Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5年来官司不断 优步出路在何方

发布时间:2015-06-30 13:18        来源:chinanews.com        作者:

  自五年前以“颠覆者”形象出道以来,优步一边大举扩张,一边又饱受来自多国监管机构、出租车行业等方面的质疑和挑战。

  官司不断:屡受非议

  25日,法国多座城市数千名出租司机上街抗议优步抢生意。

  在优步“老家”旧金山,当地出租车协会会长科伦戈尔说,优步从一开始就没取得营运执照。

  在马德里,一家商业法院的法官去年12月裁定,优步签约司机没有营运执照,不能载客。

  在印度,一名女乘客去年12月遭优步签约司机强奸后,政府部门随即吊销优步的营业执照。

  探寻出路:发放牌照?

  中国交通运输部表示,“专车”服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用,但各类“专车”软件公司应遵循运输市场规则,并禁止私家车接入平台参与经营。

  在与监管部门、出租车行业等打交道的过程中,优步也在逐渐探索完善规范、规避风险的新型商业模式。优步中国区一名公关负责人说,优步在中国的商业模式是仅提供平台,不直接雇佣司机,公司对自身的定位是“即时租车平台”。

  一些专家建议,为了规范专车市场,监管部门可以发放相应牌照,同时从严管控和审查从业人员的资历和租车公司的资质。

  据新华社

合作站点
stat