Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

高考作文题"原型"遭网友谩骂 港媒:骂错人了

港媒称,一年一度高考,备受关注的语文考试作文再次引起话题。在2015年全国16套高考作文题目中,有一套作文题选用一则“儿子举报父亲”的新闻报道为背景材料,导致网友上网人肉搜索原型,并群起攻之。
发布时间:2015-06-11 10:05        来源:参考消息网        作者:参考消息网

港媒称,一年一度高考,备受关注的语文考试作文再次引起话题。在2015年全国16套高考作文题目中,有一套作文题选用一则“儿子举报父亲”的新闻报道为背景材料,导致网友上网人肉搜索原型,并群起攻之。

香港《南华早报》网站6月10日报道,事件的导火索是今年全国高考语文卷中的一个作文题目,适用于河南、河北、山西、江西、陕西等省份。该题目是一篇书信体命题作文,材料根据5月9日的一则新闻报道。

原作文题的材料是:一位父亲在高速公路上开车打电话,旁边的孩子“小陈”一再提醒后仍不听劝,最后孩子向交警举报父亲,由警方对父亲进行了批评教育。要求考生以此材料,以“明华”的名义给父亲、女儿或警方写一封信。

由于原报道中称举报父亲的网友名“@爱心菇娘”,使得该作文题目公布后,网友人肉搜索相关微博主,并在其下面进行大量评论。其中不少评论对女儿举报父亲的行为表示不满,还有不少考生因为题型在自己的预料范围之外而对博主进行了谩骂。

香港《南华早报》网站报道称,网友@爱心菇娘的一条微博,“祝大家金榜题名”下面有4000多条网友的评论。

有网友质问:“没事儿你举报父亲干嘛?”、“练了三年议论文被一封信毁了。”

之后,@爱心菇娘微博发博文称:“好吧!我不是小陈”,“求放过”并要求@湖北高速交警为其正名,“请你告诉他们,我是小陈吗?凭什么肆意到我微博里谩骂??”但都未能阻止网友的“围攻”,之后只好关闭微博评论。

据调查,@爱心菇娘在高考两天内发布的9条微博已经收到了6万多条评论,其中包括相当一部分的谩骂、恶意调侃和人身攻击。

虽然博主曾经两次申明自己并不是材料中的“小陈”,但依然无效,最后不得不关闭了评论功能。

微博的反响引起媒体的注意,6月9日有内地媒体记者在湖北高速交警方面证实,网友骂错了人,真正的当事人已经受到了警方的严密保护。

香港《南华早报》网站报道称,5月7日,湖北省公安厅高速公路警察总队的官方微博“@湖北高速交警”受到一条网友的私信,称其父亲在高速公路上边开车边打电话,因为反复劝说无效只好向警方举报。

报警当事人称自己学过一定的法律知识,知道父亲已经违法并危害自身安全,自己是反复劝说无效后才决定报警的。之后湖北高速公路警察总队警官与举报人的父亲取得联系。

最初听说被女儿举报,父亲还不能太理解,最后在警方的说明后,父女和解,父亲受到警告处分。

考虑到此事的特殊性,湖北省公安厅高速公路警察总队将此事件提供给媒体,新闻中的“陈先生”和“爱心菇娘”均为化名。

各方都没想到,该新闻成为今年高考作文题目之一,引起各方争议。教育部前发言人、语文出版社社长王旭明曾用“无语”形容此题,认为此题是弃丰富多彩的现实生活不顾,偏选犄角旮旯难学生。

合作站点
stat