Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

天玑科技如何实现全面的数据备份容灾服务

容灾系统的建设并不意味着结束。恰恰相反,这标志着新的开始。当企业花费巨资建立起容灾系统后,定期的恢复演练必不可少。
发布时间:2015-06-10 09:06        来源:赛迪网        作者:xs

【赛迪网讯】IDC认为,未来的所有产业都将具备IT基因,决策框架的基础在于信息化。而信息化很大程度上依赖于企业数据,数据信息将越来越重要,相应地,企业对灾备方案的重视程度也越来越高。有资料显示,某企业因灾备方案的缺失,硬件故障致使整个系统宕机,长时间无法恢复,所有业务被迫停止,26个小时之内,直接经济损失近15万元,而由于业务中断而对客户造成的潜在影响根本无法用数字去衡量。

灾备方案的缺失并不只是这一家企业,诸多的中小企业均存在类似情况。由于成本和技术等因素,传统的备份方案或者只能够备份数据,或者只能够备份系统,还有的是只针对应用程序的备份,而灾难恢复往往又需要另外的专门软件,这就造成了资源的浪费并增加了管理的复杂性。

随着信息化的快速发展,以政府、金融、电力、制造业等为主的各行业逐步建立大型数据中心来完成数据集中处理。然而,数据的集中也意味着风险的加剧,对数据中心的可靠性也提出了更高的要求。企业数据中心必须能做到7×24小时不间断的服务能力,为避免数据中心遭受灾难时造成的巨大损失,容灾备份系统的建设势在必行。

中国经济的飞速发展,极大地推动了信息化建设的进程。早在2003年,国家相关部门就意识到数据安全对国计民生的重要性。为此,国家发布了《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》、《重要信息系统灾难恢复指南》等一系列文件,将数据安全和容灾建设的重要性推升到新的高度。

容灾系统的建设并不意味着结束。恰恰相反,这标志着新的开始。当企业花费巨资建立起容灾系统后,定期的恢复演练必不可少。容灾恢复演练是一项需要多个部门相互配合才能完成的工程,要求操作人员具备相当高的专业技术水平和良好的心理素质,同时需要制定周密的计划。整个流程非常复杂,承担着一定的风险。

天玑科技在IT服务领域发展多年,在容灾建设、灾备恢复、业务连续性管理领域经验丰富。天玑科技可提供全方位的容灾管理,涵盖应用管理、设备管理、环境管理、提供容灾的测试验证和演练,并提供容灾环境的整体租赁,企业可以租用整体容灾数据中心,按照所使用的规模、以年费的方式支付容灾数据中心的使用费用,也可以利用企业自身现有的闲置设备,允许容灾端异构与生产端的平台结构。

天玑科技通过以下的业务逻辑,来满足企业的灾备需求:

◇ 咨询设计:通过分析企业的容灾目标,评估容灾建设的效益及可行性,最终给出最适宜的容灾方案细节。

◇ 实施建设:建设整体的容灾系统,实现最终方案的落地。

◇ 流程建设及演练:不仅建设整个系统的软硬件,更重要的是,天玑科技还可为企业设计应对容灾的各种流程机制和管理规范,并同时提供完整的容灾测试、演练服务,并配合用户进行容灾环境的可用性的验证。

◇ 系统运维外包:在为企业建设容灾系统的后,根据用户需求,提供完整的数据中心硬件环境(机房、服务器、存储、网络等)、网络带宽、基础软件(虚拟化软件等),向企业提供容灾数据中心全面的运维服务,保障容灾环境7×24小时的可靠运行,以应对任何可能突发的问题。

此外,用户的容灾系统还可通过天玑科技提供的数据复制技术,在不需要改变现有生产环境的硬件结构下,在数据库端安装插件就可实现数据的远程实时传输,通过高速的数据传送,确保容灾端的数据库100%可用,可随时正常打开数据库,并可将容灾数据库作为查询、报表数据库使用,并可实现多套数据库容灾备份至一套数据库,也可实现异构平台的数据库备份至一套数据库中,从而有效的降低企业的容灾实施成本。

合作站点
stat