Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“客服”主动提出网银退款 用户中计险丢1400元

家住沙坪坝的刘飞在微博上爆料称:骗子窃取了他的网银信息,购买贵金属,制造消费假象,然后以退款为名,进行转账操作,自己差一点就将验证码发给对方,如果真将验证码发给骗子,账户上的存款将被直接转走。
发布时间:2015-07-02 08:35        来源:重庆商报        作者:饶方婧

前日早上,家住沙坪坝的刘飞在微博上爆料称:骗子窃取了他的网银信息,购买贵金属,制造消费假象,然后以退款为名,进行转账操作,自己差一点就将验证码发给对方,如果真将验证码发给骗子,账户上的存款将被直接转走。

网银莫名消费1400元

前日上午8点半,一个陌生电话将刘飞吵醒。对方自称淘宝客服,直接报出其银行卡账号,称刘飞通过网银消费1400元钱,购买了Q币。“问我是不是本人操作的,如果是就‘发货’了。”刘飞说,一听就知道是诈骗电话,所以他挂了电话。

后来,刘飞发现手机收到了银行短信。“这些短信是凌晨6点多钟收到的,内容显示我的银行卡支出了1400元。这个金额和陌生电话说的一模一样。”刘飞紧张起来,当即登录网银,发现确实支出了这笔钱,项目写的是贵金属。“当时就慌了,银行卡、U盾和手机都在身边,钱怎么没了呢?”刘飞说。

设“连环套”转网银资金

刘飞马上给“淘宝客服”打电话。对方表示,如果不是本人消费的,可以取消交易,退款给刘飞。“我差点就信了,他让我把收到的银行验证码发过去。”刘飞又警惕起来,一边周旋,一边拨打银行电话。

银行客服告知刘飞,他的网银的确购买了贵金属,不过钱仍属于刘飞,只需把买到的贵金属卖了,1400元钱就又会退回到卡内。“购买贵金属不需要U盾和支付密码,登上网银就能交易。”刘飞恍然大悟,成功退回了1400元钱。

“这就是‘局中局’,让我误以为有人盗取网银进行网购,最后再以取消消费、退款为名,套取验证码转钱。”刘飞感叹说,这种骗局太容易麻痹人。

电话套取验证码别信

昨日,该银行客服告诉记者,贵金属买卖操作并不会把钱转移到其他账户,骗子这么做就是为了骗取用户信任,借机套出验证码转账。之所以用户在有U盾的情况下,仍被他人神不知鬼不觉地挪用余款购买贵金属,是因为安全中心相关认证功能是默认关闭的,用户需登录网银安全中心,在“网银交易权限管理”里,开通“理财类交易开通U盾(口令卡、电子密码器)认证功能”,以后网银交易就将经过U盾认证确保安全。

昨日,渝中区公安分局民警提醒称,验证码作为动态密码,是最后的防线,凡是套取验证码的陌生人都是骗子,千万莫信。

合作站点
stat