Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴以12亿元的价格入股第一财经传媒有限公司

据经济之声《天下公司》报道,据媒体报道,中国最大的互联网公司阿里巴巴今天以12亿元的价格入股第一财经传媒有限公司。
发布时间:2015-06-05 07:23        来源:央广网        作者:央广网

据经济之声《天下公司》报道,据媒体报道,中国最大的互联网公司阿里巴巴今天以12亿元的价格入股第一财经传媒有限公司。

第一财经,隶属于上海东方传媒集团(SMG),目前拥有第一财经电视、第一财经日报、第一财经广播、第一财经周刊、第一财经网站、第一财经研究院等,是中国著名的财经传媒集团。

网上对这两家公司之间的跨界合作,猜测很多。有一种说法是,在传统媒体日渐式微的状况下,一财接受阿里的求爱,有“抱大腿”的嫌疑,但是在上海交通大学学者魏武挥看来,一财并不缺钱,“抱大腿”这个说法并不成立。

在魏武挥看来,阿里与一财之间的合作,是有“真爱”基础的。一财看中的土豪阿里身上的两样宝贝:

魏武挥:其一,就是所谓“大数据”。阿里旗下的B2B平台(阿里巴巴)、B2C平台(淘宝天猫)都可以为CBN新媒体提供大量的数据,经过数据脱敏后处理,形成商业趋势报告。逻辑上是可行的。另外,蚂蚁金服,作为马云的嫡系部队,也可以向第一财经提供各种数据,这里甚至包括贷款数据、信用数据。其二,流量。支付宝流量、阿里流量,都是显而易见的庞大。这是BAT这种一线互联网公司最让人希望得到的资源。一个例子是,蚂蚁金服内部有一个代号为“聚牛”的项目,希望能从CBN处获取经过数据脱敏后的内容精加工产品——所谓财经服务。

在业内人士看来,整合了阿里之后的一财,目标直指“中国的彭博社”,而这几乎是所有财经媒体梦寐以求的盈利模式。在国际财经媒体中,彭博以金融数据著名,大量华尔街金融机构采购了彭博的数据业务。魏武挥认为,一财与阿里要做的事,或许比彭博社要做的事更具有想象力。

阿里巴巴对投资媒体是情有独钟。回望阿里一路走来的媒体投资,最初1.0时代是通过与浙报合作成立《天下网商》杂志;此后,阿里也直接和间接的投资财新传媒,都属于业务渠道的媒体投资业务。

此后,阿里进入到2.0阶段,阿里先后投资入股北青报的社区报业务,以及在西南地区成都某都市报的农产品电商业务,中国经营报《家族企业》的企业家社群业务,以及南方某媒体的文化娱乐业务。在业内人士看来,所有的投资都发源于阿里的核心业务,包括电商、物流、支付驱动的商业大数据业务,以及健康和文化娱乐为外围的第二梯队战略诉求。

在互联网专家洪波看来,阿里无论是自己做媒体,还是投资媒体,一开始是有一条逻辑线的。

在业内人士看来,阿里投资一财传媒,属于阿里3.0时代,此时的合作属性定位是战略需求大于公关需求,只负责围绕阿里核心战略进行的生态业务打造,对于媒体内容走向和具体媒体业务不做任何约束和参与,保持媒体独立属性不变,换句话说,对所谓的媒体内容,媒体传播没啥需求。

合作站点
stat