Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

曲面电视先发制人,超轻薄为何做不到后来居上?

彩电行业整体也不尽如意,市场反馈比较冷淡。根据奥维网显示的数据来看,五一促销三周(15W16~15W18,4.13-5.3),彩电市场销量、销额分别同比下降8.4%、6.6%。尽管彩电行业整体表现不佳,但是阵营化的趋势越加明显,品牌化的趋势越发突出,今年备受关注的两大阵营“曲面”和“超轻薄”电视,五一也落下帷幕
发布时间:2015-06-02 15:06        来源:智电网        作者:智电网

    每年五一都是家电促销的火爆时期,今年五一整个家电市场呈现出一个放速增缓的趋势,并没有出现预期的“大幅度市场的反弹和增长”。可以预见的是,未来整体家电市场的形式不佳。

  彩电行业整体也不尽如意,市场反馈比较冷淡。根据奥维网显示的数据来看,五一促销三周(15W16~15W18,4.13-5.3),彩电市场销量、销额分别同比下降8.4%、6.6%。尽管彩电行业整体表现不佳,但是阵营化的趋势越加明显,品牌化的趋势越发突出,今年备受关注的两大阵营“曲面”和“超轻薄”电视,五一也落下帷幕。

  

  “曲面”与“超轻薄”的含义

  曲面电视最早是由韩国的三星和LG推出,继而中国厂商纷纷而上,曲面电视也成为了国内家电市场一大亮点。何为曲面呢?通俗的来讲,就是直的东西把它给掰弯了,呈现出一种弧形的状态。反之,超轻薄电视一直以来都是为了满足消费者的基本需求,它是平板液晶电视的一种常态,只不过是更轻薄化。

  五一曲薄之争,为何超轻薄更逊一筹?

  原因一、外观优势

  一直以来,国内彩电市场的电视形态都太过单一,大多都是平板液晶的样式,不同的只是轻薄度,性能上的改变。而曲面电视作为一款形态比较突出的电视,一出市,肯定就会吸引很多消费者的目光。今年的五一市场确实也说明了这点,曲面产品成为了整个市场的亮点,曲面电视的渗透率达2%。

  原因二、时间优势

  曲面电视是2013年发布推出的,而超轻薄电视则是在2014年12月发布的,时间上,曲面电视有了先发制人的优势。而对于超轻薄电视来说,没有很多时间对机型做更进一步的改良研发,所以上新量显得落后于曲面电视。

  原因三、备战优势

  从奥维云网(AVC)显示的数据来看,在数量上,15W13~15W18六周中,彩电市场上新机型数量共有365款,其中曲面电视上新28款,超轻薄电视上新13款。速度上,,曲面电视提前发力上新,在第13周就已上新12款,是连续6周中的最高点;而超轻薄电视的上新数量一直到第16周才追平曲面。从这些数据就可以得出以下结论,一是,在机型的更新数量上看,明显超轻薄电视要落后于曲面电视,消费者在选择的空间上,曲面电视要多一些。二是、在上新的速度上,曲面占取了先发制人的优势,超轻薄显得更不上节奏,错过了最佳的时机。

  全面看“曲面”和“超轻薄”的两重化

  任何事物相对来说,优缺点其实都是并存的。这两款不同形态的电视亦是这样。

  

  从外观上看,首先,曲面电视的弧形造型在视觉上就给人一种耳目一新的感觉,它的那种怀抱式设计会给人一种3D效果,临场感十足。而且可视角度相对一些平板电视来说要更好一些,在宽度上它还有扩展的空间。但反之来说,曲面电视的厚度相对其他电视要厚许多,挂墙的话,会很尴尬。如果有人从侧面看它的话,会出现变形的状况。这就是所谓的视角奇葩。另外它对光照效果也是要求很高,一般传统的射灯式电视墙不适合曲面电视。最重要的一点是,它的价格还十分昂贵,因为是曲面,还容易破碎。

  电视机身轻薄化的趋势几十年来一直没有改变。从CRT显像管到LCD液晶,电视轻薄化已迈出了重大一步。因为有体积较轻,平、薄的性质,它适用于壁挂,可以做都防爆,防辐射,安全性较好。光栅无几何失真,屏幕中心的清晰度与边缘相同,全屏色纯好;相较于全面,它的可视角要小,亮度的均匀性差,因为背光源的灯管排列不均匀和发光特性不一致性所致。屏幕边沿容易产生漏光现象,使白平衡和色度误差增大,影响图像质量。 最后一点,它消耗功率较大 ,因为背光源始终是打开的。另外液晶电视的技术原理是需要液晶板、玻璃板和背光板共同完成,所以在轻和薄方面一直存有瓶颈。

  曲面电视未来趋势分析

  曲面电视之所以很快打入市场,跟它独特的造型和临场感的提升有着很大的关系。这个表象其实也反映了人群的需求,不同人群的认知程度和接纳程度是不一样的,所以说,曲面电视未来的发展空间,还需待市场的验证和消费者的接受程度而定的。它的重点也许就不在技术,产能、甚至是成本上了。

  

  超轻薄电视未来趋势分析

  相对于平面电视的发展而言,张宇曾肯定的预测说过,未来5年至十年,液晶电视都不会取代。因为液晶电视10年来一直都是消费者的基本要求,以后,液晶电视也将长期存在。而作为液晶电视类中的超轻薄电视未来也会朝着更轻薄化的发展趋势。

  总而言之,不管是曲面电视还是超轻薄电视,以后的认可程度都是无法预知的,这就要看消费者了。

  从平面到曲面的电视之路

  在电视外观形态上,平面电视在过去的10年时间中对球面电视完成了全面的替代。人们不再满足于单一的形态模式,更加追求美观上的享受和视觉上的体验。将来,曲面技术有可能成为全球电视行业的技术趋势。同时这也说明了一个问题就是,单一化的固定形态未来也许会被市场所淘汰。所以说,要做的只能是在产品结构上进行不断的创新的突破与升级,突出产品的整体优势,在电视之路站稳脚跟。

  整体看彩电行业的发展趋势

  去年中国彩电整体市场经历了负增长,彩电销售总量为4461万台,同比下降6.6%,今年的彩电总体销售预计也不乐观,彩电市场呈现出一个整体放缓的趋势。有彩电观察人士就表示,曲面技术也许会成为2015年全球电视行业的主流技术趋势,从五一的销量上看,以TCL为代表的曲面电视先发阵营已经建立起巨大的领先优势,必将成为2015年的大赢家。其实,不管是曲面还是超轻薄,说到底,电视最终的取胜的关键还是围绕音质画质为核心的高端彩电产品为主要需求的。只不过,貌似现在的消费者们不仅关心性能技术上的改变,更加注重外观的享受体验。

  写在最后:不管是曲面电视还是超轻薄电视,现在说谁是最后赢家其实还为之尚早,虽今年五一促销大战中,曲面电视虽在销量上领先于超轻薄电视,但不容忽视的是,超轻薄的价格亲民,而且对于钟爱壁挂式电视的消费者还是很受欢迎的。未来超轻薄电视还是有很大发展潜力的。能否做到后来者居上,现在说真的还太早了。

专题访谈

合作站点
stat