Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 观察者声音 > 正文

内蒙古医科大学“云图书馆”成功上线

内蒙古医科大学“数字图书馆”系统门户成功上线,标志着内蒙古自治区首家“云图书馆”正式落成。IBM利用云计算等创新技术,基于IBM-PMC云管理平台,首次携手国内高校图书馆打造“云图书馆”,成功帮助内蒙古医科大学构建了绿色、节能、环保的当代图书馆技术管理服务模式,加速内蒙古高校在“互联网+”时代实现智慧转型。
发布时间:2015-07-02 16:53        来源:赛迪网        作者:卢敏

近日,内蒙古医科大学“数字图书馆”系统门户成功上线,标志着内蒙古自治区首家“云图书馆”正式落成。IBM利用云计算等创新技术,基于IBM-PMC云管理平台,首次携手国内高校图书馆打造“云图书馆”,成功帮助内蒙古医科大学构建了绿色、节能、环保的当代图书馆技术管理服务模式,加速内蒙古高校在“互联网+”时代实现智慧转型。

1

内蒙古医科大学图书馆正面全景

从去年11月起,内蒙古医科大学图书馆和IBM达成合作,共同搭建“云图书馆”。基于IBM-PMC云管理平台及服务,内蒙古医科大学图书馆摒弃了传统的“烟囱式”的系统建设方式,实现:

IT资源池化和资源共享:高校无需太多物理服务器,就能满足海量应用搭载,保证未来5-10年的应用扩展需求,实现绿色、环保、节能发展;智能化管理:通过IBM-PMC云管理平台的可视化图形界面操作和定制化的管理系统,内蒙古医科大学实现了当代世界高校图书馆信息化、网络化、数字化、智能化的管理手段,充分体现当今全休闲、全自助、全开放和无障碍的当代图书馆办馆理念;简便、易操作的后台:基于IBM-PMC云管理平台的“云上图书馆”具有简便、易操作的系统,使图书馆后台管理灵活方便,提升图书馆工作效率同时节省了大量的基础建设资金。

内蒙古医科大学“数字图书馆”项目建设总设计师和项目负责人高岩副研究馆员表示:“高校图书馆的资源扩展和应用需求的不断增加对图书馆IT发展带来新的挑战。服务器数量增加,硬件利用率比较低,造成了资源浪费;而互联网技术的发展让我们意识到学校图书馆需要通过信息化、数字化、智能化才能满足馆藏数字资源共享、高效管理、灵活扩展的需求。”

内蒙古医科大学“云图书馆”建成后,系统门户将图书馆不同的异构数据库接口被打通,能为在校教职员工和学生提供统一检索、24小时无缝连接和随时随地的远程访问、下载服务。2015年6月内蒙古医科大学将把“云图书馆”带到每个人的手中,打造移动数字图书馆,让用户可以通过移动设备随时畅游知识的海洋。

同时,内蒙古医科大学还将基于IBM-PMC云管理平台,打破高校、图书馆和医疗机构之间的行业壁垒,与当地医疗信息机构实现资源共享、共建、共知,让“云图书馆”成为整个内蒙古医疗行业、乃至全国医疗行业都可以共享使用的知识库。预计明年,“云图书馆”的资源服务能够覆盖全区12个盟市医院和5所附属医院及相关医疗单位,为内蒙古搭建“医学信息大数据资源保障服务中心”奠定基础。

“互联网+”不断推进互联网和传统行业的融合,促进传统产业升级转型。大数据改变了行业决策的方式,云计算正在重塑IT架构,移动和社交技术则赋予了互动新的含义。内蒙古医科大学“云图书馆”的上线成为内蒙古高校发展和技术融合的典范,对中国“互联网+高校图书馆”模式的创新具有里程碑式的意义。未来,IBM还将继续携手高校,利用大数据、云计算、移动、社交等创新技术推动“互联网+”时代下高校的智慧发展。

合作站点
stat