Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

互联网+大潮下,传统行业全无线部署呈现新常态

过去的数年间,对于传统行业来说,主要是考虑信息安全,数据存储,方便管理等因素,习惯采用有线网络运作,但有线网络连接有一个最大的弊端,它将人与人、设备与设备之间的数据通信牢牢锁定在特定的时空范围内。
发布时间:2015-07-03 08:27        来源:赛迪网        作者:宇然

  无线网络为传统行业转型奠基

过去的数年间,对于传统行业来说,主要是考虑信息安全,数据存储,方便管理等因素,习惯采用有线网络运作,但有线网络连接有一个最大的弊端,它将人与人、设备与设备之间的数据通信牢牢锁定在特定的时空范围内。近年来随着各类智能移动终端设备的激增和普及,人们的上网习惯和行为正在发生变化,更多人习惯于移动办公,移动学习,因此随时随地都希望保持在线。今天,移动化正加速渗入各传统行业,从移动化网络的选择来看,据2014年的一项最新调查显示,高达68%的受访者更喜欢Wi-Fi,而非其他连接方式(4G、3G或有线)。

据WiFi联盟2014年的数据显示,中国已经成为世界上Wi-Fi需求量最大的市场,Wi-Fi在中国的渗透率达到21.8%。“水润万物而无形”,实际上这便是Wi-Fi当前在我们工作、生活中存在的真实状态,同样也渗入了各传统行业。  

校园网正在“动起来”

随着2015年两会李克强总理“互联网+”计划的提出,各传统行业对于信息化建设和互联网化接轨的要求迫切而强烈,这一点在被公认为“最传统”的教育行业表现得尤为突出。作为国民经济发展最重要的源头和阵地,学校的教育模式和方法直接决定了知识渗透率和经济转化率的成效。目前,校园内可移动智能终端的持续快速增长对当今校园网络的接入模式、接入能力和接入安全都提出了新的挑战,迫切要求校园网络从以前单一的有线接入模式快速演化到有线与无线相融合的接入体系架构,与时俱进,全面建设移动互联时代的“智慧校园”。“智慧校园”需要支持无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。从具体实现上来讲,随时连接、安全稳定、高性能、高可靠性的上网环境是最关键的第一步,很多高校因此将无线网络建设列入学校信息化发展的首要任务。

比如中国政法大学,中国人民大学等重点高校,已经于2014年对原有无线网进行了更新换代,部署了最新标准的802.11ac校园网,率先为师生提供千兆位的Wi-Fi接入,通过对这些知名大学网络升级效果的研究和借鉴,作为高等职业院校,大连职业技术学院近日也成功部署了东北地区第一张802.11ac校园网,同样采用了美国Aruba Networks公司的无线网络解决方案,通过部署Aruba“7200无线控制器+802.11ac高性能无线AP+AirWave网络管理系统”核心组合方案,无线网络全面覆盖了占地面积达56万平方米的两个校区,真正做到了无死角、无盲区、全网具备无线终端在线漫游能力,达到不掉线、无需重新认证,彻底解决了假信号现象,同时轻松实现对无线网络环境中所有控制器和AP的统一监测、可视性查看和管理,合理分配流量。

而对于学校普遍关注的老师、学生、访客等不同群体的安全接入问题,Aruba基于用户、基于时间、基于地点的访问控制策略智能地按照用户群体区分访问控制策略及带宽,实现了对各个角色的灵活控制和安全登录。大连职业技术学院现代教育技术中心负责人表示,“Aruba安全接入解决方案为我校上万名师生、种类繁多的无线终端提供高智能接入服务,满足了无线设备的安全接入方式、个性化的安全策略分配、电子监考、涉密部门高安全接入等不同的需求,为学校在教学、科研管理与服务等方面提供了有力保障,使学校的无线校园网络应用具备了智能、独特、领先的模式。”据悉,在北师大二附中等普教行业也已经部署了灵活、高效的无线网络,受到师生广泛好评。

医疗移动化“现身说法”

在当今无线局域网技术广泛应用的各行业中,医疗领域由于其医护工作移动性等特点,被认为是最适合应用无线网络来提升办公效率的行业之一,移动查房、移动护理、病人管理等各种无线医疗业务正呼唤全无线网络技术的支撑。

在西安武警医院,随着病房管理的工作量和繁琐程度日渐增大,对病人病情的响应时间也比原来要求更高,这些要求使得原有的网络系统和体系结构无法保证顺畅无延误的病房管理,这些问题曾一度困扰着工作人员。而现在,在西安武警医院无线局域网覆盖的任何地方,医护人员通过手持PDA可实时查看核对病人的基本信息及病情状况,通过PDA可以在病人床旁实时采集和记录病人的体温、脉搏、血压等各项指标,并实时传递到后台的服务器。医护人员还可以通过PDA进行医嘱查看、审核和执行等操作,执行医嘱时,记录医嘱的执行时间、执行护士等信息,为日后的医嘱执行记录查询提供有效数据。这一切主要得益于Aruba先进的无线网络技术和医院HIS系统相结合的移动查房系统,大大减少了病人等候治疗的时间,也使得医院的核心竞争力得到了大幅度的提高。

在现代医院,除了移动查房,移动护理也打破了护士传统工作模式:将审药、配药、治疗等环节实现移动化、条码化、共享化,这样做的好处是以确保信息准确、用药安全,提高护士的工作效率。Aruba的移动安全网络解决方案的应用,大大提高了西安武警医院医疗信息的实时性和有效性,结合条码技术和终端扫描技术,提升了医护人员的工作效率,减少了错误,提升了病人满意度。

然而,除了提升工作效率和业务水平,病人隐私、医疗信息保密等需求,也是医疗行业必须重视的问题。这需要对每个医疗工作者创建独特的角色并实现基于用户身份角色的网络安全策略控制,这一点北京大学国际医院的医患人员感触颇深。在北大国际医院,对无线用户进行了多类角色的区分,包括:普通访客,VIP病人,医务人员,办公人员及IT管理员。访客及VIP病人通过二层隔离,完全禁止访问内网任何资源。医务人员采用独立权限,只允许访问医疗的服务器,如HIS,PACAS,电子病历系统等。办公人员可访问EMAIL服务器等,但禁止访问医疗服务器。IT则拥有最高权限,可以访问所有网络资源。其中,普通访客通过CPPM的短信自注册的方式获取上网验证码,有效期4小时;VIP病人由病房管理人员创建帐号上网,且每个病房科室的管理人员只能管理到自己创建的VIP帐号;办公及医务人员通过自己的AD域帐号上网。

北京大学国际医院信息中心技术人员表示:“Aruba安全接入解决方案为我院医生、访客、住院病人、移动查房等种类繁多的无线终端提供高智能接入服务,满足了无线设备的安全接入方式、个性化的安全策略分配等不同的需求。” 如北大国际医院相似,西安武警医院也通过Aruba移动控制器自带的状态防护墙功能,实现了内外网的安全隔离,内网用户即医护人员采用医疗终端只能访问内网服务器,而外网用户通过无线只能访问外网资源,并且限制使用带宽。

小结

今年两会,国家总理李克强在政府工作报告中首次提出,制定“互联网+”行动计划, 创新互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态。在移动互联时代,教育、医疗等传统行业正在成为转型中奔跑的大象,而以Aruba为代表的厂商推出的无线网络方案则成为必不可少的助跑推动力,帮助越来越多的传统行业用户提升无线应用体验,为产业智能化提供数据挖掘和战略决策支撑,增强新的经济发展动力。

专题访谈

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15