Top
首页 > 智能工业 > 动态 > 正文

阿里巴巴富士康软银为何联手进军机器人产业?

6月18日下午,阿里巴巴集团在日本宣布联合富士康向日本软银集团旗下机器人控股子公司(Soft Bank Robotics Holdings Corp,简称SBRH)分别战略注资145亿日元。
发布时间:2015-06-26 10:12        来源:赛迪网-中国电子报        作者:李佳师

【赛迪网讯】6月18日下午,阿里巴巴集团在日本宣布联合富士康向日本软银集团旗下机器人控股子公司(Soft Bank Robotics Holdings Corp,简称SBRH)分别战略注资145亿日元。根据协议,阿里巴巴、富士康将分别持有其20%股份,软银则持有SBRH 60%股份。阿里巴巴、富士康、软银三方称,将联手推动机器人产业在全球的拓展和发展。SBRH主要研制生产Pepper情感机器人,据透露,6月20日这款机器人正式向普通消费者销售,首批1000台。阿里巴巴、富士康、软银为何要联手进军机器人?马云、郭台铭、孙正义的联手将会给机器人产业带来什么样的变数?阿里巴巴智能产业未来将如何布局?

 SBRH如何?

国际机器人联合会报告称,中国工业机器人需求仍将快速增长,年增长率达到25%以上。

2012年年初,软银收购了一家专注机器人业务的法国公司Aldebaran,随后成立了SBRH,2014年又收购或投资了机器人相关产品如表情云、表情传感技术的若干家公司。目前,SBRH拥有产品Pepper,在表情传感等人工智能领域取得诸多超前进展。

Pepper是世界上第一款可以识别情绪的仿人形机器人,身高1.2米,体重28公斤,胸前自带一块10.1英寸的触摸屏,其锂电池可让其持续工作超过12个小时,这款售价19.8万日元(约合1万元人民币)的机器人于2014年被SBRH公司研发出来。今年2月27日,SBRH面向开发者发售的300台限定版Pepper,在一分钟内售罄。因为网络订单蜂拥而至,以至于最终的购买者不得不采取抽签的方式决定谁能够拥有。当时,SBRH公司宣布,希望通过开发者和先期消费者试用之后,再进行相关功能完善,今年夏天正式向大众发售。总之,从预售开始,Pepper的关注度就已超出预期。

阿里巴巴的马云、富士康的郭台铭、软银的孙正义,三人原来就是商业上的“哥们儿”。孙正义投资一向以“稳、准、狠”著称。这次孙正义的SBRH公司做出的人形机器人被市场极大关注,在产品大批量上市前“入股”,对于正在从“IT时代迈向DT”、希望布局未来技术的马云来说,没有理由不关注。而对于正在从制造向“制造+服务”转型的郭台铭来说,有关第四次工业革命的重点技术的“风吹草动”,他也不能够总是“迟暮”。基于此,马云和郭台铭与孙正义走到了一起。

事实上,机器人产业正在升温,麦肯锡咨询公司预测,到2025年,机器人在制造业服务产业应用创造的产值为1.7万亿到4.5万亿美元;国际机器人联合会报告称,中国工业机器人需求仍将快速增长,年增长率达到25%以上。中国正在成为全球最大的机器人市场。

但同时,在中国这个全球最大的机器人应用市场上,机器人产业也已经开始呈现出“一哄而上”的局面。不久前,《中国电子报》记者采访了赛迪智库装备工业研究所所长左世全,他坦言,尽管全球的机器人市场才刚刚起步,但在中国市场已经呈现出“过剩”、“过热”的态势,主要因为大部分的机器人产业园区,都集中在做“机器替代人”的第一代机器人,而且缺乏核心技术和核心器件。中航工业信息中心首席顾问宁振波在接受《中国电子报》记者采访时表示,机器人产业的发展是非常多元的,从生产线机器人到服务机器人再到情感机器人、医疗机器人等有很多维度,但目前中国的机器人产业主要集中在机器替代人的第一代机器人上,处于低水平重复的状态。

与中国产业相对熟悉的工业机器人不同,Pepper是服务型机器人,主要用途涉及商店接待、餐厅服务、家庭护理和医疗康复。对于日本这样一个人力成本较高且严重老龄化的社会,这类机器人有很大的应用空间。事实上,日本的养老市场,被很多全球大公司看中,并成为全球IT智能化产品和智能化服务目标市场。也是在不就前,IBM公司宣布与孙正义的软银结成战略合作伙伴,将联手推动IBM认知计算系统“沃森”在日本市场的拓展,目标也是养老市场,希望透过这样的人工智能系统,服务养老市场。

阿里巴巴和富士康为何看上SBRH?

中国企业不要扎堆“低端的工业机器人”。因为服务机器人、医疗机器人等还有更大的市场发展空间。

阿里巴巴正在转型,正在从IT向DT时代大踏步地迈进。马云在发布会上说:“我们正在从以控制为出发点的IT时代,走向以激活生产力为目的的DT(Data Technology)数据时代。未来,机器人产业有望在医疗、公共服务、研究和智能家庭等方面成为催化科技突破的关键领域,它的广泛应用将为产业结构、思维方式和社会发明带来新的变革。工业时代把人变成机器,DT时代则把机器重新变成了人。”

目前,阿里巴巴已经在医疗、公共服务以及智能家庭等领域进行了全面布局。事实上,从电子商务起家的阿里巴巴本来就有很强的“服务”基因和“服务情节”,利用DT技术拥抱传统产业和服务产业,服务型的智能机器人毫无疑问是最好的切入产品。因为Pepper可以将软件、硬件和服务整合在一起,这必将是未来的商业模式和服务模式的主流。当百度在“人工智能”和“人脑计划”上大举布局的时候,阿里巴巴也在包括机器视觉、语音解析、家庭智能控制、智能网络安全领域不甘示弱。未来的互联网一定会从商业模式的竞争走向技术的竞争,在这样的背景下,投资机器人以及更前沿的“黑科技”也成为了必须。

不久前阿里巴巴CTO王坚对《中国电子报》记者独家透露,阿里巴巴正在布局系列顶尖的研究所,并引入“千人计划”中的学科带头人,要做量子计算、人工智能、基因研究等等这些高、精、尖的东西,创立几个在全世界领先的研究所。“我们希望形成这样的一种氛围,一种激励,让我们在这里的学生知道,在100米之外,有全世界最领先的脑研究中心,有一个叫饶毅(北京大学生命科学学院前院长、千人计划的专家)的人在做脑研究,如果想找他,敲门就可以进去。”王坚透露,阿里巴巴正在杭州筹建一所大学,未来希望成为中国的斯坦福。

富士康也在转型,从富士康与阿里巴巴联合做“淘富成真”将自己的制造能力和专利以服务的方式向中小企业输出,到与日本NEC做云计算,再到贵州做制造大数据等,都在昭示着富士康向“制造+服务”转型的强烈愿望。作为先进制造业的代表,当第四次工业革命的浪潮来临,富士康当然不希望未来仍然是制造代工企业的代表,必须拥抱更多的先进技术与产业。基于这样的想法,投资SBRH是一个非常好的选择。事实上,和“哥们”一起找机会,比自己独自寻觅要来得踏实。不久前就有消息称富士康和阿里巴巴宣布联手在印度投资一家印度的电商公司Snapdeal,投资总额将达到5亿美元,完成投资后Snapdeal的估值将达到50亿美元。对于富士康而言,这样的联手能够互补,获得更多的市场机会和资源。事实上对于要转型的富士康,与马云和孙正义更紧密的捆绑,能够让自己的新经济以及互联网+的经济转型带来更大的想象空间。当然眼下最妙的一步棋就是,这款机器人的代工订单,直接就有望落到富士康工厂。

阿里巴巴、富士康此举,对于中国的机器人产业来说,能够打开新的思路,不要局限,也不要猛扎堆“低端的工业机器人”。因为服务机器人、医疗机器人、高端的工业机器人还有更大的市场发展空间,如果你羡慕今天阿里巴巴的市值、如果你羡慕阿里巴巴的“现金”,其实还可以看看这些“大佬们”的布局和投资逻辑。

合作站点
stat