Top
首页 > 信息化 > 思想界 > 正文

云雀科技左玥:基于Docker技术的云平台势必会成为下一代云计算的核心

云雀科技作为国内首家基于Docker技术的云平台,自2015年3月开启中美同步内测以来,不断打磨产品品质,提高客户体验。6月9日,新一代云服务企业云雀科技发布了全新的“灵雀云”CaaS服务(容器云平台,Container-as-a-Service)。本次会议以”打造新一代的云服务体验“为主题,吸引到众多互联网企业及开发者社区内的Docker爱好者参与其中。
发布时间:2015-06-11 17:13        来源:赛迪网        作者:于涵

【赛迪网讯】云雀科技作为国内首家基于Docker技术的云平台,自2015年3月开启中美同步内测以来,不断打磨产品品质,提高客户体验。6月9日,新一代云服务企业云雀科技发布了全新的“灵雀云”CaaS服务(容器云平台,Container-as-a-Service)。本次会议以”打造新一代的云服务体验“为主题,吸引到众多互联网企业及开发者社区内的Docker爱好者参与其中。

去年以来,Docker这种新的容器技术可谓发展迅速,自身大大简化了管理和部署应用程序的任务的同时给云平台也赋予了新的玩法。云平台这个定义很宽泛,在国内已经有很多云计算的初创团队在做Docker这个领域,云雀科技CTO陈恺强调,云雀是专注于Docker托管,特别是公有云Docker托管的一个云平台,虽然大家都是说自己在做一个云平台,但实际上侧重点是不一样的。在最早期可能看起来我们产品都有点类似,但实际上不是的,我们侧重点各有不同。

初创团队在业务发展的不同阶段需要不同的云服务,他们早期倾向于简单便捷的服务而中后期倾向于灵活和精细化管理。当前市场上的云服务只能满足这些企业部分需求,而“灵雀云”全新的容器服务既能给企业简单便捷也能让企业灵活地进行精细化管理,全方位满足企业需求。“对于小公司来讲,如果从第一天就用Docker来按照所谓的互联网原生应用的方式去开发自己的平台,在未来遇到困难的时候,从架构上来说要更容易去解决这些问题。”云雀科技创始人、CEO左玥说到。

作为老微软人当中的佼佼者,左玥对于团队的招募,控制的非常严格,算得上“百里挑一”。团队当中全是同他一样的顶尖优秀人才,包括清华的硕士、博士;亚马逊(中国)的资深工程师等等,甚至在美国那边的团队,也有身处西雅图大本营这个天然的环境优势。左玥谈到,“团队从初期就要把好关,不能因为有开发任务就随便去扩充,可能这个带来的影响对公司后期发展是非常巨大的。”

云雀科技创始人 左玥

对于平台的安全性,左玥表示,“灵雀云”依托于底层的IaaS平台,我们并不需要从头去搭建一个数据安全中心,IaaS本身对这种网络就提供了一定的保护,比如防止DOS攻击,外来的入侵等等。但是在此基础上,因为我们又给这个平台里提供了多租户,也就是说有多个租户在共同使用我们提供的这个VM,就是Docker的技术。与此同时,我们能确保多租户之间的安全。这双重的安全性,一部分是由IaaS来负责的,一部分是我们负责的,共同把这个安全性做好。

其实,云计算一直在做帮别人在云里面发布应用的这样一件事情。开始的时候,最底层的IaaS解决了一部分的问题,它让获取资源这件事情变得非常简单,但是人们并没有满足于光是停留在IaaS那个层面,所以才会有PaaS一直在那里蠢蠢欲动的这样一个默示。PaaS是完全基于APP的,就是你不用知道底层任何东西,也可以直接把你的应用推送出去,这是一个非常理想化的模式,致使PaaS有它自己很多的缺陷。而container是介于这两者之间,它有两者都有的优点,既像PaaS一样这么好用,几乎只需要关心自己的应用,把它装到container里面就可以发布了,同时它没有任何的限制,对于自己应用的设计、应用架构没有任何限制。而Docker相比其他技术,它能让更多数量的应用程序在同一硬件上运行;它让开发人员易于快速构建可随时运行的容器化应用程序;它大大简化了管理和部署应用程序的任务。

左玥表示,归根到底云计算都要往前发展,不可能总停留在IaaS这个阶段。虽然我没办法告诉你未来一两年以后的技术是怎样,但是我可以坦白告诉你,未来五年、十年以后不可能像今天一样还是从IaaS那边拿来一个虚拟机,我的工程人员再去上面做配置,这个就太落后了,这说明我们作为计算机或作为云计算出身的人,有什么东西没有做到。

未来发展具体会往什么方向,每个人有自己的看法,PaaS做了一次尝试并没有成功,Docker却给我们眼前一亮,尽管未来有可能在container基础上还会有新的技术出来。但左玥认为,“以Docker为代表的CaaS技术正在成为应用交付的全新标准,而基于CaaS技术的云平台势必会成为下一代云计算的核心。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat