Top
首页 > 信息化 > 互联网与工业融合创新 > 正文

凝聚创新智慧 成就智能制造

——北自所牵头打造智能制造创新未来

北京机械工业自动化研究所党委书记王振林指出,以智能制造为抓手,发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,实现工业技术和信息技术融合与倍增发展,是促进产业结构向中高端迈进的大势所趋。
发布时间:2015-06-15 17:11        来源:赛迪网        作者:

当前,发达国家已进入工业4.0时代,制造业正在实现自动化、智能化和高度的信息集成。企业如何应用现代企业管理理念、先进制造技术、信息技术和自动化技术,实现转型升级,如何深化应用以制造业数字化、网络化、智能化为标志的智能制造,已受到工业界、IT界和学术界的共同关注。

2015年5月29日,以“探索与展望:互联网与工业融合发展之路“为主题的“互联网与工业创新融合峰会”在北京万寿宾馆顺利召开。

1

当天下午,在工业和信息化部指导下,由中国互联网与工业融合创新联盟(以下简称“联盟”)、中国互联网与工业融合创新联盟智能制造工作委员会(以下简称“智能制造工委会”)主办,北京机械工业自动化研究所(以下简称“北自所”)协办的“智慧工厂与智能制造”论坛召开。

此次“智慧工厂与智能制造”论坛的召开主要是为了普及智能工厂与智能制造理念、技术和实施方法,帮助制造企业理解智慧工厂与智能制造的技术与应用趋势,全面了解相关理念、技术、产品和解决方案。

论坛开始,北京机械工业自动化研究所党委书记王振林先生发表了致辞,对出席论坛的各位来宾表示诚挚的欢迎。他指出,全球其他领先国家将工业化与信息化的融合提到了前所未有的高度。在这样的背景下,以智能制造为抓手,发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,实现工业技术和信息技术融合与倍增发展,促进产业结构向中高端迈进大势所趋。

随后,工信部两化融合评估委员会专家、机械工业联合会专家委员会委员蒋明炜先生向与会嘉宾介绍了“新一轮工业革命与智能工厂”,并指出工业互联网是继工业革命、互联网革命之后的第三场革命,构建智能制造、智能经营、智能设计、智能产品、智能决策五大系统是企业迈向智慧工厂的重要驱动力。

2

随后,工信部信息化推进司产业信息化处王建伟处长发表了题为“顺应‘互联网+’趋势,加快推进实施《中国制造2025》”的演讲,他指出“互联网+工业”是融合发展的大势所趋,是实现强国目标的契机,是实现政企协同,推进发展的关键动力。

3

最后,北京机械工业自动化研究所电物理中心孟祥宇主任向与会嘉宾介绍了“智能制造系统集成”相关技术和业务,对制造企业推进智能制造应用,实现战略落地给出了详细的介绍和建议。并指出,装备制造业要实现四化,信息化是基础、自动化是关键、智能化是方向、集成化是手段。四“化”彼此间互关互联,有机统一,互促共进。企业若要实现智能制造的转型升级,必须进行系统规划,分布实施,逐步走向智慧工厂。

4

作为智能制造工委会的牵头单位,北自所将在智能制造的集成和应用方面具有重要的影响力,未来,也将在“智能制造”领域的研发和应用方面继续创新,再攀高峰,为更多关注及致力于智能制造创新应用和发展的企、事业单位、科研院所等创造交流的平台,共同探讨和交流智能制造的新业态、新模式、新机制,共同推进智能制造深化发展。

 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat