Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

大数据应用从需求出发

用友iUAP平台之上的大数据解决方案最大优势是从应用出发,先把应用中一些常见的或者当前最需要的一些数据应用做起来,充分利用现有的先进技术和整合能力,让用户得到快速见效的大数据应用,而不是提供强大的分析、挖据工具。
发布时间:2015-06-23 11:09        来源:赛迪网-中国计算机报        作者:邱燕娜

“互联网+”正炙手可热。“互联网+”催生了很多新的业务模式,特别是一些跨界的业务模式。很多业务模式的落实需要借助外部的数据资源。这使得大数据应用变得更加重要。作为我国管理软件领域的龙头企业,用友在2013年末就提出了“数据驱动的企业”概念,正好吻合了当前的产业发展趋势。

“现在企业的业务互联网化依赖于企业内部各类元素的数字化,数字化的信息处理能力是支撑企业互联网化的技术。大数据已经成为企业一个核心组成部分,成为企业的一个核心资产。”用友集团iUAP中心副总经理谢东这样描述“互联网+”背景下大数据应用的重要性。

在产品和解决方案方面,用友已经将大数据作为其核心应用开发平台iUAP的四大组成部分之一,其中包括商业分析平台和数据平台。据悉,数据平台(iUAPNebula)是支持企业计算关键技术的大数据平台,涵盖传统企业数据处理中数据的捕获、存储、计算、分析应用等领域。用友集团iUAP中心数据平台产品部总经理李长山介绍,用友数据平台具有以下五大关键特性:

其一,数据整合,支持多种类型数据来源的数据集成,支持基于DB日志解析的增量数据实时同步,支持企业外部数据(互联网)的采集获取。其二,分析加速。支持10倍以上的分析效率提升,支持10倍以上的数据空间压缩,零成本支持与分析应用的透明隔离。其三,海量处理,支持结构化和非结构化处理,支持PB级数据量的分布式并行处理,支持离线批量和在线实时的数据处理。其四,统一建模,支持仓库、分析、挖掘的可视化建模,支持模型的统一管理。其五,挖掘预测,支持广泛的数据源类型和算法;支持分布式并行架构,以提升计算效率;支持CRISP-DM和PMML 标准规范;支持丰富的面向主题的模型和结果可视化组件;支持R 语言。

用友商业分析平台就是用友BQ,是基于UAP平台的商业分析平台和应用套件。它是一个综合的商业分析平台产品和工具集,能够帮助企业将各类数据进行整合分析,并可通过查询、报表、报告、多维分析、仪表板、移动分析、嵌入式分析等丰富的可视化分析和展现方式为客户提供灵活直观的交互分析能力和信息展现能力。

用友集团iUAP中心商业分析产品经理王翀介绍,用友BQ具有实时、可视化、大数据、数据挖掘、移动、统一元数据和嵌入七大特性:比传统数据处理方式快10倍以上,数据加速引擎AE可在数秒内完成数据计算;构建模型,报表、仪表盘开发全程可视化;完整的大数据处理架构,可扩展各种数据接入;采用开放的数据挖掘架构,深入洞察全局预测未来;具备独立的原生移动分析解决方案,随时随地分析数据;采用统一的元数据管理,保证数据可靠;分析内容嵌入门户或业务系统,方便即时决策。

问到用友大数据解决方案的优势,谢东回答说,用友大数据解决方案最大的优势是从应用出发,先把应用中一些常见的或者当前最需要的一些数据应用做起来,充分利用现有的先进技术和整合能力,让用户得到快速见效的大数据应用,而不是提供强大的分析、挖据工具。

不难想象,用友大数据解决方案基于用友长期以来服务于企业的管理信息化所积累起来的对企业管理难点的了解,而且事实上用友大数据解决方案的很多用户就是其ERP用户。与ERP系统的充分整合也是用友大数据解决方案的一大优势。用友数据平台可以与用友BQ中的分析展现工具整合形成完整的商业分析产品和解决方案;可以结合iUAP平台的其他产品,为客户提供更完整的企业级综合数据治理平台化解决方案,实现向数据驱动的企业跨越。

天瑞集团就是这样一个客户。天瑞集团是一个集铸造、水泥、旅游、煤电铝、矿业、商贸物流为一体的综合性企业集团。针对天瑞集团在管理上缺乏统一信息平台来实现有效的集团管控和为决策提供支持等问题,用友针对天瑞集团关键类型的业务数据进行建模、采集、抽取、整合,形成管理、共享的统一商业分析管控平台,并且通过对财务、资金、供应链、生产数据的分析洞察企业管理中存在的问题,降低运营成本,提高利润和企业价值,实现与NC一体化的业务分析体系。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat