Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

SuperVessel云:助力OpenPOWER生态发展的开放云平台

IBM宣布推出OpenPOWER的云服务——SuperVessel。作为同类首款云服务,SuperVessel向业务合作伙伴、广大开发者及大学学生提供免费的云服务,用于创新、开发及学习,以支持不断增长的OpenPOWER生态系统。
发布时间:2015-06-26 17:42        来源:赛迪网        作者:谢涛

在高校里,有一些大数据、物联网的相关课程,按照传统的方式,学生上完课之后,只能用笔记本电脑做实验。但是,用笔记本电脑做大数据的实验意义不是很大,大数据的实验需要一个大的环境。

近半年来,IBM公司与高校合作,将OpenPOWER云服务——SuperVessel免费提供给高校的师生使用。SuperVessel云环境基于POWER处理器,有超强的计算能力,高校师生上完课以后,大数据的实验在SuperVessel平台上进行,用SuperVessel可以很容易地搭建大数据实验需要的集群环境。此外,高校师生还可以用SuperVessel云平台进行其他科研项目,或者做行业开发。比如,同济大学基于SuperVessel研发了TIE并行运算算法,可以高效准确地计算和构建蛋白质理论同位素轮廓数据库;重庆大学则打造了交通大数据分析平台,帮助重庆的轨道交通管理人员实现智能调度,提高发车和人流匹配率,提升轨道管理效率。

 

1

IBM中国研究院副院长邵凌

SuperVessel从何而来?

近日,IBM宣布推出OpenPOWER的云服务——SuperVessel。作为同类首款云服务,SuperVessel向业务合作伙伴、广大开发者及大学学生提供免费的云服务,用于创新、开发及学习,以支持不断增长的OpenPOWER生态系统。

SuperVessel是IBM中国研究院和IBM中国系统中心共同建立的一个面向全球OpenPOWER生态圈参与者的开放的云服务。SuperVessel作为虚拟研发引擎,被用于创建和测试众多迅速发展的新兴应用,例如数据分析、机器学习及物联网(IoT)等。IBM表示,SuperVessel在过去六个月内已经吸引了数千用户,包括开源社区开发者和来自中国及全球的30多所高校的学生。同时,OpenPower生态系统成员也可以使用SuperVessel加快OpenPOWER上的应用开发。

“其实,推出SuperVessel的初衷很简单。” IBM中国研究院副院长、IBM杰出工程师邵凌介绍说,“早在2013年12月,IBM、NVIDIA、Mellanox、Google和泰安电脑就成立了OpenPOWER基金会,希望通过技术人员之间的协作,鼓励计算机数据中心采用开放式服务器架构。OpenPOWER基金会成立之后,我们面临了一个挑战,就是怎么样让更多的人能够用到OpenPOWER的系统?包括基于OpenPOWER的技术创新。最初的想法非常简单,我们是否可以用一个云的方式,让更多关心OpenPOWER的用户,包括大学的学生、老师,包括进行应用创新的人,他们可以用云的方式更容易地接触到OpenPOWER的最新技术。这就是我们推出SuperVessel开放云平台的目的:促进OpenPOWER生态系统的合作。”

 SuperVessel的特点:开放合作+高性能资源=〉加速创新

和其他云服务相比,SuperVessel的与众不同之处在哪里?邵凌主要强调了两点:第一是基于开放的技术。无论是OpenPOWER的CPU,还是开放的大数据技术,还是云技术(比如云管理的技术OpenStack),就尽可能地使用开放的技术。第二是“异构计算”和IBM OpenPOWER上CAPI的创新。为什么用“异构计算”?摩尔定律发展了50年,从半导体工业来讲,摩尔定律遇到很大的挑战。这主要是由物理定律造成的,现在到轻纳米,物理上已经很难把半导体做得更小、更省电,这是整个半导体工业遇到的瓶颈和挑战。在过去的很多年里,IT世界得到了摩尔定律带来的充分的性能的提升,而今,摩尔定律不能像过去一样有效了,如果我们还希望IT世界性能能够继续保持过去的发展,用什么方式来延续?“异构计算”就提供了这样的手段和方法。“我个人认为这至少在未来的三到五年时间里是非常有效的方式。”邵凌说。“IBM在几年前就看到这个趋势,所以在P8处理器里设计了很特殊的interface,我们叫CAPI。实际上在现在的系统里,日常看到的系统里,处理器和内存,处理器和外设分别使用不同的语言来实现交互。这意味着什么?如果内存和外设之间互相沟通的话需要翻译,需要一个特殊的翻译软件进行翻译,这样中间的延时就会比较长,这是现有的系统问题。CAPI最大的创新就是解决了这样的中间互相沟通的问题,在CAPI的世界里,内存与外设之间不需要翻译,两边是讲同一种话,因为处理器里有特殊的设计,使得内存跟外设之间不需要额外的翻译。这样既省去了翻译软件,还因为没有翻译,使得交互中间的延时比传统方式减少很多。这是CAPI和传统体系架构里最大的一个差异。在很多传统的应用领域,如果使用了基于CAPI的加速单元,可以得到数十倍的性能提升。”以上两点加在一起,开放的技术+高性能资源,将促进很多新兴应用的加速创新。这些新兴的应用领域包括:大数据服务、开源软件移植服务、加速器服务、机器学习和深度学习、科学计算、物联网等等。IBM希望借助这样的SuperVessel云服务,服务于OpenPOWER生态圈里的开发者、学生、老师、合作伙伴,鼓励他们在这个平台上从事新兴应用的开发和创新。毕竟要做这样的创新,需要最先进的硬件,开发者需要基于CAPI的服务器。目前,无论是哪家合作伙伴,都还无法做到,每个人都能拥有这样的环境,所以,通过云的方式,让创新者、学习者能方便、容易地接触到这些最新的技术,使得他们不需要去购买、安装和调试。只要获得一个SuperVessel的帐号,就能通过自服务的方式获得进行开发和创新的环境。

 SuperVessel面向的对象

至于SuperVessel主要针对的OpenPOWER生态圈里的用户群,邵凌介绍说,“主要分为三类:一类是OpenPOWER的合作伙伴,本身在OpenPOWER基金会里就有很多合作伙伴,我们通过这样的云方式,展示大家的最新成果——不只是展示IBM的成果,也展示合作伙伴的成果,并且给合作伙伴提供一个真实的测试环境。另一类是应用创新者,可以让他们接触到最新的技术,让他们来体验。再一类是学生和老师,他们可以进行科研、教学、实验。

从去年11月份SuperVessel对外进行公开测试开始,在过去的半年多时间里,已经有几千个用户。这些用户不只是中国的,也有国外的,有来自美国的、欧洲的,甚至有非洲的用户。到目前为止,已经有超过30所学校的学生和老师在使用SuperVessel云服务。  

“我们希望SuperVessel在新兴领域能够帮助到生态圈,并慢慢培养和积累下一代开发者或者是学生。” 邵凌总结说, “希望他们再开发新的应用时,首先想到的是POWER和OpenPOWER。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat