Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

曙光与NVIDIA成立联合实验室发力深度学习领域

让机器替代人们做更多的事情,是各行各业一直以来的追求,“人工智能”这个概念也一度热门。不过局面真正向好还是在2006年之后——新的深度学习方法出现让人们看到了人工智能生根发芽的希望,“深度学习”迅速成为一个新的科技热点
发布时间:2015-07-01 10:30        来源:赛迪网        作者:云中子

【赛迪网讯】在日中科曙光技术创新大会上,曙光信息产业股份有限公司(Sugon,股票代码:603019)、中国科学院计算技术研究所(ICT)、NVIDIA公司共同签署了深度学习联合实验室成立备忘录——强强联手、优势互补的三方将布局、深耕深度学习领域,开拓中国深度学习市场。

65

 

与此同时,承担着向用户交付深度学习相关产品任务的曙光公司在大会上发布了X System平台——包括深度学习软件XSharpXMachine系列深度学习一体机。

三方协作促深度学习落地

让机器替代人们做更多的事情,是各行各业一直以来的追求,人工智能这个概念也一度热门。不过局面真正向好还是在2006年之后——新的深度学习方法出现让人们看到了人工智能生根发芽的希望,深度学习迅速成为一个新的科技热点。

这背后还有一个重要的原因——计算能力的提升与成本的下降。过去高昂的计算成本令许多用户可望不可及,但如今则大不同。有了成熟的技术和低成本等各方面的优势,用深度学习的方法处理大数据的时代业已到来。

中国科学院计算技术研究所高性能计算机研究中心主任张佩珩道出:在人工智能领域,深度学习对计算的需求是巨大的,而计算技术又是曙光、NVIDIA,更是计算所一直以来的优势,所以我们首先将大家合作的基础定位在高性能计算这个基础层面上,以计算所在人工智能领域的优势为导向,为三方合作提供技术基础。”

不仅如此,NVIDIA拥有业界领先的加速计算平台,将在GPU技术、CUDA算法、GPU数学库等方面提供支撑,通过与计算所、曙光的合作,推动深度学习在中国的落地。推动深度学习的落地正是联合实验室成立的初衷,而三强联合深耕深度学习的原因也正是看见了深度学习在国内方兴未艾的情况。

根据需求定制战略

NVIDIA公司全球副总裁、PSG&云计算业务中国区总经理潘迪透露,助力新兴企业在深度学习领域的创新是NVIDIA深度学习战略的重要内容。NVIDIA认定有百余家新兴企业对深度学习技术有迫切的需求,但是,他们又不具备BAT一样的能力,无法搭建非常庞大的系统,也没有足够的人员和资金来支持深度学习技术的研发。因此,亟需一个平台能够支撑他们实现在深度学习领域的想法。

目前国内企业对机器学习的研究与应用,更多局限于互联网用户,很多中小企业多是望其项背。联合实验室三方希望降低企业的入门难度,将深度学习技术进行全面推广,更加切实有效的推动深度学习技术在国内的发展,让深度学习这只旧时王谢堂前燕,轻松飞入寻常百姓家

在具体的战略模式上,联合实验室三方表示,将根据市场需求做出多种选择。针对正在使用深度学习的互联网公司,合作开发是主旋律。大公司科研能力强,联合实验室在异构计算、并行计算等算法领域可以提供更多帮助。而面向中小企业,深度学习“云服务”产品则更易实现。“我们计划基于曙光的云平台,为一些中小型企业提供面向深度学习和人工智能的云服务。曙光公司总裁助理、高性能计算产品事业部经理曹振南说,因为我们很清晰的看到,深度学习的客户绝不仅仅只有以BAT为代表的企业。

这种搭台唱戏的模式,可以充分利用曙光国家级云中心在全国范围内的部署,提供运营平台。不过,一些行业对云安全问题心存顾虑,并不愿意把数据通过云的模式进行智能分析。据此,针对这些行业和企业,实验室定制化的软硬件产品或将受到青睐。此外,上述几种方案混合的中间模式,也为用户提供更多的选择。

XSystem平台已投入实战

联合实验室成立备忘录签署的同时,曙光深度学习XSystem系统也同时发布。该系统包含深度学习XSharp软件栈和XMachine硬件平台,是专为用户提供的一体化的深度学习软硬件整体解决方案。藉此一体化平台,用户可以快速进入深度学习领域。这套系统目前已经实现产品化,现在已经有终端的用户在这个框架上做出了一些研究。

XSharp产品理念以用户应用为主,科研为辅,更多面向企业用户的实际应用。同时,XSharp软件栈各模块可以随意组合,按照用户应用进行裁剪,满足不同需求。而作为整个系统的硬件平台,“XMachine深度学习一体机特别为深度学习定制开发,提供多种类型GPU服务器供选择,原生态支持NVIDIA DIGITS开发环境,可大大降低用户进入深度学习领域的软件投入成本。

从提供软件服务到定制硬件产品,我们希望XSystem能快速的让用户用起来。曹振南说,“许多刚刚起步的创新公司正在考虑购买深度学习云服务,而在科研领域,深度学习的方式也正在加速科研的进展。”

可以说,中科院计算所、曙光和NVIDIA的共同努力,铺平了用户向深度学习前进的道路,也可以说,选择了XSystem可以更便于深度学习的研究和探索。

合作站点
stat