Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

贵安新区如何布局和规划大数据的发展与未来

去年年初2月25号,贵州省政府印发了贵州省大数据产业规划发展纲要,明确提出贵阳、贵安两大大数据的产业基地。按照省委省政府的要求,贵安新区现在正在电子信息产业园范围里头规划建设大数据的产业基地。由于贵安新区是刚刚获批的国家新区,我们城市配套和基础设施建设还是任务非常繁重,贵安新区等于在贵阳和安顺之间辟出来的地块,这个地块原来的工业基础,包括城市配套功能都比较弱,都不全。
发布时间:2015-06-19 11:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

贵阳拥抱大数据,高新区软件园在这个背景下如何布局和规划以及未来发展支撑大数据的发展未来?对此,欧阳武先生作出了以下回答。

贵安新区在全省的大数据过程当中是作为和贵阳并行的两个核心。去年年初2月25号,贵州省政府印发了贵州省大数据产业规划发展纲要,明确提出贵阳、贵安两大大数据的产业基地。按照省委省政府的要求,贵安新区现在正在电子信息产业园范围里头规划建设大数据的产业基地。由于贵安新区是刚刚获批的国家新区,我们城市配套和基础设施建设还是任务非常繁重,贵安新区等于在贵阳和安顺之间辟出来的地块,这个地块原来的工业基础,包括城市配套功能都比较弱,都不全。我们现在实际上按照三步走:

第一个阶段是基础构建,我们计划用两年左右的时间,就是要把城市的配套和信息基础设施要建起来。要有房子,要有厂房。

第二个阶段,也打算一年半到两年的时间,叫做要素资源的积聚,通过数据的汇总,因为现在已经有中国电信云计算的贵州基地,中国联通的贵安数据中心,中国移动的数据中心都在这里已经落户了,一期工程今年的5月将开始,现在报的是200万的服务规模。我们要利用三大数据中心服务全省,甚至服务全国的数据中心,就是通过数据中心备份,把资源汇聚起来。

第三就是在资源汇聚的基础上,我们要吸引一批大数据的英才,大数据的创新、创业公司,落户到贵安新区来。通过他们的商业模式的创新,应用的创新我们带动突破。

这次省里专门组织了云上贵州大数据商业模式大赛,选出22个获奖的项目,这是在全国乃至全世界参赛团队报名参加的一次大赛,听说是有8000多项目,8000多个团队,在于这里面挑出26个,这是很大一批将会落户在贵安新区,这都是我们的种子,这都是我们未来突破的种子。这是我们目前的一些设想,我们现在按照省委省政府的要求,一步一个脚印,踏踏实实的干。

大数据的产业是一个全新的产业,是创新的产业,需要政府,同时也需要企业家,需要我们90后,00后这些富有创新精神的孩子们跟我们一起共同来圆这个梦。

合作站点
stat