Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“离异超两次不宜寄养未成年人”引热议 六成网友反对

据中国之声《新闻晚高峰》报道,南京在江苏率先出台《困境未成年人寄养家庭评估标准》,明确提出:寄养困境儿童的家庭,“主要照料人离异次数不应超过2次;本次婚姻应持续满2年;夫妻及家人不争吵打架。”
发布时间:2015-07-01 07:20        来源:央广网        作者:央广网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,南京在江苏率先出台《困境未成年人寄养家庭评估标准》,明确提出:寄养困境儿童的家庭,“主要照料人离异次数不应超过2次;本次婚姻应持续满2年;夫妻及家人不争吵打架。” 对于寄养家庭,民政部门会有一定的生活费补助。

评估标准出台,引发网络热议:离异次数成为衡量寄养困境儿童家庭的指标是否合适?有爱心、负责任的寄养甚至收养家庭,究竟该怎样考量?中国之声在微博和微信平台进行了调查,结果显示,有六成的网友表示,用离异次数、婚姻质量来衡量是否可以成为寄养家庭有失偏颇:毕竟,“爱心”是无法量化的,离异的父母不能够说明不能给孩子不好的成长环境;

同时,有四成左右的网友表示赞成:考虑到未成年人的成长环境,如何给孩子一个更完满的“家”更加重要。在这之前,可以通过这样的标准,来考核寄养家庭。

另外,还有网友给出建议,除了经济因素,还可引入心理学家对寄养家庭成员进行心理评估,然后事后要定期回访寄养儿童,考察寄养儿童心理状态和身体状态,根据这些具体指标才能避免寄养受到二次伤害。

微信好友知足4961:孩子的成长与环境密不可分,因此,为了孩子的健康成长,营造和创建一个良好地家庭环境和氛围,是必须的。

微信好友sser_小白猫:如果要确保寄养家庭是否负责任,这样的单一指标显然太过简单粗暴,应该引入更多的指标综合衡量择优选择。

微博网友阿小商:南京救助站的未保如果真这样做,我只能说霸气,而且很棒。至于那些质疑,我觉得相比较于孩子受苦,这些真的不重要,能想想有多少地方连这些都没有想到,孩子得不到保护啊。只是希望,别只是流于形式。我在那实习过,希望做更好。

微博网友陌景习:感觉不是很好,离异的原因很多,不应该一刀切;不争吵打架,不打架能理解,不争吵的家庭一定是和谐的家庭吗?冷暴力同样不利于孩子的成长。

微信好友“小天地”文字留言说,离异不超过两次,做为领养指标。这挺好!因为那是和谐家庭的根基!是孩子健康成长的基础。2、领养人,平时在社区里是否与邻里和谐相处,乐于回馈社会奉献爱心。愿为困境中的孩子,提供一个成长环境。

微信好友“渔翁”:先有个规定再在实践中逐步完善!各地文化民情不同,不要一刀切!实事求是与具体情况相结合。

微博网友“陌景习”:感觉不是很好,离异的原因很多,不应该一刀切;不争吵打架,不打架能理解,不争吵的家庭一定是和谐的家庭吗?冷暴力同样不利于孩子的成长。

微博网友“阿小商”:对于一些质疑,我觉得相比较于孩子受苦,这些真的不重要,能想想有多少地方连这些都没有想到,孩子得不到保护啊。只是希望,别只是流于形式。

合作站点
stat