Top
首页 > 访谈 > 正文

程鹏谈四维图新未来战略:坚守车联网+发力自动驾驶

最近四维图新正处于停牌期,准备竞购Here地图,进入国际市场。早在前几年,四维就开始加大力度进行高精度地图、传感器地图和无人驾驶地图等方面的预研,未来踏入国际市场后会带来更多惊喜。
发布时间:2015-06-16 14:09        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

【赛迪网讯】今年三月底,四维图新新任总经理程鹏上任,作为公司重要的创业人之一,程鹏曾经接管过公司各部门业务,技术、产品、管理、销售他都带过。四维图新,地理信息传统厂商的龙头老大,资本市场的被追捧对象,程鹏接任的四维图新未来如何布局,相信会吸引很多目光。

“坚守车联网,这事儿定了”

四维图新成立十多年来,一直专注在汽车行业,车联网业务一直是公司业绩的主要来源。选择携手图吧,可以说是一个必然。拥有导航电子地图甲级测绘资质的传统厂商,数据服务对象主要针对企业和政府,在车联网领域或者说消费层面上,都缺少和大众消费的直接关联,C端的竞争力比对手偏低。图吧的价值主要体现在C端,拥有从移动端软件到硬件的完整产品线,具备从云端到应用的开发能力,显然弥补了四维图新的不足。

收购图把后,四维图新将所有车联网业务融入图吧,成立车联网中心,以图吧这张新面孔面向车联网用户。

程鹏说,我们把原来跟车联网有关的业务其实都放图吧里,他不是自己运作,将来车联网业务,是把一些业务,包括我们车载操作系统,应用软件都放进去,我们将来车联网的业务会以它为主,以这个公司为主去面向汽车厂,面向后装,面向最终的用户。

“我能定这个战略,一定是里面有市场,机会比较大,我们能让一个用户在车里面接近2小时的整段时间里,使用户体验变得更好,通过这样的东西把用户黏住做更多的商业化。”车联网是汽车行业发展到一定阶段诞生的新概念,如此看来,四维图新前十年是属于汽车行业的,未来N年也将扎根车联网。

发力自动驾驶

移动互联网时代催生电子地图有了更多的新应用场景,比如出行O2O服务、区域热度图、室内地图统计客流量和智能停车等,在这些新应用的背后,四维图新一直在寻求变革以顺应发展的潮流。

程鹏透露,四维图新目前正在大力研发支持自动驾驶的电子地图,包括高精度地图、传感器地图等,这些地图未来将会成为自动驾驶必不可少的组成元素。“目前还没有上市的产品,因为这个东西是面向前装的,未来几年发生的动作,但是我们把技术做好,把高精度地图采集好,把地图时时更新的体系搭建好,这个生态系统建起来是不容易的。”

毫无疑问,智能化将是汽车未来发展方向,不过自动驾驶技术当前受限于法律法规、责任认定、保险理赔、配套滞后等因素影响,短期内还无法推广,对于老百姓来说,智不智能先放在其次,保障安全是第一位。

资本市场的四维图新正处于停牌期,准备竞购Here地图,进入国际市场。早在前几年,图新就开始加大力度进行高精度地图、传感器地图和无人驾驶地图等方面的预研,预计未来踏入国际市场后会带来更多惊喜。

专题访谈

合作站点
stat