Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

首批民营企业获批宽带试点 助力“提速降费”

经济之声《天下财经》报道,在宽带接入网业务开放试点半年多之后,苏宁云商、鹏博士和网宿科技三家民营企业,获得试点资格。
发布时间:2015-06-25 13:23        来源:央广网        作者:刘楠

据经济之声《天下财经》报道,在宽带接入网业务开放试点半年多之后,苏宁云商、鹏博士和网宿科技三家民营企业,获得试点资格。民企进入能否给消费者带来实惠,达到宽带服务“提速降费”的效果呢?

开放民企宽带试点 助力“提速降费”

按照工信部去年年底发布的相关通知,太原、沈阳、哈尔滨、上海、南京、杭州等16个城市首先开展宽带接入网业务试点。在这其中,南京成了“第一个吃螃蟹”的城市,首先为三家民营企业发放批文。

开放试点能否达到“提速降费”的效果?网宿科技助理副总裁孙孝思认为,这是肯定的。

孙孝思:最初的加速节点是部署在运营商的骨干网络上的,但是还可以把加速节点下沉到城域网里面。过去做的是网络加速的中间一公里,现在是做宽带接入领域,可以把最后一公里的提速也引入进来了。

网速提升会带来更好的上网体验,但百姓更关心的还是价格高低。对此孙孝思表示,具体价格尚未最终确定,但定价原则是根据当地用户的接受能力,相对于现有的价格体系肯定会更有竞争力。

与运营商合作竞争 打造自有品牌优势

其实,对于试点企业来说,开展宽带接入网业务还有一个重要的意义,就是获得一个打通网络传输的通道,把原来的优势资源和宽带服务一起打包传递给用户。苏宁云商集团通信公司副总经理杨涛对记者介绍说:

杨涛:比如苏宁的PPTV、游戏、阅读、智能家居,现在也正在做OTT的机顶盒,包括马上会推出来的PPTV的电视,包括还有苏宁易购电商平台。我们会把互联网的内容流、增值服务、电商平台,结合宽带资源打包在一起。

有分析认为,民营企业开展宽带接入业务有助于打破三大运营商的垄断。对此,北京邮电大学教授曾剑秋认为,民营资本的加入将为这个市场注入新鲜的血液,竞争也会更加激烈。但是它们和传统运营商之间的合作还是要大于竞争。

曾剑秋:目前主要还是用三大运营商建设起来的宽带网络,民营资本进入也可以投资,但那是个天文数字,毕竟现在民营资本也有限。在宽带市场的发展过程中,民营资本不是说要跟已有的运营商进行颠覆性的对决,而是合作竞争,以合作为先。

杨涛也透露,苏宁将和运营商签订协议,为用户提供宽带服务,同时也会打造企业的自有品牌:

杨涛:我们还要跟电信、联通、移动要洽谈,签订合作协议,从基础运营商这边购买他们的出口带宽,以我们苏宁宽带的品牌提供接入服务。

合作站点
stat