Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

河北打造“四纵四横一环”交通网 与京津公路互联互通

河北省交通运输厅日前下发《推进京津冀交通一体化率先突破的实施方案》,明确了“交通一体化”2015年至2017年重点任务台账。随着时间表的制定,路线图的出台,京津冀公路互联互通新格局谋定起笔,“环环相连、纵横相交”的京津冀公路网络状格局正在加紧绘制。
发布时间:2015-07-01 17:13        来源:河北新闻网        作者:

京昆高速石太北线石家庄段今年将建成通车,图为京昆高速石太北线进行桥梁施工。

京昆高速石太北线石家庄段今年将建成通车,图为京昆高速石太北线进行桥梁施工。

河北省交通运输厅日前下发《推进京津冀交通一体化率先突破的实施方案》,明确了“交通一体化”2015年至2017年重点任务台账。随着时间表的制定,路线图的出台,京津冀公路互联互通新格局谋定起笔,“环环相连、纵横相交”的京津冀公路网络状格局正在加紧绘制。   

张承高速公路建设正在加速推进,图为张承高速承德段路面施工。

张承高速公路建设正在加速推进,图为张承高速承德段路面施工。

    打造“四纵四横一环”交通网

“为推进京津冀交通一体化率先突破、率先发展,我们制作了重点任务分工表,今明后三年我们将要谋划实施一大批重点项目。”河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩表示,京津冀交通一体化为河北省带来了重大发展机遇。

“京津冀地区是全国路网密度最高、交通运输最繁忙的地区之一,但也是发展最不均衡的地区之一。我省面积占整个区域面积的87%,人口占区域的67%,而人均财政收入仅为北京的1/4、天津的1/3,高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3。”高金浩分析,推进京津冀交通一体化,河北省必须补足短板,加快实现跨越式发展。

那么,如何增加公路网密度,补足短板?高金浩说,长期以来,京津冀路网格局呈“单中心、放射型”,不仅让北京承担了大量周边城市的过境运输,也增加了河北人民的出行负担。“从石家庄到唐山、秦皇岛,从张家口到承德,都要经北京或天津的城市道路,地区间互联互通程度很低。这样一来,非常容易造成交通拥堵。”

为疏解北京过境交通压力,河北省将以现有通道格局为基础,着力打造区域城镇发展主轴,促进城市之间互联互通,推进 “单中心、放射状”通道格局向“多中心、网格状”格局转变。

“我们谋划了‘四纵四横一环’综合交通网络。包括沿海、京沪、京九、京承-京广四条纵向综合交通运输通道,秦承张、京秦-京张、津保、石沧四条横向综合交通运输通道,这“四纵四横”将与首都环线一起,构成京津冀网格状交通的主骨架。”高金浩介绍说。

按照综合规划,到2020年,河北省区域预计形成9000公里的高速公路网,区域内高速公路“县县通”,京、津、石3个中心城市之间均有3条高速公路相连,环京津县(市、区)至少有1条一级公路对接。

 新开工高速公路14条段

今年是“十二五”规划的收官之年,也是京津冀协同发展交通率先突破、率先发展、率先建设现代化的重要一年,推进交通重点项目建设特别是高速公路建设,成为交通运输工作的首要任务。

据高金浩介绍,今年全省高速公路建设里程共1943公里,其中新开工14条段、952公里,争取开工2条段、161公里,创历史之最。其中,太行山高速6条段、津石高速2条段是今年开工建设项目的重中之重,为此,河北省交通厅把今年确定为高速公路的“开工年”、“太行年”。

到今年年底,全省高速公路通车总里程将突破6000公里,达到6238公里。据介绍,今年将建成通车高速公路5条段、350公里,续建8条段、480公里。通车项目包括张承高速崇礼至张承界段、张承高速张承界至凤山段、京昆高速石太北线石家庄段、京港澳高速邯郸绕城东南环和衡德高速故城支线;续建项目包括京沪高速沧州至冀鲁界段、密涿高速廊坊北三县段、荣乌高速徐水至涞源段、京新高速胶泥湾至冀晋界段、石家庄南绕城高速、邢衡高速衡水段、沿海高速曹妃甸支线和张石高速蔚县支线。

“特别是京昆石太北线石家庄段的建成通车,将成为省会通往太原方向的第二条高速公路,对缓解石太高速公路的通行压力,确保京昆高速全线贯通意义重大。”高金浩说。

同时,河北省还将加快与京津对接的普通国省干线公路建设。今年完成拓宽G335平坊至大西营段等4条段、210公里“瓶颈路”,开工建设S521松兰公路等“对接路”;实施环京津贫困地区国省干线和农村公路改造升级,完成国省干线160公里,改造农村公路2000公里。

北京大外环河北段明年完工

目前张承高速公路建设正在加速推进,张家口崇礼至承德凤山段将于今年年底率先开通。待张承高速公路全线贯通后,将填补张家口和承德间没有直达高速公路的空白,河北省11个设区市均将实现高速公路互联互通。届时,从承德市区到丰宁及坝上地区,车程将缩短为2个小时。

张承高速的贯通,更重要的意义在于,将为北京大外环河北段明年全部建成通车奠定重要基础。北京大外环高速公路规划总里程约940公里,其中河北省境内约850公里,包括已建成项目、在建项目及规划建设项目。其中,张涿高速公路张家口段、保定段,廊涿高速,长深高速承德至兴隆段,张承高速张家口至崇礼段,为已建成通车项目。张承高速崇礼至张承界段、张承高速承德段、密涿高速河北段正在加紧施工。密涿高速北京段也将于年内动工,预计最快2017年完工。届时,北京大外环将全部贯通。        

专题访谈

合作站点
stat