Top
首页 > 智能工业 > 动态 > 正文

青岛:软件业从“互联网工业”切入

6月末,青岛市刚刚迎来了一场暴雨,阴霾的雨天显然并没有影响三迪时空网络科技股份有限公司(简称“三迪时空”)董事长李培学的好心情。
发布时间:2015-06-30 10:51        来源:赛迪网-中国电子报        作者:刘静 徐恒

【赛迪网讯】6月末,青岛市刚刚迎来了一场暴雨,阴霾的雨天显然并没有影响三迪时空网络科技股份有限公司(简称“三迪时空”)董事长李培学的好心情。对于李培学来说,今天正是他实现梦想的第一步,在他主持下的“三迪时空·3D智造云平台”项目正式上线公测,并开放了一期的功能模块,3D打印的个性定制服务、模型定制下载、在线销售、方案咨询、标准检测、在线交流通通可以在云平台上实现。

“通过打造线上云工厂和电子交易平台,我们能调动全国的资源,降低大众面对3D打印的门槛,为3D打印企业建立它们触摸不到的市场。我们还正在做孵化,并且从线上走向线下,在全国各地建立3D打印体验中心,真正导入消费群体,构建起3D打印产业链生态圈。”李培学眉飞色舞地向《中国电子报》记者讲述着对未来的构想。

在不到两年的时间里,三迪时空已经积累了813家行业注册客户,超过了34万的注册用户量,并打造出了全国最大的3D打印公共服务平台。

事实上,在这个过去以传统工业占主导的城市里,近年内像三迪时空这样如雨后春笋般快速成长起来的企业还有很多。2014年,青岛市的软件产业列统企业数量1028家,比去年同期翻了一番。

青岛市经济和信息化委员会副主任王敬元告诉《中国电子报》记者,面对新形势,青岛市找到了发展软件业最佳的切入点“互联网工业”,以“互联网工业”为抓手,以青岛的工业基础为依托,既把工业的技术水平抓上去,又把软件信息服务业的发展水平抓上去。

软件业快速成长离不开“工业灵魂”

对于青岛市的软件产业来说,刚刚过去的2014年可谓是跨越性的一年。曾经在软件产业上蹒跚前行的青岛,2014年的软件业务收入首次迈过了千亿元大关,实现软件业务收入1045亿元,同比增长32.1%,增速比全国平均水平要高出11个百分点。

很难想象,仅仅是2009年,青岛市还只有一年113.1亿元的软件业务收入。就在短短的5年内,青岛实现了软件业务收入翻3番多,年平均增速达到40%以上。如今的青岛,已逐渐累积起了雄厚的软件业基础,成为了国家软件和信息服务业示范基地、中国城市信息化50强、国家下一代互联网示范城市、国家“宽带中国”示范城市和中国领军智慧城市。

记者从青岛市经信委获悉,青岛目前拥有累计认定软件企业548家,登记软件产品2230件,软件著作权登记4050件,通过CMMI(软件能力成熟度模型集成)认证企业35家,具有系统集成资质企业60家,软件与信息服务业收入过百亿元的2家。

青岛的软件产业园区也在不断升级。截至2014年年底,在青岛市规划的“千万平米”软件产业园区内,已经累计开工面积近403万平方米,竣工面积263万平方米,投入运营面积86万平方米,入驻企业超过400家。软件科技城云计算中心、光谷软件园、国际创新园等一个个重点项目落户青岛。

与此同时的是青岛市软件企业在市场和品牌上的壮大。海信网络、软控股份入选中国“交通行业信息服务十大龙头企业”和“制造业信息服务十大龙头企业”,龙泰天翔入选中国“智慧社区优秀解决方案”。海信网络科技的智能公交系统占全国市场份额的70%,智能交通系统占全国市场份额的40%;软控股份研发的轮胎生产管控一体化系统占据全国市场份额超过60%;太阳软件的农村信息化软件占全国市场份额的60%;鼎信通讯的载波通信芯片占全国市场份额的50%。

软件业能够实现如此快速的成长离不开青岛的“工业灵魂”。工业正是青岛一直以来的立市之本、强市之基。在过去30多年的发展中,青岛市建立起了基础雄厚、门类齐全、规模庞大的工业体系,培育了海尔、海信、红领、青岛啤酒、赛轮金宇、德盛机械、南车四方等数量众多的工业品牌。

王敬元向《中国电子报》记者指出,目前青岛市软件收入也是主要得益于雄厚的家电制造基础,是依靠着海尔、海信等家电骨干企业的嵌入式系统软件发展起来的。2014年,青岛市和工业相结合的嵌入式系统软件收入占比最高,实现了软件收入392.4亿元,占比达37.6%。

但新成长起来的软件力量也不容小觑。记者从青岛市经信委获悉,今年1~5月,青岛软件领军企业所占据的软件业务收入已比去年同期下降了8个百分点,新的软件企业对行业的影响力正在逐步显现。

以软件为突破口实现工业转型升级

曾几何时,软件业的发展一直是青岛的心病之一。做为传统的工业基地,青岛的强项一直在工业而不是软件业上。但是随着新一轮科技革命和产业变革的出现,深刻地改变着传统工业的要素配置方式、生产组织模式和产业发展形态,随着我国经济进入新常态,青岛市的工业发展遇到了前所未有的严峻挑战。

“我们看到青岛市的工业发展正处于减速换挡、爬坡过坎的转型阵痛期,还面临着传统产业占比较高、新兴产业发展不足的问题。企业两化融合点高面低、创新能力整体不强等矛盾问题仍然突出,保持经济‘双中高’发展的任务紧迫而艰巨。”王敬元告诉《中国电子报》记者。

青岛的转型之举迫在眉睫,而青岛市经信委也已经意识到,信息技术正是青岛转型升级的唯一出路。

为促进软件业的发展,2012年,青岛市出台了《关于推进青岛国家软件和信息服务业示范基地建设促进软件产业跨越式发展的意见》(简称“《意见》”)、《青岛市软件及服务外包产业发展规划(2012~2016)》以及系列配套细则,提出了“东园、西谷、北城”的“千万平米”软件产业发展布局。

在东部的崂山区,青岛建立起了国家(青岛)通信产业园,打造嵌入式软件产业基地和电子商务服务产业基地;在西部的黄岛区,青岛建立起了青岛信息谷,打造新兴信息技术服务产业基地和中国北方数据中心;在北部的高新区,青岛则规划建设了青岛软件城,打造国内一流的软件和信息服务产业基地、涉蓝软件产业发展示范区、数字内容服务产业基地和软件人才培训基地。

青岛市经信委为26家软件企业提供了软件业务收入上规模资金奖励,扶持金额达2150万元;累计评选领军企业20家、高成长性企业60家;加强软件与信息服务业公共服务平台建设,建立起公共服务平台13个,国家级平台6个;自2012年起连续举办中国(青岛)国际软件融合创新博览会,吸引国内外知名软件企业前来青岛投资。

为引进和培养出更多的软件人才,青岛市经信委还在推进各类研发中心、人才实训基地的发展,建立起了山科大DEM工程仿真联合实验室、青软实训万人规模软件人才实训与创业基地等机构,以促进产学研用的进一步结合。

青岛市工业企业的发展也开始受益于软件业和信息化的投入。赛轮金宇集团股份有限公司(简称“赛轮金宇”)正是青岛市依托信息化壮大起来的企业典型之一。作为国内少有的让所有轮胎都拥有可追溯“身份证”的轮胎制造商,赛轮金宇实现了轮胎生产的数字化管理和智能化控制,并建成了国内首家子午线轮胎信息化生产示范基地。

“通过涵盖全生命周期的两化深度融合,企业运营成本降低得到了有效降低,产品研制周期进一步缩短,新产品从研发、试制到投放市场效率预计提高了70%以上,生产效率、产品质量、能源利用率和管理水平也得到了提升。”赛轮金宇IT研发部部长靳馥光告诉《中国电子报》记者。

抓住互联网工业的机遇

虽然发展很快,但起步晚了很多的青岛在软件业上还是先天不足。与大连、南京、济南等软件与信息服务业较为发达的城市相比,青岛的差距还很大。

业内专家青岛市制造业信息化&863CIMS专家组组长、中国海洋大学教授丁香乾向《中国电子报》记者指出,眼下青岛市就遇到了发展软件业最好的机遇。“过去消费经济的时代已经被以马云为代表的BAT占领了,现在到了价值经济的时代,价值经济是制造业,而青岛正是制造大市。在中国大力发展智能制造的大氛围下,如果能抓住《中国制造2025》的契机,大力发展工业软件和制造服务,青岛必然能够腾笼换鸟,实现软件业的腾飞,并向制造强市转型。”

青岛市也早已看到了“工业4.0”和《中国制造2025》大形势下的机遇。选定了“互联网工业”道路的青岛,近期即将出台《青岛市互联网工业发展行动方案》,涉及到14条、4个方面、20条业务内容,其中还包括了由市财政设立的2亿元互联网工业发展基金。

在采访中记者发现,发展平台经济已成为青岛市工业企业对于实施软件业改造、转型升级的共识。海尔集团、红领集团早已建立起了自己的云制造平台;三迪时空的“3D智造云平台”是服务于3D打印产业的云平台;青岛特来电新能源有限公司(简称“特来电”)也正在计划构建充电网、互联网、车联网“新三网融合”的智能充电服务云平台,从而将业务扩展至O2O电商、互联网金融、汽车售后服务及增值服务市场,带来更多利润增长点。

“汽车充电网+互联网将打造出全国乃至世界上最大的汽车工业大数据平台,将包括电动汽车的电气数据、运行数据、环境数据和车主的行为数据,从而帮助车辆优化设计、改善交通状况、为消费者提供决策咨询等。”特来电创新中心总监耿春海告诉《中国电子报》记者。

而平台也正是“互联网工业”的精髓所在。按照《青岛市互联网工业发展行动方案》的规划,依托青岛原有的制造品牌和产业基础优势,利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,青岛将打造出产业链上下游互联共享、大中小微企业协同共创的新型产业生态体系,打造更加开放包容、更具竞争优势的平台经济。

“发展互联网工业,将来没有平台的企业会很困难。工业企业未来要真想做大做强,必须要有自己的云平台。而有了平台,软件产业的产品、服务、集成和信息服务等相关领域都会发展起来。”王敬元告诉《中国电子报》记者。

借助当前推进的“智能制造”和“互联网+”等国家战略,青岛市正在积极推进软件企业与本地产业的融合发展,创立“互联网工业”的融合创新模式,实现软件业与工业共同发展。

合作站点
stat