹果云·炫系列、苹果云·润系列、苹果云·劲系列、苹果云·净系列、苹果云·静系列和苹果云·薄系列。

技术融合,加速行业洗牌

有人疑问,在智能家居概念蓬勃发展之时,智能空调快速崛起,海信空调为何又提变频空调。“答案很简单,大势所趋。”海信空调首席科学家王志刚说,今年初国家相关部委已经敲定在未来三年内推动变频与定速能效并轨,从政策层面为变频空调的市场普及松绑;其次日本等发达国家变频空调占比已达98%,远超国内60%的当前水平,变频空调依然有巨大的市场空调;第三,随着变频技术和生产技术的升级,变频空调卖得便宜,用起来也便宜,消费者选购空调的天平将会自然向变频产品倾斜。

  而且,普及变频与发展智能空调并不矛盾,而是有高度的一致性,因为海信空调正是用高品质、高技术、高节能的智能变频空调来淘汰定速空调,实现变频技术和智能技术的融合,这也是空调产品未来创新的突破口。对此,有业内专家分析指出,变频化与智能化是相互融合,不存在谁取代谁的关系。变频化是产品层面,而智能化是运营层面,只有空调全面变频化了,智能化运营才会产生更多、更大的商业价值。

很明显,在这个空调行业新常态时期,海信空调发动的全面普及变频空调的运动,标志着行业由价格战转向价值战。变频专家率先自我突破,加速变频技术和智能技术的创新与融合,是行业“执牛耳者”,也抓住了空调行业未来发展的关键。需要特别重视的是,海信空调已提出发展目标,未来两年跻身变频空调市场前三,随着变频空调的深入普及,海信空调必然会带动整个行业的洗牌和市场格局的调整。

 

专题访谈

合作站点
stat