Top
首页 > 互联网 > 电子商务 > 正文

“互联网+农业”开创发展新机遇 重构农业生态体系

近日,由央广网、一亩田和天天果园、味道网联合举办的“互联网+农业的路径和变革”论坛在京举办。
发布时间:2015-07-03 10:07        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】近日,由央广网、一亩田和天天果园、味道网联合举办的“互联网+农业的路径和变革”论坛在京举办。

在今年全国两会上,李克强在政府工作报告中提出“互联网+”战略,农业通过与互联网的结合可以直接将生产者和消费者链接起来,能够有效解决农民盲目生产的问题,提高农业的生产效率,缩短产品到餐桌的距离,这正是互联网赋予农业的新机遇。

与此同时,国家也不断推出各项有利措施,助推“互联网+农业”驶入快车道。5月8日,国务院出台“电商国八条”,提出加强互联网与农业农村融合发展,中央财政将拿出20亿元专项资金用于农村电商基础设施建设。随后,有消息称商务部等二十多个部委参与的《关于加快发展农村电子商务的指导意见》初稿已经完成,最终文件将以国办发文的形式出台,这是首个全面部署农村电商发展的文件。

作为“互联网+农业”的践行者,一亩田副总裁兼研究员院院长高海燕认为,互联网+农业主要体现在对农业生态体系的重构上,希望能够通过“互联网+”真正实现生产智能化、产品安全化、流通高效化。

据高海燕介绍,一亩田做的是B2B,而不是B2C,B2B往往是两个成熟的市场主体之间的交易,供应方和需求方采购方彼此都是成熟的市场交易。

“一亩田目前主要提供农产品产销对接服务,撮合买卖双方完成交易,”高海燕称一亩田拒绝滞销,总体上有这个能力,不能说100%有这个能力。数据显示,从2015年1月至5月,一亩田在全国范围内解决或缓解农产品滞销事件50余起。

高海燕强调,农产品电商痛点的核心是信息短缺,传统路径解决不了市场扩大,供需双方海量化的情况下急需解决产地、销地、价格等。

现在生鲜电商很火、投资很热,但众多生鲜电商中鲜有大量盈利,几乎全部在亏损。“盈利是分分钟的事,但不是现在要考虑的,目前要做的是降低价格,提高用户体验”,对于未来天天果园的盈利状况,天天果园副总裁陈嘉杰显得很自信。

陈嘉杰称,经过几年的努力,天天果园已经和国外的农场协会建立了很好的关系,也让他们清楚的了解了国外农业的产业化程度,通过学习 ,天天果园正在把这些好的经验复制到国内,天天果园将好的种植技术引进国内,投资云南的农场。

生鲜电商一度被誉为电商的最后一片蓝海,围绕这个市场的争夺也日趋激烈。有了京东这个靠山,天天果园的信心似乎更有了底气。陈嘉杰称,“欢迎大家来竞争,生鲜电商市场具有非常大的市场发展空间。”数据显示,目前国内生鲜电商已达4000家,支撑4000家生鲜电商的是背后巨大的消费市场。

专题访谈

合作站点
stat