Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

HDS:软件定义基础架构开启加速模式

对于HDS而言,用存储来定义早已不合时宜,如今HDS的技术和解决方案已经跨越了多个市场和多个领域,从过去专做存储发展演进成为了一家融合性的技术解决方案的供应商,涵盖了像服务器网络,存储、嵌入式的软件,HDS的软件定义基础架构解决方案既包括虚拟化的软件也包括应用软件。
发布时间:2015-06-07 08:00        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】在大数据时代,软件定义着一切,这个说法虽然有些极致,但是也说明了软件的重要作用。HDS也将软件定义存储越做越大、越做越深。今年4月底,HDS又推出了全新的软件定义的基础架构,它的特点便是新型融合、超融合与横向扩展平台,集成了虚拟化、闪存,以及全面的基础架构自动化。

对于HDS而言,用存储来定义早已不合时宜,如今HDS的技术和解决方案已经跨越了多个市场和多个领域,从过去专做存储发展演进成为了一家融合性的技术解决方案的供应商,涵盖了像服务器网络,存储、嵌入式的软件,HDS的软件定义基础架构解决方案既包括虚拟化的软件也包括应用软件。

HDS全球解决方案、社会化创新营销副总裁Ravi Chalaka用两个层面为赛迪网记者做了解读,第一个层面是基础架构,在这个层面,HDS将硬件和软件分开,一改原有的硬件来定义架构的方式,通过软件来定义架构。

1

第二个层面是内容层面,它是独立于基础架构和应用而存在的内容和数据的层面,帮助客户从中获得价值,在这个层面,HDS推出了一系列新型的解决方案,既包括传统类型的数据解决方案也包括一些全新的数据解决方案,比方说大数据解决方案。

在这两个层面之上是信息层,通过这个信息层的应用和解决方案,不同的行业和客户能够获得定制化的洞察力,从而做出精准的基于业务的决策,HDS对此而推出了涵盖留个行业市场的大数据分析方案,Ravi还透露未来会涵盖更多的行业。

软件定义基础架构的三层次

具体来说,HDS的软件定义有三个层面,包括自动化、访问以及敏捷性。

在自动化方面,针对融合环境当中的调度和编排HDS推出了UCPDirector,通过普及实现应用最佳实践,HDS部署了(AutomationDirector)。AutomationDirector实际上是把应用的最佳实践以一种软件模板的方式交付给客户。客户只需要触动一个按键就能够部署。接下来在存储层,我们推出了主动分层的功能,当一个应用性能需求达到峰值的时候,我们可以自动把应用调到闪存的层次进行处理,当他的需求降下去之后,我们再把他自动调回原来的存储层。

在访问方面,HDS也增加了超级横向扩展平台,我们将之称为超级融合平台或者是超级横向扩展平台,可以通过横向扩展的方式增加带有计算和存储的新节点。超级横向扩展平台通过增加机架的方式进行横向扩展。我们能够提供对于数据的更多访问从而产生更多洞见,而且从向移动设备到边缘到核心到云端,我们能够实现数据移动整个过程的自动化,另外在抽象化方面,我们通过提供一个针对开源系统的接口,能够帮助系统充分利用整个开源世界的各种能力。

在敏捷性方面,HDS通过抽象化实现敏捷,比如过于仅限于企业级存储系统的虚拟化的能力现在也是普及到了入门级和终极的存储系统当中,并且存储虚拟化可以和服务器虚拟化集成在一起使得一个环境当中的服务器和存储访问更加高效。

  • 2

HDS公司副总裁兼首席技术官Hu Yoshida强调,HDS软件定义的基础架构决不只是市场宣传的一个概念,而是为客户提供实实在在的各种交付能力。

全面加强“软”实力

2012年,HDS的软件占比仅仅为25%,三年后,软件占比已经达到54%,数字其实很能说明问题,HDS的软实力越来越强,谈到这个能力,Ravi解释道,未来随着硬件变得越来越同质化,软件和服务为主的方式会成为主流。也正是顺应这个趋势,HDS软件和服务的业务会占到三分之二到四分之三的区间比例。

当然这并不是否认硬件的重要性, Yoshida也强调,软件的功能并不可能代替基础硬件所具备的功能,简而言之,当用户没有存储硬件的时候,是不可能对存储做虚拟化的。软件是对已经存在的硬件去做一个启动管理或者是监控,在软件之下,HDS还要具备一些硬件架构级的能力,以此为基础让软件来发挥作用。

当然Yoshida也确定在HDS的整个业务占比中,软件才是不断增长的市场,除了软件,在分析市场上HDS也颇有建树。

HDS打造的主要是IT的硬件,整个日立公司还有其他的硬件业务,比方说传感器的硬件,将来像传感器的硬件也会有一个软件定义的趋势。所以将来的发展格局可能就是一种智能化的硬件再加上软件这样一种格局。

HDS副总裁、中国大陆及台湾地区总经理庄国光则用著名的苹果公司做了例子,苹果最大的增长点是他的下载软件,HDS也正朝着这个方向努力,最终提供给用户的是整体的解决方案。

合作站点
stat