Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 存储管理 > 正文

超大带宽互联问世 云计算大会PMC爆猛料

PMC连续三年在云计算大会上进行的技术专场,就很可以看出一些端倪。PMC与2013年首度在云计算大会上进行专场,彼时更像是试水,大多数的演讲者都来自PMC的技术专家,只有一位来自戴尔的客户对于使用PMC方案进行分享
发布时间:2015-06-05 13:43        来源:赛迪网        作者:云中子

【赛迪网讯】PMC过去几年内势头越来越猛,这家原本以核心网电信芯片起家的公司虽从2006年起就通过数起并购进军存储,但在国内其存储业务市场的风生水起严格上说应该是从2012年开始。这里有几个推动因素,其一是对于Adaptec 的并购,让这家芯片厂商有了板卡以及software stack 的能力,这让PMC快速推动无法从芯片级开始作开发的客户群。其二是国内服务器厂商的兴起,这里的原由大家都很熟悉了,从斯诺登事件引发的安全顾虑以及互联网企业提出“去IOE"风潮促使浪潮,曙光,华为等OEM厂商的服务器出货量份额迭创新高。这个趋势让PMC的中国团队快速与国内OEM厂商进行深度合作。其三是BAT在业务上的高歌猛进使其后端数据中心不断扩容以及升级,再加上北美互联网巨头如Google, Facebook在技术上的突破形成楷模效应,促使BAT在研发以及创新上不遗余力。这样的结果就是BAT与芯片厂商如PMC的直接对话与联合开发。

PMC“云计算与云存储核心架构与应用”论坛现场

有了以上的快速背景重述,再来看PMC连续三年在云计算大会上进行的技术专场,就很可以看出一些端倪。PMC与2013年首度在云计算大会上进行专场,彼时更像是试水,大多数的演讲者都来自PMC的技术专家,只有一位来自戴尔的客户对于使用PMC方案进行分享。2014年的时候,PMC请到了阿里巴巴,浪潮,来自台湾ODM的纬颖(Wiwynn)以及前Facebook CTO 来作技术分享。可以看出,PMC的策略是将其全球的经验带回国内,同时开始与国内重要厂商进行合作。今年,当PMC一个下午的技术专场挤进了7场演讲,而且全部来自国内的合作伙伴时,PMC的技术已经全面在产业链中渗透。

Pete Hazen 作为PMC全球的数据中心以及服务器产品线的副总裁明确的点明PMC的几个重点策略以及方向。其一是一系列目前业界最强大的NVMe 闪存控制器,在此系列控制器上客户可以通过firmware进行自定义。目前全球主流企业级SSD厂商大多采用此控制器,前些日子Memblaze发布的Pblaze4 系列产品也是采用PMC的此款控制芯片。其二是机架服务器的解耦合方案,通过SAS Switch 进行机架上资源的灵活调度与匹配。其三是在开源项目上发力,包括对Ubuntu的支持与互通以及针对OpenPOWER进行项目开发。其四是通过其100G & 400G的OTN方案,为大型数据中心进行超大带宽互联。除了以上四架马车将带来PMC在竞争激烈的存储领域开疆拓土以外,其传统项目的SAS IO控制器,扩展器,板卡等一系列产品也持续稳定出货。

PMC此次的技术论坛号召了新浪,百度,浪潮,曙光,Memblaze的专家们进行技术分享。新浪网研发部运营支持经理刘明生分享了新浪服务器自动化测试方案,针对在服务器上测试经常遇见的痛点以及相对应的解决方案进行专业且平实的分享。百度开放云研发经理李旭则重点分享海量数字媒体数据的实时流处理对基础架构技术的要求,例如海量异构数据的存储,海量多媒体数据的实时计算,以及CDN技术。浪潮以及曙光作为国内服务器的领头羊,则重点阐述了各自的技术优势。曙光强调其模块化以及可扩展性的特色并针对垂直行业的应用有着深刻的理解,而浪潮则重点提到针对其机架级的解耦合方案已经与PMC展开合作。作为压轴出场的Memblaze演讲嘉宾吴忠杰则深度阐释何为软件定义的闪存系统,其精彩演讲引发了一个随后的提问热潮。

合作站点
stat