Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

高校毕业生因赌博被拘 八成网友提议批评教育为主

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,几则跟大学生相关的新闻引发关注:国内某高校发布“严管网游”的通知,要求学生必须删除个人电脑上的游戏,如果不删,一旦被院方发现。
发布时间:2015-06-16 09:18        来源:中国广播网        作者:中国广播网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,几则跟大学生相关的新闻引发关注:国内某高校发布“严管网游”的通知,要求学生必须删除个人电脑上的游戏,如果不删,一旦被院方发现,将会没收电脑。在江苏,几名应届毕业生为庆祝毕业玩起了“炸金花”,被当场被收缴赌资920元钱,因涉嫌聚众赌博被拘留。两起事件中,对大学生该“批评教育”和还是“严惩不贷”的争议不断。您认为,大学生网游该怎样管?对即将步入社会的大学生,聚众小赌是否应该教育批评从轻发落?

部分网友观点:

微信好友“老友记”说,大学生应当以学习为主。占染一些社会坏风气还是以引导教育为主!

微博网友“小蘑菇”说:凡事都要有个度,大学生打游戏,只要不是翘课,通宵打,适当打游戏有何不可;再说炸金花,人是允许犯错的,在没违法犯罪之前,应该在道德的层面上批评教育为主。

微信好友“不可说”说,严惩不贷!不要以还是学生为借口放任自流。等到不是学生时已成恶习,如何纠正?到那时再放归社会危害一方?不仅是黄赌毒,包括道德准则,只要违反必须严惩!

微博网友“渊源”说:应该学习美国大学的方法,要求本科生每学期完成规定的阅读量,还要完成高质量的学习心得,否则无法参加期末考试和研究生考试,我相信学生自然就会努力起来。通过学习任务倒逼学生,比一万项惩罚措施都有用。

微博网友“天动行动”说:大学该自由,建议高校增加课外教育的课程,提高大家探索未知领域的积极性,引导学生的注意力。

调查结果:

大学生到底该批评教育还是严惩不贷,八成的网友给出自己的答案:应该批评教育为主。大学生已经是成年人,有民事行为能力,是非观也已经形成。一味用严苛的制度来压制,通常不会让学生们认识到自己的错误,反而会他们的伤害自尊心,可能激发叛逆行为。网友们也表示,校方和老师在批评教育的同时也该反思自己的教学,是不是课堂内容无法吸引到学生等等,他们也建议学校可以多组织有意义的集体活动或者教学活动,让课堂活起来。也有两成的网友认为应该严惩不贷,俗话说没有规矩不成方圆,12年的中小学生活一直都是被老师和严格的校规所制约,上大学后很容易在宽松的环境下迷失自我。因此这部分网友认为,应该用较重的学习任务来“逼迫”学生多学习,多看书,多学有意义的文化,而不是荒废自己的大好年华。

合作站点
stat