Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

GIS带你畅游三维“新视界”

一直以来,人们都希望打造一个虚拟的三维世界,在还原我们现实生活的同时,还能实现对这个虚拟世界的实时操控和快速管理。6月4日,全国倾斜摄影技术联盟百城巡展与2015 SuperMap GIS 自主创新与应用研讨会走进杭州,将这种梦想照进了现实。
发布时间:2015-06-08 16:33        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】一直以来,人们都希望打造一个虚拟的三维世界,在还原我们现实生活的同时,还能实现对这个虚拟世界的实时操控和快速管理。6月4日,全国倾斜摄影技术联盟百城巡展与2015 SuperMap GIS 自主创新与应用研讨会走进杭州,将这种梦想照进了现实。 

会议由浙江省测绘学会、全国倾斜摄影技术联盟、北京超图软件股份有限公司共同举办,来自浙江省智慧城市、水利、房产、气象等多个行业的300多位嘉宾出席会议。浙江省测绘与地理信息局副局长盛乐山到会并致辞。 

浙江省测绘与地理信息局副局长盛乐山致辞 

倾斜摄影自动三维建模技术推动数据采集向自动化、低成本的方向发展,同时还能快速构建城市真三维模型,未来将广泛应用于城市规划、应急、安监、旅游等领域。其中,三维GIS作为倾斜摄影技术落地应用的支撑技术,起着至关重要的作用,实现了数据的快速加载和呈现、对象化管理及专业空间分析等功能,有效提升了倾斜摄影数据的应用价值。 

此前,超图软件GIS平台及三维GIS技术已经在杭州乃至浙江省有了很多成功的应用,如西溪湿地(西区)景区中央控制系统、浙江省安全生产应急一期平台等。 

以“一曲溪流一曲烟”闻名的西溪湿地,曾与西湖、西泠并称为“杭州三西”。近年来,人们对西溪湿地旅游日益升温,为方便对景区进行开发和管理,杭州师范大学与超图软件通过多种技术途径,合力建设了西溪湿地(西区)景区中央控制系统。 

西溪湿地(西区)景区中央控制系统展示的洪园效果 

作为中华人民共和国科学技术部“科技惠民计划”成果之一,系统完成了景区管理系统、三维展示系统以及车、船、散客移动导览系统的开发,率先在旅游行业实现景区真三维、跨终端的在线浏览,画面效果十分绚丽,实现了西溪湿地(西区)的智能化管理。系统将RFID、GPS、GIS及通讯技术等多重技术合成,避免建造旅游景区只是看一看、秀一秀的花架子工程,提升了旅游网站的科技水平,提高了旅游景区的网上宣传和营销水平。同时,该系统采用的三维平台和技术具备良好的开放性,提供了丰富的开发SDK,可以和各类交互设备进行集成,例如3D鼠标、Kinect体感、触摸屏,以及最新流行的Leap Motion体感设备等。 

目前,该系统已经在西溪湿地(西区)投入使用,得到了用户良好的评价。西溪湿地(西区)一年游客400万人,按照近期 25%的游客使用在线浏览计算,受益人群约为100万人。 

超图软件在浙江省安全生产应急一期平台中也发挥了重要作用。浙江省安全生产监督管理局以超图GIS引擎为基础构建了全新的浙江省安全生产应急一期平台。平台为安监行业的各个应用系统提供数据来源,保证了业务应用中所使用的空间数据一致和准确;为各应用系统提供通用和专业功能的交通空间信息服务,为业务系统提供快速便捷的地理空间服务,协助业务系统完成对信息的空间管理与分析,辅助领导进行精细化管理与科学决策分析。 

在浙江省小流域山洪一期试点县项目中,超图软件得到了批量应用。系统可实时自动的对各县系统数据进行监控,做到了点自动预警、降雨实时可视化、预案数字化、报表无纸化、决策智能化,有效提升了防灾减灾的决策水平。 

此外,三维峡口水库、杭州气象城市积涝预警平台等一系列应用也都贴上了SuperMap的标签。 

浙江省是我国GIS应用的先行之地,未来全省将实现城市地图数据、地图图片数据、影像数据以及智能交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧园区、智慧城市门户等专题数据等的一体化集成管理、整合、交换和共享。超图软件GIS平台将继续作为其他专业信息空间定位、集成交换和互联互通的基础,为政府、企业、公众提供网络化地理信息服务。随着倾斜摄影技术的普及应用及三维GIS技术的持续提升,未来超图软件将为浙江省带来更多不一样的三维“新视界”。

专题访谈

合作站点
stat