Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

24小时使用无压力 中国移动A1续航测试

6月12日上午中国移动在移动创新大厦发布了多款自有品牌产品,这其中就包括了售价仅有699元的中国移动A1。它支持五模十一频,可实现“一机在手,走遍全球”,并且支持双卡双待,考虑其售价优势,在入门级市场具备一定的竞争力。
发布时间:2015-06-29 13:50        来源:中关村在线        作者:中关村在线

6月12日上午中国移动在移动创新大厦发布了多款自有品牌产品,这其中就包括了售价仅有699元的中国移动A1。它支持五模十一频,可实现“一机在手,走遍全球”,并且支持双卡双待,考虑其售价优势,在入门级市场具备一定的竞争力。

中国移动A1测续航

对于消费者而言,除了纸面上的参数,续航能力也是用户十分关注的数据之一。今天我们就来针对中国移动A1进行续航专项测试,来考核一下这款手机的续航能力如何。

中国移动A1

首先还是来看看中国移动A1的参数配置:其拥有一块5英寸720p分辨率屏幕,内置1.2GHz主频的Qualcomm骁龙410四核处理器,搭配1GBRAM+8GBROM。网络方面支持td-LTE、FDD-LTE、td-SCDMA、WCDMA和GSM,200万像素+800万像素的摄像头组合,电池容量3000毫安时。

极限测试:连播6小时视频

通常而言对于续航测试笔者会同时采用极限测试+日常体验测试两种方式,这次也不例外,首先我们进行的是极限环境测试(循环视频播放),以考察其在极端苛刻的电量消耗下的续航表现。

笔者在中国移动A1上安装了优酷手机客户端,并将一段时长31分钟的视频进行了缓存(清晰度为优酷的标清标准)。视频缓存完毕后笔者将视频调至循环播放模式,计算从满电到剩余电量3%所消耗的时间(原先的设定是剩余1%,但把握不好就容易自动关机,故此调整为3%)。

极限续航测试准备中

在测试前笔者将手机屏幕亮度调至最高,电量确保充至100%,音量开启一格并关闭Wi-Fi网络。视频播放时屏幕持续保持亮屏状态,关闭省电模式。

凌晨0点11手机首次低电量报警

笔者开始测试的时间为18点40分,由于适逢端午节待在家里,更容易监督视频持续播放。到次日凌晨0点11分,剩余电量为14%并给出第一次低电量报警。随后在0点34分,剩余电量达到了3%,测试结束。

可连续播放近6小时视频

这样看来,中国移动A1在极限测试中的成绩为5小时54分。在笔者过去对其它机型的同等条件测试中,大多数产品能够坚持5-5.5小时左右的视频播放,中国移动A1的表现还是很不错的。

充电时间接近4小时

第二天一早笔者借着恢复电量的机会顺便测试了其充电时间,测试使用的是包装内附带的原装充电插头和充电线。从早晨5点45分开始充电(剩余电量3%)到9点30分充电完毕,总耗时3小时45分,充电时间稍长。

正常使用一天一夜无压力

在下午笔者进行了相对贴近实际使用需求的几体验式续航测试,测试项包括在线视频、网页浏览、在线音乐播放和纯待机,其中在线视频和在线音乐分别进行20分钟,网页浏览10分钟,纯待机70分钟,力图准确模拟真实用户的使用习惯。

需要注意的是,在线音乐的20分钟测试和纯待机的70分钟都未点亮屏幕,整个120分钟测试过程中全程开启Wi-Fi网络。

日常使用测试准备中

测试从17点整开始,首先是20分钟的在线视频播放,在播放完毕后剩余电量为96%;然后是10分钟的在线网页浏览,完毕后剩余电量为94%。之后是20分钟的在线音乐播放,由于这20分钟屏幕为熄屏状态因此耗电不多,测试结束后剩余电量92%。最后是70分钟的熄屏纯待机,到19点整个测试过程结束,剩余电量92%。

分项目进行使用体验

本项测试以2小时为单位意图模拟正常使用下的续航时间,如果按照这一速度平稳消耗推测,中国移动A1可实现约24小时的续航时间。这意味着一次充电完全能够维持从早晨出门上班到晚上下班到家的使用,轻度使用者应付一整天问题不大。

日常使用2小时消耗电量8%

上面就是我们带来的中国移动A1续航能力测试,从测试结果可以看到,中国移动A1的续航能力相比市面上大多数智能手机要稍好一些,这与其720p的屏幕分辨率和3000毫安时的大容量电池密切相关。如果用户自认为对待机要求较高,也可以在电源管理中选择省电模式,在这一模式下Wi-Fi、GPS、数据连接等耗电大户都将被关闭,能够实现更持久的续航。

合作站点
stat