Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

苹果iOS 9包含Move to iOS应用 悄悄对Android宣战

苹果已对Android发动全面进攻。根据苹果iOS 9预览版,苹果有一款名为“Move to iOS”的应用。
发布时间:2015-06-12 09:10        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】6月12日消息,据国外媒体报道,在移动操作系统领域,只有两款产品获得很高的智能手机市场份额。一方面,谷歌Android尽管在市场份额方面是领头羊,但却处于守势;另一方面,苹果封闭的iOS操作系统在发达市场和发展中市场上的份额都在增长。

尽管目前有关iOS和Android竞争的媒体报道不多,尤其是与史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)时代的苹果与微软的竞争相比,但蒂姆·库克(Tim Cook)似乎专注于争夺移动霸权的大战。在财报分析师电话会议上,库克称从Android阵营“投诚”的iPhone用户“比例不断提高”。如果最近数个季度的数字可以表明某种趋势的话,苹果在吸引Android用户方面表现很好。

但是,如果最新的报道属实,苹果已对Android发动全面进攻。根据苹果iOS 9预览版,苹果有一款名为“Move to iOS”的应用,能以无线方式把用户在Android设备上的通讯录、以前的消息、照片、视频、不受版权保护的音乐和图书、免费应用下载到iOS设备。

苹果对转换过程的控制

这是苹果采取的与Android竞争最强有力的举措。在iOS 8和以前的iOS版本中,用户也可以完成这些任务,只是速度不够快,而且不是自动完成的。在苹果网站上,苹果请由Android设备换购iOS设备的用户造访本地专卖店,完成通讯录导出、导入工作。

如果用户无法或不愿意到专卖店,苹果建议用户利用一款第三方应用转换通讯录、视频和照片,通过iTunes传输计算机上不受版权保护的音乐和其他内容,Mac计算机用户可以使用苹果专用的Android File Transfer下载相关内容。

如果这听起来让人感到头疼——老实说,确实比较麻烦。在经济学上,这些都是所谓的转换成本,被认为是竞争和替代的一大障碍。不要误会,上述成本(主要)不是由金钱,而是由时间衡量的,不要认为它们对于未来消费者没有那么重要。能快速转换通讯录和音乐应当能减小消费者转换平台的难度,使消费者能更方便地选择苹果iOS而非Android设备。

iOS与Android的大战更多地与竞争激烈的发达市场有关。今年,苹果把以旧换新计划的范围由iOS设备扩大到Android设备,以此吸引换购用户购买苹果产品。苹果首先在美国和部分欧洲国家推出了扩大的以旧换新计划,并把这作为蚕食其他高端设备竞争对手市场份额的途径。

投资者可以把该应用看作是进一步减少更换生态链难度的工具。如果进展顺利,Move to iOS会进一步增强苹果发展的动力,并在零和游戏的发达市场遏制Android。预计苹果与iPhone有关的市场份额将继续增长。

合作站点
stat