Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

“中国软件杯”初赛评审完美收官

近日,“中国软件杯”大学生软件设计大赛第四届初赛评审在北京理工大学成功举办。由中国科学院软件研究所专家、各高校软件学院相关专家教授和十余家出题企业技术骨干组成的五十余人专家评审团对本届大赛参赛作品进行了公平合理、科学细致的评审。同时,工业和信息化部、教育部、江苏省经信委和北京理工大学的相关领导亲临评审现场,参观了由骨干企业出题的部分优秀作品的现场展示,并对评审工作进行了悉心指导。
发布时间:2015-07-01 15:14        来源:赛迪网-中国信息主管网        作者:陈曲

近日,“中国软件杯”大学生软件设计大赛第四届初赛评审在北京理工大学成功举办。由中国科学院软件研究所专家、各高校软件学院相关专家教授和十余家出题企业技术骨干组成的五十余人专家评审团对本届大赛参赛作品进行了公平合理、科学细致的评审。同时,工业和信息化部、教育部、江苏省经信委和北京理工大学的相关领导亲临评审现场,参观了由骨干企业出题的部分优秀作品的现场展示,并对评审工作进行了悉心指导。

20150630045803853

  莅临现场的领导认真观看评审过程

当前,我国软件行业正处于高速发展期,软件市场增长率高,技术渐趋定型。作为软件产业发展的核心资源,软件人才的培养迫在眉睫,软件人才的需求节节飙升。在这样的背景下,“中国软件杯”大学生软件设计大赛如沧海明珠般熠熠生辉。

自2015年3月启动报名以来,本届大赛得到了政府部门、高等院校和软件企业的大力支持,据组委会透露,本届大赛共有来自31个省市及地区的2518支队伍成功报名,报名热情盛况空前。经过参赛师生数月的汗水浇灌,大赛作品提交成果璀璨,截至5月31日,大赛组委会收到来自南京航空航天大学、山东科技大学、西安科技大学、北京理工大学等众多高校提交的大量参赛作品,参赛作品数量创历届之最。

教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长在指导大赛评审工作时指出:“由于大赛的引导,各大高校通过课程的改革或其他创新环节的变化,越来越多的学生投入创新型软件设计当中,这是一个可喜的现象,也是人才培养重要的一步。”对此,工业和信息化部软件服务业司陈伟司长也表示赞同:“第四届大赛在前三届基础上,水平越来越高,从两个方面体现出来:一是出题水平越来越高,充分地展现了出题企业的专业水准,对技术、产业和未来的把握和驾驭,同时拥有极强的社会责任感;二是评判水平越来越高,真正地选拔出高水平的、有创意的、有创新精神的创新团队,让参赛队伍的积极性完全地释放出来,得到发挥。这是大赛能够成功并且越办越好的关键基础。” 北京理工大学教务处仲顺安处长表示,作为工业和信息化部直属高校,软件人才的培养是学校的责任,北京理工大学通过提升师资力量和教学水平,以改革创新精神推进创新型人才培养工作。

本次初赛评审的场地设在了北京理工大学软件学院实训楼,评审期间的各项工作,都得到了北京理工大学软件学院各级领导的大力支持。副院长王树良教授更是连续数日统筹协调、全程指导。对此,陈伟司长和葛道凯司长大力赞扬了校方的支持与配合。

20150630045825427

  大赛初赛评审现场气氛热烈

大赛的初赛评审秉承着“权威、专业、公平、公正”的原则,邀请了来自中国科学院软件研究所的专家,北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的软件学院的教授,以及石化盈科、用友软件、中国航信、江苏国瑞信安、金山办公、中望龙腾等国内软件龙头企业技术骨干,组成了“高端大气”的专家团队,对来自各大高校的千余份参赛作品进行了为期5天的初赛评审。评审专家废寝忘食地对各个参赛作品进行细致的操作和评分,旨在挑选出优秀、创新的晋级作品。对此,葛道凯司长给予高度赞扬:“专家评审团队的评判水平越来越高,最重要的原因是评判越来越难。参赛作品各有特点,如何挑选出最优秀的作品,需要很高的综合评判的水平。同时,评审作品的技术也越来越新。总的来说,本着对产业发展的重视和对人才培养的重视,评审专家都十分尽心尽力。”陈伟司长也亲临评审现场,感受和体验评审氛围,并对在酷热难当的盛夏时节放下工作、占用休息时间来为软件行业选拔人才、吸引优秀人才表示感谢,同时对参与出题和评审的企业提出高度表扬。

在评审现场,来自中国民航信息网络股份有限公司的评审专家演示了由该公司提交的赛题“室内交互式引导APP”的一份优秀作品演示视频,详细描述了该赛题的难点和创新之处,在场领导对该APP的功能表示了极大兴趣;来自同方股份有限公司的赛题“气体污染扩散模拟及其可视化软件”充分地契合了当前环境污染严重的社会现象,其作用不只是对软件人才的选拔与培养,也是对社会问题的探索与解决;来自石化盈科信息技术有限责任公司的赛题“手机语音记录器”引起了葛道凯司长的浓厚兴趣,他表示作品实体化之后一定要安装一个;江苏国瑞信安科技有限公司已连续三年参与大赛出题和评审,今年的赛题“移动端无线WiFi侦测及位置分析软件”成为高职组的热门赛题,与会领导详细地询问了该赛题的作用和难点。在评审现场,领导和企业专家一问一答,气氛热烈而和谐。

作为一年一度的高规格、高水平的软件设计大赛,每一份参赛作品十分优秀。在有限的时间里从千余份作品中筛选更加创新更加优秀的作品更是一项艰巨的工作。据组委会透露,大赛初赛的评审结果暨晋级决赛的参赛队伍名单将于近期公布在大赛官方网站及微博和微信公众平台上。届时,晋级决赛的参赛队伍将赴南京航空航天大学参加决赛及第四届“中国软件杯”大学生软件设计大赛的颁奖典礼,获奖选手不仅将获得权威证书,还将获得丰厚的奖金奖励。同时,参赛优秀作品还可能得到企业和创投机构的青睐和资金支持,帮助参赛队伍梦想照进现实。

“政府指导,企业出题,高校参与,专家评审,育才选才”,秉承这一方针,“中国软件杯”大学生软件设计大赛迅速成长,深耕软件人才培养。大赛举办至今,已有近十万师生参与比赛,获得奖项不计其数,成为国内首屈一指的赛事。基于这一平台,越来越多的软件人才离自己的梦想更进一步;越来越多的后起之秀将其科技创新实现转化。“中国软件杯”大学生软件设计大赛将引领软件产业服务模式和商业模式上走向变革,推动软件产业的发展,走向世界!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat