Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

企业“赢力”创造持久“盈利”

企业是持续创造现金流的组织。所谓持续创造现金流,简单解释,就是持续赚钱的能力比短期赚多少钱更重要,一个企业,如果只有前3年盈利100万,一定不如前3年亏损100万,而后30年中年年盈利100万,甚至用前3年的亏损换来后30年每年1000万的盈利。
发布时间:2015-06-09 08:30        来源:赛迪网        作者:张华光

文/清华大学中国金融研究中心商业模式研究工作室执行主任

汉能投资集团投资合伙人 张华光

企业是持续创造现金流的组织。所谓持续创造现金流,简单解释,就是持续赚钱的能力比短期赚多少钱更重要,一个企业,如果只有前3年盈利100万,一定不如前3年亏损100万,而后30年中年年盈利100万,甚至用前3年的亏损换来后30年每年1000万的盈利。

企业的最大价值就来自于这种现金流创造能力的持续性,资本对于具发展前景企业的“输血”,就是帮助企业能够暂时放弃“盈利”。而互联网企业自身,就应该把眼光盯在客户体验上,把钱花到核心竞争力构建上,用更高的竞争门槛提高未来的“钱景”,同时保持活下去的自主权和灵活性。

“赢力”之源

“赢力”是企业持续创造现金流的核心能力,要打造真正的企业“赢力”则需要从两个方面入手:为用户创造价值,构建核心竞争力。

1. 为用户创造价值

比盈利更重要的是赢得用户,这是几乎所有互联网企业都明白的道理(虽然仍然有很多传统企业不明白),所以,越来越多的互联网企业在创业之初就高举“免费”大旗,烧钱、补贴、抽奖、赠送……争夺用户。

其实,免费是个伪命题,本质是要为用户创造物超所值的选择。在资本的热潮下,开始有越来越多的互联网创业者被烧钱烧昏了头,沾沾自喜于补贴、赠送换来的用户,却不知其中大量是贪新鲜、图赠品、不忠诚的“僵尸粉”,这样的用户再多,也无法验证需求的真实性。

互联网企业,在早期市场尝试中,更应该考虑用收费来验证用户需求的真实性、迫切性,用付款的意愿来验证用户粘性,用提高价值内涵来代替降低价格。

2. 构建核心竞争力

什么样的用户抢不走?对企业所创造价值具有强烈依赖,而其他企业又无法提供的。

核心竞争力首先来源于垄断性资源,比如电信运营商和金融企业的经营牌照资源,房地产企业的优质土地资源,迪斯尼等文化企业拥有的影视卡通内容和形象资源,高通拥有的专利等知识产权资源等。互联网企业同样可以寻找和借助这些资源,并尽可能的创造垄断性。

核心竞争力还来源于更有效的运营体系和内在能力,比如组织的学习和创新能力,乔布斯超前的审美和营销能力,微信张小龙极简界面的设计和构造能力,小米超强的产业链整合能力……这些能力保证了用户体验和用户价值创造的独特性和更高效率。

新时代的核心竞争力还要依赖于商业生态体系的构建。如今的商业竞争,已经从单打独斗进化到了打群架的状态。其实,初创的互联网企业,同样可以借鉴这样一个生态系统协同发展的思路,比如与创业营的同学、基金股东投资的其他企业或是产业链上下游携手合作,轻者组成联盟或短期合作,重者可以互相参股、换股。

踩着现金流的“盈亏平衡线”发展

除了财务报表的盈亏平衡点,现金流同样有一个盈亏平衡线,这个盈亏平衡线,才是企业生与死的分界线。

企业通常不会死于亏损,但会死于现金流断流。一家企业,如果流出现金始终超出流入现金,其现金储备越来越少,就会逐步走向衰亡;反之,无论现金来自于收入还是资本,只要流入现金流有保障,企业就可以投入更多现金用于发展。而企业,就应该综合考虑日常经营现金流和投资融资现金流,在保证现金流盈亏基本平衡的基础上,将资金尽可能投入到为用户创造更多价值和核心竞争力构建上。

苏宁云商的前身苏宁电器,虽然没有互联网概念,曾经也是资本市场的宠儿,拥有远超过A股市场平均水平的涨幅和市盈率,其实就是因为零售业优质渠道的现金流价值,消费者现金购物,而渠道可以拥有延后3个月到2年不等的供应商付款周期,其中沉淀的大量资金用来继续扩张店面渠道,而扩张后的渠道可以沉淀更多的资金用于发展。这种高速发展企业的现金流价值,远远超过了盈利带来的价值。

然而,传统零售渠道也好,互联网企业也好,在采取这种策略发展时,一定要防范风险,如果经济发生突然波动或是资本(投资者)偏好突然变化,用户付费意愿和收入突然间大幅下降的同时,资本支持也突然消失了,企业一定要保有快速降低成本延长生存时间的能力。阿里巴巴2000年得到软银投资之后曾经全球布点,飞快烧钱,幸好马云在公司现金流面临枯竭之前,提前意识到收入规模提升不如预期,迅速收缩并确定了2002年的工作目标是盈利1元钱,才让阿里巴巴挺到了命运转机的2003年非典爆发。

互联网的创业者时刻关注现金流的盈亏平衡状况,在融资现金流消失、收入现金流未达预期的时候,能够及时收缩战线、降低成本,或是扩展市场、增加收入,达到正向的经营现金流。

1

除了风险投资,还可以关注更多

风险投资和PE投资,其实都是股权融资,企业稀释股权获得资金,除此之外,企业还有很多办法可以获得债权融资或是经营现金流。

目前,很多科技园区和孵化器都有政策性的扶持资金或是条件优惠的高科技企业小额信用贷款,还有些开发区或地方政府可以帮助企业发行中小企业集合债券之类的债权融资产品。

如果商业模式里偏向B2B,或是可以包含一些大额资产转移过程的,可以考虑应用融资租赁或信托等资产证券化手段进行融资;如果商业模式偏向B2C,用户影响力较大且单品(产品或服务)付款金额不高,可以考虑借用众筹或预付费、会员制等方式实现经营性融资;如果商业模式中有较多的延期收款或应收账款,可以考虑借用银行或P2P金融机构实现应收账款或票据融资。

结语

在资本的热潮里,拥有了更多“输血”来源,互联网企业就可以获得更多的发展空间,但是,还是要保持“造血”的能力,不要因为“输血”而荒废和忘记了“造血”。

在现金流不足以达到6个月生存的时候,尽快完成新一轮融资或是经营调整;在有资本支持和现金流良好的时候,把更多的钱投入到核心竞争力构建上。在这个互联网与金融创新的时代,关注“赢力”而不是“盈利”,才是企业脱颖而出的最佳选择。

专题访谈

合作站点
stat