Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

新疆“数字化社区”建设全面落地

6月25日,“全国倾斜摄影技术联盟百城巡展暨2015 SuperMap GIS 自主创新与应用研讨会”在乌鲁木齐隆重召开。研讨会上,超图软件携最新技术成果SuperMap GIS 7C(2015)亮相,和与会嘉宾一起探讨智慧城市建设、不动产登记工作、倾斜摄影前沿技术及应用等话题。
发布时间:2015-06-30 10:23        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】6月25日,“全国倾斜摄影技术联盟百城巡展暨2015 SuperMap GIS 自主创新与应用研讨会”在乌鲁木齐隆重召开。研讨会上,超图软件携最新技术成果SuperMap GIS 7C(2015)亮相,和与会嘉宾一起探讨智慧城市建设、不动产登记工作、倾斜摄影前沿技术及应用等话题。 

基于SuperMap GIS平台的“新疆社区管理服务信息平台”,是新疆推进向智慧城市转型、提升社区管理与社会服务的重要举措。目前该平台已经在乌鲁木齐、哈密、伊宁、阿克苏、博乐、喀什、和田、塔城等重点地区取得了丰硕的成果,正在由单一社区综合管理系统逐步向全面兼容社区管理和服务的“社区四化”系统演进。 

例如,作为全疆建设试点之一的哈密社区管理服务信息平台,目前已覆盖下辖两县一市的所有社区,正在推进在乡镇和村一级的落地。系统利用地理信息系统(GIS)、实景视频技术、传感技术、流媒体影像传输技术和生物识别技术,将全面整合哈密地区人口、就业、社保、民政、卫生、文化及综治、信访、司法等管理职能和服务资源,立体、直观、动态地展现城市内的主干道路、企事业单位、居民小区、院落巷道等地貌信息,充分满足村(居)民、房屋、重点人群管理及服务信息共享需求,有效提高社区社会管理与社会化服务能力。

倾斜摄影三维GIS技术将为新疆数字化社区管理提供更加真实便捷、稳定可靠的数据支撑,为社区工作者呈现更加直观立体的管理视角。借助新疆社区管理服务信息平台和更加真实的倾斜摄影数据,工作人员不仅可以快速查阅地市、街道、社区、单位、楼栋、家庭的概况资料,直观、准确迅速地浏览到整个辖区的真实地理地貌,还可对党建、人口、地理、整合整治、计划生育、社保等信息进行统计分类和专题图生成,一目了然地呈现人、地、事、物一体化精细化管理,为应急预案处理、舆情收集检测、居民矛盾排查、公共安全管理、青少年预防犯罪预警等辅助决策提供重要的技术保障。 

除了在数字化社区建设上的不断努力,如今SuperMap GIS已广泛应用于新疆的智慧城市、测绘、建设、环保污染源控制、气象预警、水利、应急、农业、安监、教育、旅游、交通等众多行业和领域,为全疆的信息化建设做出了积极的贡献。

地理空间框架为数字城市或智慧城市建设提供基础空间数据保障,是智慧城市建设的重要支撑。以基于SuperMap GIS平台构建的“数字克拉玛依地理空间框架”为例,通过建立全市统一的、权威的地理信息公共平台,该项目已为国土、建设、规划、民政等部门提供了强大的数据支撑。其中,“智慧地下管线与空间综合管理平台”充分利用SuperMap GIS二三维一体化GIS技术,实现了城市地下综合管网的自动建模和三维化管理,与污水处理厂流量、水质监测等物联网监控设备实现实时对接监控,构建了地上地下一体化、二维三维一体化的综合管线空间管理平台,大大提升了系统在事故预警和行业监管方面的能力。可以预期,倾斜摄影三维GIS未来将为新疆更多的智慧应用建设创造全新的价值。

专题访谈

合作站点
stat