Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

虚拟现实竞争加剧:Facebook比谷歌、苹果更有优势

据国外媒体报道,Facebook、谷歌和苹果认为,虚拟现实将是继手机之后技术的一次大飞跃。
发布时间:2015-06-18 06:42        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】6月18日消息,据国外媒体报道,全球顶级科技巨头已经在开发软、硬件,使用户与外界的交互完全进入虚拟现实世界。Facebook、谷歌和苹果认为,虚拟现实将是继手机之后技术的一次大飞跃。

Facebook:从信息流到虚拟现实内容

要讨论虚拟现实就不能不首先提到Facebook去年斥资23亿美元收购Oculus涉足虚拟现实领域。

此后Oculus宣布将于明年第一季度发售Rift头盔,并成立了Oculus Story Studio用于创建虚拟现实内容。Oculus Story Studio今年将发行由传统电影制片公司等机构制作的5部电影,展示虚拟现实技术在游戏之外的潜力。

Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特在一份新报告中称,Facebook可以通过收购Oculus获得新的硬件和平台营收。蒙斯特认为,Facebook可以对创作内容的开发者收费,也可以对希望生产与Oculus产品兼容设备的厂商收费。

无论Facebook选择哪种渠道,有一点是清楚的,它收购Oculus,成立Story Studios,已经在推动虚拟现实技术在硬件和内容方面快速发展。

谷歌:面向普通人的虚拟现实

根据一贯的方式,谷歌会把一项新技术以尽可能低的成本带给尽可能多的用户。其Cardboard头盔显示器的价格仅20美元。

与Facebook方式不同的是,谷歌目前利用智能手机为其硬件提供处理能力,因此Cardboard无需像Oculus头盔显示器那样有高大上的配置。例如,它不能像Oculus的Rift那样追踪头部运动或身体运动,视野更小,处理图像的延迟时间更长。但是,只要拥有高端智能手机,Cardboard的成本接近于零。

谷歌在去年的I/O开发者大会上发布了Cardboard,今年发布了升级版本,除尺寸更大外,还增添了iPhone兼容性。Cardboard应用下载量超过100万次。

蒙斯特在报告中称,谷歌对虚拟现实可能有完全不同的角度。他说,他可以利用其虚拟现实努力涉足增强现实领域。增强现实技术在现实世界上“覆盖”信息,使用户在看实际物体的同时查看数字化信息。去年,谷歌对增强现实技术厂商Magic Leap投资5.42亿美元。

蒙斯特认为,谷歌侧重于把其数据分析技术与虚拟和增强现实结合在一起,“在服务端,我们认为虚拟和增强现实应用将成为新一波计算技术,谷歌的数据将是提供这些体验的核心”。

苹果:缓慢而稳健

苹果是这一集团中的黑马,不仅仅是因为它没有可以与谷歌和Facebook媲美的技术,还更多地因为它没有谈论过如何利用虚拟现实技术。

过去2年苹果一直在招聘虚拟现实人才。2月,苹果发布招聘信息,招聘2个虚拟现实工作岗位,其中包括“与虚拟现实环境有关的显示系统设计和开发”的高级显示系统工程师。当月苹果还获得了一件与Cardboard相似的专利。

蒙斯特认为,苹果在智能手表领域的成功将使它在虚拟现实领域获得优势,“我们认为苹果在时尚方面的优势意味着它能开发出消费者期望的产品”。

虚拟现实目前尚未成为主流,但增长很快。蒙斯特在报告中预测,到2025年虚拟现实头盔销量每年将达到5亿。BI Intelligence称,从现在到2020年,虚拟现实头盔销量年均复合增长率将达到99%。

分析人士指出,Facebook在竞争中将占有上风。收购Oculus使得Facebook在竞争中获得很大优势,Story Studios内容策略意味着Facebook已经在制造对普通消费者有吸引力的虚拟现实用途。尽管虚拟现实距离普及还有数年时间,但Facebook发展更快。

合作站点
stat